"Барселона" - "ПСЖ": с верой в чудо

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч.
"БАРСЕЛОНА" – "ПСЖ" (первый матч – 0:4)

"Барселона" попытается отыграть поражение 0:4 от "ПСЖ" в первом матче.

"Eсли есть команда, которая способна отыграться после поражения 0:4, то это – "Барселона".

Эти слова первым произнес Пеп Гвардьола, а недавно дословно повторил Луис Суарес. За три недели, прошедшие с разгрома "Барселоны" на "Парк де Пренс", вера футболистов и болельщиков испанской команды в возможность выхода в четвертьфинал, только увеличивалась. После финального свистка в первой игре вылет "Барсы" казался решенным вопросом. Дескать, реализуй Юмтити голевой момент на последних минутах, то шанс у каталонцев бы еще оставались – им нужно было бы побеждать дома 3:0, а один возможный пропущенный мяч заставлял бы забивать на один гол больше, чтобы перевести игру в дополнительное время. Но Юмтити не забил – и теперь "Барселоне" нужно не менее четырех забитых мячей при отсутствии пропущенных, чтобы заслужить хотя бы дополнительное время. Счета 5:1 уже мало. Между тем ни одной команде в истории еврокубков не удавалось отыгрывать поражение с разницей в четыре мяча в первой игре.

Но парижский конфуз стал катализатором позитивных изменений в "Барсе", как это ни странно. Луис Энрике окончательно убедился, что в полузащите назрели перемены, а на правом фланге обороны надо что-то радикально менять – Серхи Роберто в качестве защитника уже не тот, а подмены ему просто нет (из-за травмы Алейша Видаля). Решение, которое нашел Луис Энрике, оказался поразительно простым внешне и эффективным на практике. Перестройка на схему 3-4-3 вдохнула новую жизнь в "Барселону". С обновленной тактической моделью каталонцы смогли обыграть в гостях "Атлетико" 2:1 и уничтожили на "Камп Ноу" хихонский "Спортинг" (6:1) и "Сельту" (5:0). Месси в качестве атакующего хавбека, вершины ромба в полузащите, оказался еще полезнее чем на месте правого хавбека, Рафинья хорошо проявил себя на месте правого нападающего, а при позиционной обороне в линию защитников надежно вливались либо Бускетс с места опорного хавбека, либо Серхи Роберто из полузащиты.

Вот только вызывает большие сомнения готовность низкорослого Жорди Альбы играть в центре обороны против такого сильного соперника, как "ПСЖ". Пока Альба действовал на этой позиции только в матчах с хихонским "Спортингом" и "Сельтой". Впрочем, тройку центральных защитников можно сформировать и без Альбы – каталонские газеты ставят в ориентировочный состав Пике, Юмтити и Маскерано.

В первой игре "Барселона" была разбита "ПСЖ". Фото AFP
В первой игре "Барселона" была разбита "ПСЖ". Фото AFP

Важный повод для роста каталонского оптимизма дала уверенная игра Бускетса в трех матчах, прошедших с парижского конфуза. Тогда "Барселона" была смята именно в полузащите при крайне посредственной игре Бусткеса, теперь же Серхио успел набрать форму и во многом от него зависит то, сделает ли "Барселона" заявку на отыгрыш при переполненном "Камп Ноу". А стадион будет именно таким – благодаря большому количеству проданных билетов "Барса" решила провести предматчевый перфоманс – с 80 тысячами флажков и огромной тканью с надписью "Все вместе с командой".

Чтобы у "Барсы" появились шансы на чудо в виде отыгрыша, каталонской команде нужен быстрый гол. А также вдохновение южноамериканцев из группы атаки. Между тем Месси часто проводит шедевральные матчи стадии на этой стадии сезона – достаточно вспомнить пять голов аргентинца в одном матче с "Байером" ровно пять лет назад. Луис Суарес настроен работоспособно и в предматчевых интервью рассуждает в первую очередь о важности прессинга в исполнении его самого и партнеров по линии атаки. А Неймар в вовсе поспорил с партнерами, что забьют два гола. И этот тот самый случай, когда другие участники спора жаждут его проиграть.

Если кто-то смог забить нам 4 гола, то мы можем забить им 6 мячей, – сказал главный тренер "Барселоны" Луис Энрике. – Нам нечего терять в этом матче. Пока завершилась только половина противостояния. Впереди еще 95 минут, многое может произойти за это время. Я настроен позитивно. Многое изменилось с момента первой игры, мы прибавили, начали показывать хорошую игру. Постараемся воспользоваться своими шансами.

Главный тренер "ПСЖ" Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP
Главный тренер "ПСЖ" Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP

– Главное – суметь справиться со всем, что нас ждет завтра, – сказал главный тренер "ПСЖ" Унаи Эмери. – Ми футболисты психологически хорошо готовы, у них достаточно опыта. На ответную игру нужно выйти с той же уверенностью, что была у нас в первом матче. Нам будет противостоять сильный соперник, и мы думаем только о том, что сами должны показать. Постараемся повторить то, что показали в первом матче.

Дополнительную интригу матчу добавляет то, что "Барселона", по слухам, нацелена на покупку полузащитника "ПСЖ" Верратти. Итальянца часто сравнивают по манере игры с экс-капитаном "Барселоны" Хави, который соглашается с этим.

Бывший капитан "Барселоны" Хави признался, что хотел бы видеть в команде полузащитника "ПСЖ" Марко Верратти.

"На мой взгляд, Верратти стал бы идеальным приобретением для "Барселоны".

– Мне Марко немного напоминает меня самого, – сказал Хави. – Верратти отходит глубоко назад в поисках мяча, а затем выдвигается вперед и ведет игру. Он невысок, как и я, хорошо контролирует мяч, редко теряет его, обладает фантастической техникой. Я бы хотел видеть этого игрока в "Барселоне".

"БАРСЕЛОНА" – "ПСЖ"

Сегодня. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 22.45 (Матч ТВ– 22.40)
Коэффициент по версии Winline: П1 1.45 – Н 5.01 – П2 6.15.
ПОТЕРИ: Алеиш Видаль, Матье (все– травмы), Алькасер (под вопросом) – Тиагу Силва, Крыховяк, Тиагу Мотта, Рабьо, Бен Арфа (все – под вопросом).
Судья: Айтекин (Германия).

"Барселона" - "ПСЖ". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"
"Барселона" - "ПСЖ". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"

ПРОГНОЗ. ЭКСПЕРТ VS ЖУРНАЛИСТ

Игорь ЯНОВСКИЙ, бывший полузащитник "ПСЖ"

2:0. "Барселона" победит, но точно не в четыре мяча. Спрогнозирую 2:0 в пользу Месси и Ко. Большего "ПСЖ" им не позволит.

Виталий АЙРАПЕТОВ, корреспондент отдела футбола

4:0. Поверю в чудо. Месси и компания способны выпутываться из любых ситуаций.

Александр ВИШНЕВСКИЙ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта