"Барса" надеется на Месси,
"ПСЖ" - на статистику

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответные матчи

Два ответных матча Лиги чемпионов сегодня и завтра определят турнирную судьбу испанских грандов. Задача "Реала", выигравшего первую встречу у "Наполи" - 3:1, выглядит относительно несложной. А вот "Барселоне" придется совершить чудо, надеясь на гениальность Месси.

Сегодня
"НАПОЛИ""РЕАЛ"
(первый матч – 1:3)
"АРСЕНАЛ""БАВАРИЯ" (1:5)
Завтра
"БОРУССИЯ" Д"БЕНФИКА" (0:1)
"БАРСЕЛОНА""ПСЖ" (0:4)

В двух парах, которым предстоит выяснить отношения на этой неделе, в первых матчах состоялись разгромы. И если "Бавария" повторила результат своей встречи с "Арсеналом" из группового турнира прошлого сезона, то порка, которую устроила на "Парк де Пренс" "Барселоне" мобильная и агрессивная команда Унаи Эмери, стала полной неожиданностью.

Арсен Венгер славится тем, что регулярно – на протяжении уже 19 сезонов – выводит "канониров" в Лигу чемпионов. Более того, 17 раз подряд клуб преодолевал первый групповой этап. Но в последние годы у него сложилась еще одна традиция – прощаться с турниром уже на этапе 1/8 финала. Трудно представить себе, что это не произойдет 7-й сезон подряд. Причем "Бавария", которую судьба то и дело сводит с "Арсеналом", поставит шлагбаум на пути лондонцев в третий раз за этот период. Мюнхенцы, к слову, остаются одним из главных фаворитов турнира: коэффициент Winline на их победу равен 3.75.

Луис ЭНРИКЕ. Фото AFP
ЛУИС ЭНРИКЕ. Фото AFP

В свою очередь, "ПСЖ" четыре сезона кряду прекращал борьбу на стадии 1/4 финала. Повторится история или нет, узнаем позже. Пока же на грани провала "Барселона", в предыдущий раз столь рано вылетавшая ровно десять лет назад.

Никогда прежде в еврокубках счет 0:4 после первого матча не отыгрывался, так что статистика предрекает "ПСЖ" успех на все 100 процентов. Да если бы не могучая атака "Барсы" во главе с Месси (его шансы стать лучшим бомбардиром Лиги чемпионов Winline оценивает коэффициентом 1.35), о какой-либо интриге вообще не заикались бы!

В субботу каталонский клуб разгромил середняка испанского чемпионата "Сельту", с которой в четверг померится силами в Лиге Европы "Краснодар". В первом круге "Барселона" проиграла галисийцам – 3:4. Теперь получился аккурат результат, устраивающий ее в среду – 5:0. Месси при этом отметился как дублем, так и двумя результативными передачами. Считаете, что Кавани обязательно забьет? На этот случай у "Барселоны" есть сценарий, опробованный 1 марта против хихонского "Спортинга" – 6:1. "Наша задача – показать, что мы сильнее "ПСЖ", и вернуть ему должок. Будем биться до последнего издыхания", – пообещал Луис Энрике, заметивший, что рассчитывает на воссоздание сюжета одного из двух последних матчей команды.

Кроме того, на минувшей неделе этот специалист повторил ход Валерия Газзаева из российского сезона 2008 года, заранее объявив, что по окончании сезона уйдет с поста главного тренера. Достаточно ли этого? Даже французские болельщики, которые могли бы бояться "сглазить", не верят в remontada, то есть в реванш в необходимом объеме. Опрос, проведенный социологическим институтом Odoxa, свидетельствует, что 91 процент любителей футбола во Франции считает, что "Барселона" на "Камп Ноу" победит, но недостаточно крупно.

Дрис МЕРТЕНС. Фото AFP
Дрис МЕРТЕНС. Фото AFP

У "Реала" положение несравнимо прочнее, чем у ее извечного конкурента. Конечно, гол "Наполи" в гостях кое-что весит. Самый результативный клуб итальянского чемпионата, он в субботу победил на выезде "Рому" (2:1) благодаря дублю Мертенса. Если бы не пропущенный гол под занавес игры, то неаполитанцы вслед за "Барселоной" охотно подписались бы на повторение недавно пройденного.

Перекопав историю, сайт УЕФА обнаружил, что после восьми побед в первых матчах со счетом 3:1 "Королевский клуб" проходил в еврокубках дальше лишь в половине случаев. Но все это преданья старины глубокой. В последний раз при таких обстоятельствах мадридцы потерпели неудачу в 1/4 финала Кубка УЕФА сезона-1992/93, уступив на выезде "ПСЖ" – 1:4. А общие цифры могут внушать почитателям "Реала", напротив, оптимизм: победа 3:1 в первой встрече в 77 процентах случаев ведет к итоговому успеху.

Наконец, поединок в Дортмунде интересует нас в свете соперничества с Португалией в таблице коэффициентов УЕФА. Простите, почитатели "Бенфики", в интересах клубов России, чтобы и этот клуб, и "Порту" в 1/4 финала не прошли. "Драконы", проигравшие дома "Ювентусу" (0:2), одной ногой уже над пропастью. А вот лиссабонские "орлы" стоят неплохо. Но когда "Боруссию" посещает вдохновение, как в субботнем матче с "Байером" (6:2), то смести она может кого угодно. В бундеслиге этот клуб по результативности уступает только "Баварии", да и то немного. К сожалению для дортмундцев, в последнем матче получил травму и выбыл из строя атакующий полузащитник Ройс.

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта