10 апреля, 10:15
Лига чемпионов бывает разной. Она способна как поразить максимально внезапными результатами, так и полностью соответствовать ожиданиям. В первых встречах четвертьфинала произошло и то и другое, но игра «Барселоны» и «Боруссии» точно относится ко второму варианту.
Изначально казалось, что в данной паре меньше всего интриги — каталонцы просто гораздо сильнее. Справедливые 4:0 лишь подтвердили предматчевые ощущения, хотя команда Флика могла устроить и более крупный разгром. Дортмундцев нельзя назвать совсем уж дохлыми, но испанскому гранду от этого только комфортнее.
Посмотрите, кому проигрывала нынешняя «Барса». По порядку: «Монако» с удалением Гарсии на десятой минуте, «Осасуне», «Сосьедаду», «Лас-Пальмасу», «Леганесу» и «Атлетико». Список, за исключением последнего пункта, даже на Лигу конференций не тянет. Чем сильнее соперник, тем мощнее и опаснее каталонцы.
«Баварию» разгромили. «Реал» — аж дважды. С тем же «Атлетико» после необъяснимого гола Серлота в декабре на 96-й минуте разобрались в двух случаях из трех. «Боруссию» обыграли и на общем этапе, и теперь в плей-офф. Крепкую «Бенфику» победили три раза.
Флик очень грамотно распределяет энергию, причем не в самом привычном смысле. Существует распространенная формула, согласно которой команда входит в сезон слегка неразогнавшейся и достигает пика к весне, когда наступает пора важнейших матчей. Гвардиола в «Ман Сити» постоянно так делал, для него совершенно нормально провести финиш АПЛ вообще без потерь очков.
У сегодняшней «Барселоны» по-другому. Ее функциональное состояние стабильно, оно с самого начала стало преимуществом клуба. Педри в трех прошлых сезонах стабильно пропускал больше 100 дней из-за травм, а при немецком тренере отсутствовал по состоянию здоровья всего в одном матче. То же касается вечно сломанного Френки де Йонга — голландец залечил лодыжку, которую повредил еще при Хави, и больше к травматологу не обращался.
Это лишь два примера, но они красноречиво подчеркивают успех штаба Флика, в первую очередь тех, кто отвечает за физическую форму футболистов. Они реально практически не выдыхаются до финального свистка — по крайней мере не настолько, чтобы усталость фатально влияла на результат. При этом команда все равно иногда просто встает, и вот тут кроется то самое распределение сил.
«Барса» нередко включает откровенно энергосберегающий режим. С таким стилем игры это неудивительно, ведь интенсивность — запредельная. Порой кажется, что клуб осознанно жертвует потенциальными очками, как, например, в недавнем матче против «Бетиса» в ла лиге. Мячом владели, пару моментов создали, но никакого доминирования и близко не случилось. Итог — ничья. Не такая уж несправедливая. Отсюда и вышеназванный список команд, которым каталонцы уступали.
Даже против «Боруссии» сыграли словно процентов на 60-70 от собственных возможностей. Ну а что, разве хозяева «Монжуика» беспрерывно возили оппонента? Нет. Уверенно контролировали ситуацию — да. Спокойно наказывали за ошибки — тоже да. Но под смертоносный ураган или обстрел из атак Дортмунд не попал. «Барселоне» хватило нескольких мощнейших вспышек. И максимально уместных, что крайне важно.
Чувствуется, как Флик расставляет акценты. Он знает, где надо намертво вцепиться в противника, а где можно чуть ослабить хватку. Пусть и с риском упустить победу. Невероятно мудрый подход от немца, потому что календарь вынуждает вертеться, а финансовое положение клуба не позволяет приемлемо углубить состав.
Но к ротации Ханси, конечно, прибегает. Рафинья, вернувшись из сборной, один матч целиком просидел, следующий провел от начала до конца, а потом вышел на полчасика — и то потому что «Бетис» все-таки хотелось дожать. Таким образом бразильца подвели к «Боруссии» отдохнувшим и в тонусе. В середине вообще возможны разные комбинации фамилий — на три места в старте наравне претендуют Педри, Гави, де Йонг, Фермин и Касадо (он сейчас травмирован). Фланговые защитники почти бессменно играют, но Бальде и особенно Кунде, кажется, сделаны не из плоти.
Рациональное распоряжение ресурсами и правильная расстановка приоритетов. Два компонента, которые в сумме с потрясающим футболом дают ключи к дверям от требла. Возможно, их в кармане нащупали не только испанцы — ребята из Парижа тоже соответствуют всем требованиям. А дверь лишь одна. Вот бы глянуть их очную разборку за право в нее войти, правда? Желательно 31 мая в Мюнхене.