9 апреля, 00:25
Микелю Артете в нынешнем сезоне приходится проявлять изобретательность. Травмы форвардов Габриэла Жезуса и Хаверца заставили временно сменить амплуа полузащитника Мерино. А проблемы на левом фланге обороны открыли в новом качестве другого игрока центра поля — Льюиса-Скелли. Оказалось, опытный испанец чуть ли не прирожденный бомбардир, а 18-летний воспитанник академии «канониров» настолько хорош в роли латераля, что уже успел стать твердым игроком основы не только в клубе, но и в сборной Англии.
Так что травму одного из лучших центральных защитников АПЛ Габриэла Магальянса, который к тому же удваивает остроту стандартов у чужих ворот, в красно-белой части Лондона восприняли стоически. Тем более — даже с учетом травм Калафьори и Томиясу — у Артеты в распоряжении оставалось сразу три (настоящая роскошь!) центральных защитника. Незаменимый Салиба, составивший ему в итоге пару Кивиор и Уайт, который, правда, не играл почти три месяца. Игровой практики после выздоровления у Бена было так мало, что он даже воздержался от приглашения в сборную на мартовские матчи Лиги наций.
Надо заметить, что практически все игроки обороны, которых Артета использует на флангах, прежде чаще действовали в центре. Эта подробность важна для понимания тактических решений испанского тренера перед встречей с соотечественниками. При владении мячом «Арсенал» перестраивался на расстановку с тремя защитниками (ближе к центру справа смещался Тимбер), тогда как Льюис-Скелли поднимался в опорную зону в пару к Партею. Это давало больше опций для розыгрыша мяча, а также создавало численное преимущество в центре поля, где у «Реала» был ветеран Модрич, но не хватало моторного Вальверде, которого Карло Анчелотти снова отправил на правый фланг обороны.
Причем данный ход выглядел не вынужденной мерой, а признанием того, что оборонительных навыков Лукаса Васкеса недостаточно, чтобы сдержать на фланге Габриэла Мартинелли. Схожее решение было принято и на другой бровке, где в отсутствие дисквалифицированного Менди противостоять Сака должен был опытный Алаба, а не Фран Гарсия. По сути, «Реал» подстраивался под соперника, а не «канониры» — под действующего победителя ЛЧ. Особенно заметно это было в первом тайме, который прошел под диктовку хозяев. Да, «Реалу» обычно много для гола и не требуется, о чем после отличного паса Беллингема напомнил Мбаппе. Однако попытка Килиана забить в стиле легенды «Арсенала» Тьерри Анри вышла неудачной. Мяч пошел по центру, а удивить таким Райю невозможно.
Да еще Винисиус Жуниор на первых минутах после стандарта хозяев убегал в контратаку, но не смог шведкой вырезать передачу на имевшего возможность выскочить один на один Мбаппе. Вот, собственно, и все, на что «Реал» хватило в первом тайме, тогда как нули на табло — заслуга Куртуа, который в одной атаке потащил из угла удар Райса головой и успел перекрыть ворота при добивании Мартинелли. По-настоящему убойный момент, который смотрелся даже скромно на фоне атаки во втором тайме, когда совместными усилиями Куртуа и Алаба остановил три подряд удара все того же Мартинелли и имевшего две попытки Мерино.
Начало второй половины матча, когда гости недолго чуть лучше контролировали мяч, оказалось иллюзией. Активность «Реала» свелась к попаданию Мбаппе во внешнюю сторону сетки, тогда как «Арсенал» только усиливал давление. Нашелся и мощный рецепт, так как Сака стал терроризировать оборону сливочных смещениями в центр. Он-то и заработал штрафной, с которого началась мадридская катастрофа. Райс блестяще обвел «стенку», а потом — и снова со штрафного — запустил мяч в «девятку». За двенадцать минут дважды сделал то, что ему не удалось за 338 игр в составе «Вест Хэма» и «Арсенала»!
То есть, тот, кто прежде никогда не отправлял мяч в сетку прямым ударом со штрафного, стал первым, кто таким способом оформил дубль в плей-офф ЛЧ. Настоящее озарение Райса! А вот к голам Мерино все уже привыкли. Тем более для бывшего полузащитника «Реал Сосьедад» мадридцы — любимый соперник, которому он забил в четвертый раз в карьере. Потрясающий вечер для «Арсенала» и кошмар для Анчелотти, который, как показалось, затянул с заменами. Модрич покинул поле уже при 2:0, когда хозяева поймали кураж, и переломить ход игры было невозможно.
После лондонских 0:3 «Реал» близок к первому за 21 год фиаско в четвертьфинале главного еврокубка. Для «Королевского клуба» это одна из самых комфортных стадий, которую из последних семнадцати попыток он не преодолел только в 2004-м, встречаясь с «Монако». Тоже, кстати, красно-белым клубом. Интригу на второй матч, по сути, сохраняет только мадридская магия и удивительное умение выкручиваться из самых сложных ситуаций. Только найдется ли у Анчелотти план против такого крутого «Арсенала»?