"Монако" мечтает испортить юбилей Гвардьоле

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответные матчи.
Сегодня "МОНАКО" – "МАНЧЕСТЕР СИТИ", "АТЛЕТИКО" – "БАЙЕР"

Если бывший клуб Радамеля Фалькао ("Атлетико") уже одной ногой в четвертьфинале, то нынешней команде колумбийца ("Монако") для выхода в следующий круг придется очень крепко потрудиться

ПРИМЕР ИЗ 80-Х ДЛЯ "БАЙЕРА"

В еврокубковых матчах на вылет своя арифметика. Хотя "Байер" уступил в первом матче, как и "Монако", два гола, от него требуется больше, чем незаурядный результат. "На "Висенте Кальдерон" нужно совершить чудо", – заключила Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В самом деле, трудно вообразить себе, что прагматичная команда Диего Симеоне вдруг потеряет голову и проиграет на своем поле в три мяча. Или позволит себе отвязные 3:5, больше подходящие для хоккея.

Такой исход действительно был бы из разряда чудес. Но они, как известно, случаются исключительно редко. За всю историю еврокубков возрождение после домашнего поражения 2:4 произошло только однажды, когда в 1/16 финала Кубка обладателей кубков сезона-1984/85 сошлись "Барселона" и французский "Метц". Если вы не в курсе, то наверняка, подумали, что подвиг совершил каталонский клуб. Тем более что и свежий пример с отыгранной у "ПСЖ" форой в четыре мяча подталкивает к такому ответу. На самом деле отличилась тогда команда из Лотарингии. Причем на своем поле "Барселона" открыла счет, еще более закрепив преимущество, но затем пропустила четыре раза.

Вчера. Мадрид. Диего СИМЕОНЕ накануне матча с "Байером". Фото REUTERS
Вчера. Мадрид. Диего СИМЕОНЕ накануне матча с "Байером". Фото REUTERS

ФАЛЬКАО ПОБЕРЕГЛИ ДЛЯ РЕВАНША

Если "Байеру" статистика оставляет призрачную щелочку, то положение "Монако" вовсе не безнадежно. После выездного поражения со счетом 3:5 – а таких исходов набралось десять, – хозяева отыгрывались в четырех случаях. Другими словами, шансы клуба из княжества на общий успех составляют 40 процентов.

"Монако" сейчас в порядке. В 2017 году на внутренней арене он не потерпел ни одного поражения в 15 матчах, включая 5 игр в кубковых турнирах. В десяти турах французского чемпионата одержаны 8 побед при выездных ничьих с "ПСЖ" и "Бастией", что позволяет выдерживать высокий темп в гонке с парижанами и "Ниццей" за чемпионский титул.

Единственный проигрыш случился в Манчестере – 3:5. Но, несмотря на неудачу, главный тренер Леонарду Жардим поздравил тогда своих футболистов с игрой, которую назвал "одной из самых невероятных" в текущем розыгрыше Лиги чемпионов.

Леонарду ЖАРДИМ (в центре). Фото REUTERS
Леонарду ЖАРДИМ (в центре). Фото REUTERS

Зрелище на "Этихад" в самом деле получилось на славу. Причем постарались обе команды, а не одна, как в Международный женский день на "Камп Ноу". Будет ли нечто подобное теперь на "Луи II"? Вполне вероятно, что нет. Ведь гости могут сосредоточиться на отстаивании достигнутого. Хотя британская The Daily Mail и предупредила соотечественников: "Против команды с таким атакующим потенциалом, как у "Монако", два гола преимущества еще не конец".

Для Пепа Гвардьолы матч будет юбилейным сотым в рамках еврокубков. Причем после победы на "Этихад" он обеспечил себе первый результат среди всех "сотников" мира, что, впрочем, неудивительно, когда руководишь исключительно клубами-грандами: "Барселоной", "Баварией" и "Манчестер Сити". По данным сайта УЕФА в 99 матчах у испанца 61 победа, 23 ничьи и 15 поражений. У Луи ван Гала показатели выражены формулой +61, =22, -17; у замыкающего тройку лучших Рафаэля Бенитеса +60, =22, -18.

Ключевым моментом первого матча Леонарду Жардим назвал пенальти в исполнении Фалькао, после которого счет в игре мог стать 1:3, но не стал. Впоследствии грозный бомбардир, которого решили поберечь перед ответным поединком с "Манчестер Сити", пропустил из-за проблемы с приводящей мышцей выездной матч 1/8 финала Кубка Франции с "Марселем" (4:3). В субботу вышел в середине второго тайма против "Бордо" (2:1), получил ушиб, но к матчу Лиги чемпионов исправно готовился. "В футболе все возможно, и мы будем биться, чтобы это доказать", – заявил автор дубля на "Этихаде".

Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS
Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS

МОНАКО – МАНЧЕСТЕР СИТИ

"Монако" - "Манчестер Сити". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"
"Монако" - "Манчестер Сити". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"

Сегодня. Монако. Стадион "Луи II". 22.45 (Матч ТВ – 22.40).
Коэффициент по версии Winline: П1 2.56 – Н 3.83 – П2 2.56.
ПОТЕРИ: Глик (дискв.), Боскилья, Каррильо (травм.) – Габриэл Жесус (травм.), Компани (под вопросом).
Судья: Рокки (Италия).
Первый матч – 3:5.

АТЛЕТИКО – БАЙЕР

"Атлетико" - "Байер". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"
"Атлетико" - "Байер". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"

Сегодня. Мадрид. Стадион "Висенте Кальдерон". 22.45 (Матч! Футбол 1 – 22.30).
Коэффициент по версии Winline: П1 1.64 – Н 4.12 – П2 5.38.
ПОТЕРИ: Габи, Филипе Луис (оба – дискв.), Аугусто Фернандес, Тиагу (травм.), Гамейро, Савич, Ф.Торрес (все – под вопросом) – Хенрикс, Хакан Чалханоглу (оба – дискв.), Бендер, Кисслинг, Та (все – травм.), Лено (под вопросом).
Судья: КАРАСЕВ (Россия).
Первый матч – 4:2.

Вчера. Манчестер. Тренировка "Манчестер Сити" перед выездом в Монако. Фото AFP
Вчера. Манчестер. Тренировка "Манчестер Сити" перед выездом в Монако. Фото AFP

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА

Александр ШИРКО, бывший нападающий "Спартака" и сборной России

МОНАКО – МАНЧЕСТЕР СИТИ – 1:2

– Первый матч подарил нам настоящее сумасшествие в виде восьми забитых мячей на двоих, да и вообще голевые феерии становятся тенденцией этой Лиги чемпионов. "Монако" очень результативная и яркая команда, но все-таки считаю, что отыграться со звездным соперником она даже у себя дома не сможет.

АТЛЕТИКО – БАЙЕР – 2:0

– Здесь тоже все ясно после первой встречи. И в Испании "Атлетико" только увеличит итоговое преимущество.

ПРОГНОЗ ЖУРНАЛИСТА

Михаил ГОНЧАРОВ, корреспондент отдела футбола

МОНАКО – МАНЧЕСТЕР СИТИ – 3:1

– Пишу цифры прогноза и не могу поверить в них сам. Но очень уж хочется новой сенсации – вылета Гвардьолы от самой яркой атакующей команды Европы в этом сезоне.

АТЛЕТИКО – БАЙЕР – 3:0

– Если бы леверкузенцы все-таки свели вничью первый матч (а шансы на 3:3 у них были), то можно было бы мечтать о четвертьфинале. Сейчас же лучше спокойно погулять по Мадриду перед игрой и закупить сувениров. Тем более что последние результаты в Германии – 2:6 от Дорт-мунда и 0:2 от "Майнца" – едва ли добавляют оптимизма.

В 1/4 финала вышли
БАВАРИЯ, БАРСЕЛОНА, БОРУССИЯ Д, РЕАЛ, ЮВЕНТУС, ЛЕСТЕР
Жеребьевка 1/4 финала пройдет 17 марта и начнется в 14.00 по московскому времени.

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта