Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Лига чемпионов 

Лига Сауля. Кто шокировал "Баварию"

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании
0
8
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Первый матч. АТЛЕТИКО – БАВАРИЯ – 1:0

21-летний хавбек "Атлетико" стал главным героем домашнего матча с "Баварией"

Это был гол скорее в стиле Лионеля Месси или Диего Марадоны, чем универсального хавбека-трудяги, чье главное достоинство – феноменальная работоспособность. В слаломном проходе 21-летний Сауль Ньигес промчался мимо четырех футболистов "Баварии", словно мимо дорожных конусов, и аккуратным обводящим ударом катнул мяч мимо Нойера в ворота с рикошетом от штанги. Алаба, Бернат и Хаби Алонсо так и остались стоять с открытыми ртами в состоянии шока, от которого они не могли оправиться вплоть до второго тайма.

Сауль Ньигес и без учета своего чудо-гола проделал колоссальный объем работы на поле и заслуживал звания героя игры – особенно за то, как оборонял для "Атлетико" вожделенный "ноль" на второй цифре стадионного табло. А победный гол Сауля поставил "Баварию" под серьезную угрозу вылета из турнира. С 1986 года в полуфиналах Лиги чемпионов был только один случай, когда кто-либо отыгрывал выездное поражение 0:1 в первом матче.

Наглостью и отточенностью движений при дриблинге гол в ворота "Баварии" напомнил то, как в июне 2015 года Сауль поиздевался над Икером Касильясом на тренировке сборной Испании. Юный хавбек "Атлетико" до сих пор еще не дебютировал за первую сборную страны, но после окончания прошлого сезона его впервые пригласили на сбор взрослой национальной команды, и там он забил на тренировке гол, ставший в Испании суперхитом. Сауль несколько раз эффектно обыгрывал Касильяса и словно в танце проносился мимо вратаря и возвращался к нему снова, чтобы еще раз прокинуть мяч мимо легенды "Реала", прежде чем закатить мяч в давно открытые ворота. За такие гусарские голы опытные футболисты порой отвешивают юношам подзатыльники или потом встречают "в кость" в стыке – если смогут догнать.

Болельщики "Атлетико" еще сильнее полюбили Сауля именно за столь милые их сердцам издевательства над Касильясом. За них молодому хавбеку даже простили самое страшное – его реаловское прошлое. Сауль в 12-летнем возрасте перешел в "Реал" из родного "Эльче", в котором также начинали карьеры его отец и три старших брата Сауля. Абсолютно все они – профессиональные футболисты, игравшие в основном в клубах второй испанской лиги.

– В "Реале" творились странные вещи, – рассказывал в недавнем интервью Сауль. – У меня воровали еду. Воровали бутсы. Присылали тренеру какое-то письмо под моим именем, и за это чужое письмо меня отстранили от тренировок на две недели. Когда спустя два года мне посчастливилось перейти в "Атлетико", то я встретил тут совсем другое отношение к делу. "Атлетико" дал мне все, это мой дом. Для меня лучшее, что только можно представить, – это выходить на поле в этой футболке. Если бы мне предложили пожизненный контракт, я был бы счастлив служить "Атлетико", пока могу передвигать ноги. Я хочу отплатить клубу за доверие.

Доверие "Атлетико" к его восходящей звезде заключается еще и в том, что несколько недель назад испанские газеты писали о том, что в мадридском клубе ответили категорическим отказом одному из английских топ-клубов на предложение продать Сауля за 30 миллионов евро.

Месть Сауля "Реалу" была жесткой. 7 февраля 2015 года Сауль впервые вышел на "Висенте Кальдерон" на битву против "Реала" и стал главным героем матча, выигранного "матрасниками" со счетом 4:0. Сауль просто-таки вколотил в ворота "Реала" идеальный по исполнению гол ударом в падении через себя, установив на табло счет 2:0 уже на 18-й минуте. А затем уроженец Эльче также отдал голевой пас Гризманну под разгромный счет.

Все это случилось в первый же полноценный сезон Сауля в основном составе "Атлетико". Прежде в активе чемпиона Европы U19 были лишь пара привлечений из дубля на матчи первого состава и один сезон аренды в "Райо Вальекано", где Сауль играл на позиции… центрального защитника. Этот навык Сауля уже был востребован тренером Диего Симеоне в текущем сезоне, когда у "индейцев" была эпидемия травм в обороне.

Сауль – это воплощение универсальных солдат, которых воспитывает из футболистов Симеоне. И дело тут совсем не в способности играть на разных позициях, а в сплаве на футбольном поле дисциплины, агрессии, тактической грамотности, боевитости, работоспособности и особенного менталитета. А уж эстетские голы – это для "Атлетико" вторичное.

Такие голы-красавцы, что частенько именно исполняет, а не забивает Сауль, уже больше в игровой стилистике сборной Испании. Ее главный тренер Висенте дель Боске в среду с трибуны "Висенте Кальдерон" наблюдал, как 21-летний юноша стал главной звездой полуфинала Лиги чемпионов за месяц до оглашения заявки на чемпионат Европы.

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта