9 апреля, 00:45
Болельщики со стажем точно помнят финал Лиги чемпионов 2010 года, когда Диего Милито дублем прибил команду Луи ван Гала и принес Жозе Моуринью второй ушастый кубок в карьере. Прошло много времени, но «Интер» и «Бавария» остаются в мировом топе. А значит, с футболом по-прежнему все в порядке.
Нельзя сказать, что по качеству игры оба гранда однозначно входят в пятерку лучших на континенте. Венсан Компани работает первый сезон, у Симоне Индзаги традиционно не очень много ресурсов, чтобы заманить звезд. Но и у «Баварии», и у «Интера» есть свои козыри в борьбе за главный еврокубковый трофей. Для мюнхенцев это Кейн и мощнейший прессинг, для миланцев — надежность и тактическая грамотность.
Непонятно, хватит ли таких козырей для победы в ЛЧ, тем более у каждой из команд есть очевидные минусы. У «Интера» это возраст состава — в среднем 31 год, «нерадзурри» в последнее время часто разваливаются во вторых таймах. Плюс из-за травм недосчитались Дюмфриса, Тареми и Зелиньски. Но еще больше повреждения покромсали состав «Баварии» — недоступны сразу восемь игроков, среди которых Нойер, Дэйвис, Мусиала, Упамекано и Коман. Потому Компани пришлось проводить масштабную ротацию и надеяться, что на таком уровне и под таким давлением не подведут сыроватые Урбиг и Станишич, а также запасные Дайер и вышедший на совершенно незнакомой для себя позиции под нападающим Рафаэл Геррейру.
«Бавария» решила сразу продемонстрировать, кто в Мюнхене хозяин, и поперла вперед. «Интер» же долгое время не понимал, как вообще выводить мяч на чужую половину поля, при этом и фирменной надежности у своих ворот не показывал.
Особенно часто упускали из виду подвижного Майкла Олисе — вингер «Баварии» уже на седьмой минуте стрелял в дальний угол, итальянцев спас рикошет. Затем Олисе нашел навесом Кейна — у англичанина не получился акцентированный удар головой. Но самый убойный момент Харри упустил чуть позже: все тот же Олисе красиво разобрался в штрафной и покатил на англичанина, которому оставалось попасть в дальний угол. Казалось, это приговор — но форвард промахнулся. Этот эпизод дорого стоил «Баварии». Правда, не будем отрицать — шансы забить были еще. Зоммер дважды по-настоящему включался в игру и отводил угрозу от своих ворот.
Но «Интер» приехал в Германию не отсиживаться в обороне. Начинали «нерадзурри» робко, хотя на стартовом отрезке Чалханоглу дважды бил со средней дистанции — блокировали защитники хозяев. Но чем дальше, тем опаснее становились атаки итальянцев. В середине тайма Барелла гениальным пасом через половину поля вывел Лаутаро Мартинеса один на один, но тот буквально запутался в ногах.
А вскоре исправился. Именно аргентинец разогнал ключевую атаку: открылся в штрафной под эффектную скидку пяткой Тюрама, поймав редкий провал в опорной зоне соперника, и эффектнейшим ударом внешней стороной стопы вогнал мяч под перекладину. Ну что за красота!
Примечательно, что «Бавария» после этого не полетела вперед. Наоборот, уверовавший в свою силу «Интер» взял игру под контроль и без сверхусилий дотерпел до перерыва. Это была больная пощечина мюнхенцам, и исправляться нужно было максимально быстро.
Было легко предсказать, по какому сценарию пойдет игра после перерыва. «Интер» счет полностью устраивал, «Баварии» нужно было отыгрываться. Только вот для Индзаги это знакомый сюжет — застегивать свою команду на все пуговицы он умеет мастерски (может посоперничать в этом плане с Симеоне). Так и вышло — мюнхенцы долго владели мячом, некоторые атаки продолжались по минуте и более. Только не было главного — пространства для маневра, а с ним и острых моментов.
Более того — «Интер» жалил редкими, но опасными контрвыпадами. На 56-й минуте Лаутаро пробовал прошить ближний угол, но Урбиг встал на пути мяча. На это «Бавария» ответила выстрелом Геррейру с лета — чуть выше перекладины.
По такой игре хозяевам нужен был футболист, который нашел бы свой момент в разреженном пространстве. И конечно, на эту роль идеально подходил Томас Мюллер. Недавно стало известно, что легендарный нападающий покинет «Баварию» в конце сезона — с ним не продлят контракт, что вызвало негодование в Мюнхене. Томаса особенно тепло встретили трибуны, и он с ходу начал давать жару. На 82-й минуте нашел зону в штрафной, но его удар заблокировал защитник. Только это было лишь начало — вскоре Мюллер замыкал уже дальнюю штангу, и тут ему помешать уже никто не мог. Красивейший ответ ветерана, с которым некрасиво обходится родной клуб.
Это была бы классная сказка, но гости убили весь мюнхенский хеппи-энд. «Бавария» слишком поверила в свое превосходство и на секунду выключилась — вышедший на замену Боэ проспал рывок Аугусто, который прострелил на точно замыкающего Фраттези. Давиде снял футболку и заставил мюнхенский стадион погрузиться в тишину.
«Бавария» еще побарахталась, но было слишком поздно. 1:2 — и у команды Компани удручающие прогнозы на проход в полуфинал. Конечно, шансы еще не потеряны: достаточно с минимальным преимуществом победить на выезде и перевести игру как минимум в овертайм. Мюнхен не безнадежен. Но позволит ли это «Интер» Индзаги? Хладнокровный, грамотный и беспощадный. Узнаем через неделю!