9 апреля, 19:15
«Милан», «Парма», «Бавария», «Кальяри», «Бавария», «Болонья», «Милан», «Рома». Что означает данный список? Это соперники (в порядке очередности) «Интера» в апреле-2025 — 8 матчей в трех турнирах: серия А, полуфинал Кубка Италии, четвертьфинал Лиги чемпионов. Два поединка против «кузенов» и две встречи с «Баварией» — это суперсобытия для любого сезона. «Парма» и «Кальяри» ведут борьбу за выживание, так что и таких оппонентов никак не назовешь проходными. Нынешняя «Болонья» всерьез бьется за путевку в Лигу чемпионов, а ожившая при Клаудио Раньери «Рома» — за место в Лиге Европы. При таком сумасшедшем календаре главный тренер «Интера» Симоне Индзаги проходит небывалый для себя тест на прочность.
Пока дела в целом идут неплохо. 2 апреля первый полуфинальный матч Кубка Италии против «кузенов» завершился 1:1, так что перед ответным поединком (23 апреля) шансы равны. Да, 5 апреля «Интер» упустил победу против «Пармы», ведя в счете 2:0, но миланцам помогла «Болонья», сыгравшая в том же туре вничью с «Наполи»: трехочковый отрыв от команды Антонио Конте сохранился. Ну а вчерашняя победа в Мюнхене над «Баварией», которая до этого не проигрывала дома в Лиге чемпионов четыре года, — результат и вовсе прекрасный.
Нельзя не согласиться с теми, кто сетовал на череду травм в «Баварии» перед матчем в Мюнхене. Но и у «Интера» помимо календаря своих проблем накануне хватало: Дюмфрис, Зелиньски и Тареми травмированы, Димарко только-только восстановился от травмы и попал в заявку на матч против «Баварии» лишь для количества, у Бастони и Чалханоглу были повреждения, а лидер команды Лаутаро Мартинес вовсе не выглядел на пике формы. Вот почему уже после победного матча с «Баварией» Симоне Индзаги не скупился на похвалы своим подопечным и был эмоционален: «Ребята провели суперматч! Должен похвалить абсолютно всех. В моей тренерской карьере никогда ранее не случалось такого большого количества травм за короткий отрезок, как в последние два месяца в «Интере». Если мы в такой сложной ситуации ведем борьбу за скудетто и Кубок Италии, а также играем в Лиге чемпионов, это означает, что у нас сплоченный коллектив, где каждый приносит пользу».
Местная пресса критиковала Индзаги за неудачные замены в предыдущем матче — против «Пармы»: они якобы стоили команде потери двух очков. Сам тренер задним числом теперь признается, что в Парме замены на самом-то деле были вынужденными, при этом в Мюнхене именно вышедший на замену игрок и решил исход поединка: решающий гол забил Фраттези.
Ведущее спортивное издание Италии La Gazzetta dello Sport признало лучшим игроком матча полузащитника Бареллу, поставив ему «восьмерку». Такой же высокий балл получил и сам Симоне Индзаги. Кстати, последний вошел в историю плей-офф Лиги чемпионов тем фактом, что стал первым тренером, который отрядил в стартовый состав сразу четырех игроков в возрасте от 35 лет и выше: Ачерби (37 лет), Зоммер (36), Мхитарян (36), Дармиан (35). «Старички», как мы понимаем, своего тренера не подвели, и теперь у «Интера» есть небольшое преимущество перед ответным матчем.
Против «Баварии» миланцы сыграют на «Сан-Сиро» в следующую среду, а в эту субботу им надо непременно побеждать в домашних стенах «Кальяри». Если в прошлом туре «Наполи» не очень-то сенсационно оступился на «Болонье», то в ближайших двух встречах чемпионата подопечным Конте все вокруг прочат шесть очков: сначала им играть дома с близким к вылету «Эмполи», который смотрится сейчас бледно, а затем в гостях против уже утонувшей «Монцы». Так что громкая победа над «Баварией», которую итальянская пресса превознесла до небес, — уже во всех смыслах вчерашний день для Индзаги. Теперь ему надо убедить в этом свою команду, которая провела в Мюнхене очень затратный матч со всех точек зрения, включая психологическую.