Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Лига чемпионов 

С ног на голову. Пять фантастических камбэков в еврокубках

0
44
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Вечером 14 апреля "Ливерпуль" вспомнил про стамбульское чудо 2005 года и превратил домашние 1:3 в 4:3 – теперь "красные" сыграют в полуфинале Лиги Европы. По такому случаю "СЭ" подготовил дайджест еврокубковых встреч, когда команды отыгрывали разрыв в три и более мяча.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2004/05. ФИНАЛ
25 мая 2005 года. "Ливерпуль" – "Милан" - 3:3
0:3 после первого тайма, победа "Ливерпуля" по пенальти

Этот матч навсегда вошел в историю футбола: про него снимали клипы и документальные фильмы, а журналист Гильом Балаге, пообщавшись с тогдашним тренером "Ливерпуля" Рафой Бенитесом, даже выпустил книгу, посвященную тому сезону "красных".

Уже на 52-й секунде матча "Милан" забил – это сделал защитник Паоло Мальдини. Потом дважды отличился Креспо, и уже в первом тайме стало ясно - 0:3, "Ливерпулю" конец.

"Знаешь, что случилось во втором тайме? Ваши болельщики. Они начали петь. И пели, пели. Не забывай: обычно фанатов на стадионах 50 на 50, а тут было 75 процентов болельщиков "Ливерпуля" и 25 – "Милана". Наши поклонники продали свои билеты вашим", – вспоминал Мальдини в недавнем интервью Джейми Каррагеру. Во второй половине "Ливерпуль" спасся всего за 15 минут: счет сравнялся за счет голов Джеррарда, Шмицера и Алонсо. Затем у "Милана" были моменты, но "красные" выстояли и в основное, и в дополнительное время.

А в серии пенальти "Милан" подвели Сержиньо, Пирло и Шевченко. У "Ливерпуля" не забил только Риисе, поэтому кубок достался англичанам. "Я до сих пор помню лицо Джеррарда. Он ходил и подбадривал каждого. Он вложил все в этот матч. Он был примером для всех вас. А я после того поражения три месяца не мог уснуть", – говорил Мальдини все в том же интервью Каррагеру. Увы, сейчас и "Ливерпуль", и "Милан" довольно далеки даже не от финала, а от группового этапа Лиги чемпионов.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2003/04. 1/4 ФИНАЛА
"Монако" – "Реал" - 3:1
2:4 в первом матче

На 81-й минуте игры на "Бернабеу" "Реал" повел 4:1 – это Роналдо пробил в дальний. Никто не удивился: монегаски с трудом прошли "Локомотив" и попали на сильнейшую по именам команду мира. Но воспитанник мадридцев Фернандо Морьентес, выступавший за "Монако", был против вылета своего клуба: в концовке испанец замкнул подачу Плашила и добавил ответной встрече хоть какой-то интриги.

Правда, на Лазурном берегу эту интригу оперативно прикончил Рауль, воспользовавшийся пасом Роналдо. Как только игра была сделана, "Реал" встал. Итог этой пассивности – дубль Жюли плюс гол все того же Морьентеса: 3:1, "галактикос" идут отдыхать. После той игры "Барселона" окончательно решила переманить к себе Людовика Жюли, а "Реал" на пять лет впал в еврокубковую кому: с 2005-го по 2010-й "Королевский клуб" непременно вылетал в 1/8 финала Лиги чемпионов.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2003/04. 1/4 ФИНАЛА
"Депортиво" – "Милан" - 4:0
1:4 в первом матче

23 марта 2004 года 60 тысяч зрителей, пришедших на "Сан-Сиро", увидели, как "Милан" приглушил испанский "Депортиво" со счетом 4:1. Разгром был спокойным и даже будничным: Кака оформил дубль, еще по голу забили Шевченко и Пирло. В Галисию итальянцы ехали с огромным запасом – до полуфинала оставалось 90 минут.

Но не тут-то было. "Депор" выдал лучший матч в еврокубковой истории, испепелив гостей уже в первом тайме – 3:0 (Пандиани, Валерон, Луке). Во второй половине хозяева заколотили четвертый мяч (Фран), но у "Милана" были моменты, чтобы выравнять счет по итогам двух игр. Увы, не сложилось: подвели Руй Кошта (его выстрел парировал Молина) и Индзаги (загубил момент в штрафной). Итог – 4:0 и поражение от "Порту" в полуфинале. Сейчас "Депортиво" – 13-я команда Испании: сложно поверить, что когда-то этот клуб входил в четверку лучших на континенте.

КУБОК УЕФА-2005/06. 1/4 и 1/2 ФИНАЛА
"Мидлсбро" – "Базель" - 4:1
0:2 в первом матче
"Мидлсбро" – "Стяуа" - 4:2
0:1 в первом матче

Возможно, вы уже забыли о существовании команды "Мидлсбро", а зря: скорее всего, следующий сезона она проведет в премьер-лиге. Впрочем, выход из чемпионшипа по своему значению не сравнится с тем, что выдал "Боро" 10 лет назад.

В домашнем матче четвертьфинала "Базель" легко справился с англичанами – преимущество 2:0 обеспечили Дельгадо (смачный удар издали) и Деген (запихал мяч в сетку в самой концовке первого тайма). Ответная игра стартовала с гола Эдуарду – фактически швейцарцы повели 3:0 плюс имели гол на выезде. Но "Мидлсбро" не сдался: к 79-й минуте команда Макларена вела 3:1, а на 90-й Маккароне вонзил с острого угла в ближний.

Тот мяч вывел британцев в полуфинал, где они одолели "Стяуа". Там все было не менее драматично: в Румынии "Боро" проиграл 0:1, а дома уступал 0:2 к 24-й минуте. И вновь пришлось забивать четыре: героями стали Маккароне (дубль), Видука и Ригготт. Сил на финал не хватило: "Севилья" легко победила 4:0 и завоевала трофей.

ЛИГА ЕВРОПЫ-2015/16. 1/4 ФИНАЛА
"Ливерпуль" – "Боруссия" - 4:3

1:1 в первом матче

На "Энфилде" "красные" сами организовали себе проблемы, а затем сами их решили, трансформировав 1:3 в 4:3 всего за 25 минут. Оказалось, что Клопп заряжал подопечных воспоминаниями о великом финале 2005 года, когда "Ливерпулю" тоже надо было забивать три. "Юрген сказал, что мы будем рассказывать об этом детям и внукам", – признается Дивок Ориги. Рассказ получится еще более драматичным, если теперь "красные" выиграют Лигу Европы.

Павел ГОРОДНИЦКИЙ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
КХЛ: Путь к победе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта