Новости
Меню
Футбол

14 июля 2017, 17:45

Александр Мостовой: "С АЕК армейцам легко не будет"

Корреспондент
Бывший полузащитник сборной России прокомментировал итоги жеребьевки Лиги чемпионов и Лиги Европы для ЦСКА, "Зенита" и "Краснодара".

АФИНЯН ФОРМИРОВАЛИ ПО ПРИНЦИПУ "В ГРЕЦИИ ВСЕ ЕСТЬ"

– Армейцам повезло, – заявил Мостовой. – "Ницца" действительно выглядит солиднее. Греческие клубы всегда были крепкими середняками, с ними было непросто совладать.

– В АЕК выступают знакомые по российскому чемпионату Марко Ливая, Угу Алмейда и Огнен Враньеш.

– Как говорится, в Греции все есть. По этому принципу они набрали футболистов. Ясно, что с афинянами будет непросто совладать. Маноло Хименес – опытный специалист, но в принципе от тренера мало что зависит. Это показал "Зенит" в последние два сезона, их спасает обилие исполнителей. ЦСКА чувствует себя не так уверенно. Скамейка не такая длинная, как у других наших еврокубковых бойцов.

– Армейцы практически не усилились.

– Не следует обращать внимание на график и возможную усталость футболистов. Нужно комплектоваться с этим расчетом. В Питер покупают игроков пачками, у "Спартака" и так длинная скамейка, которую клуб собирал пять лет. На этом фоне ЦСКА отпустил исполнителей, которые обязательно помогли бы. От потери Еременко команда так и не отошла. Хорошо, еще выздоровел Дзагоев.

– В ЦСКА пока не восполнили потери Зорана Тошича и Алексея Ионова?

– Да. Впереди остались только Витинью и Чалов. Бразилец раскрылся, и будем надеяться, продолжит забивать. Скорее всего, дадут шанс проявить себя молодежи, но она не всегда выстреливает, да и это чревато нестабильностью и возможными травмами.

Артем ДЗЮБА и Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА и Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

МАНЧИНИ НРАВЯТСЯ БЫСТРЫЕ НАПАДАЮЩИЕ

– В своей паре "Зенит" – бесспорный фаворит. Сейчас ни "Тренчин", ни израильская команда – не соперник для петербуржцев. Они должны легко пройти в следующий раунд. Неудачи на предсезонке вряд ли скажутся на их старте, поскольку в команде перебор с футболистами, особенно в средней и передней линиях.

– По нашей информации, наставник Роберто Манчини не видит в составе Артема Дзюбу.

– Слышал об этом из нескольких источников, но давайте все же дождемся старта чемпионата. Ясно, приобретенный недавно Дриусси должен получить место в составе. Манчини сам провел великолепную карьеру футболиста, и ему наверняка нравятся быстрые нападающие, которые открываются и сам создают моменты. Интересно будет посмотреть, какой состав выйдет на поле в первом матче в Хабаровске.

– Жребий был столь же благосклонен к нашему второму клубу в Лиге Европы?

"Краснодар" ждет непростое испытание. Думаю, пара "Слован" – "Лунгбю" классом выше соперников "Зенита". Братиславцы – крепкий лидер словацкого футбола. Скандинавы всегда дисциплинированно подходят к матчу с фаворитом. Представители небольших стран всегда хотят преподнести сюрприз.

Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

МНОГИЕ ЗАБЫВАЮТ, КАК В "ЛУЖНИКАХ" ПОДКРАШИВАЛИ ГАЗОН

– Как краснодарцы подошли к старту сезона?

– В прошлом году "Краснодар" преодолел множество испытаний и отдал массу сил на выступление в Европе и чемпионате. Думаю, та же история произойдет и в этом сезоне. Тем более, недавно получил травму Смолов.

– Сообщается, что он может покинуть кубанский клуб.

– С ним и без него это две разные команды. В минувшем году после его травмы "Краснодар" не знал, как забить гол. Нападающие, умеющие обыгрывать, убегать и забивать, всегда в силе, особенно в нашей лиге.

– Между матчами первого раунда оба участника Лиги Европы встретятся со "Спартаком". Разогреются на командах классом ниже перед встречей с чемпионом?

– Начало сезона должно получиться интересным. Ясно, что в первых играх ничего существенного не произойдет. Настоящая проверка начнется со стартом в еврокубков. Когда говорят о проблемах выступления на три фронта, непонятно, зачем тогда завоевывали место в еврокубках. Усталость, газон и погода – аргументы для бедных. В Европе все играют, и никто на это не жалуется. В топ-клубах у многих футболистов сборной вообще не было отпуска из-за Кубка конфедераций. Многие забывают, на каких полях играли мы, когда в "Лужниках" даже траву подкрашивали.