9 августа 2018, 08:15

Николай Писарев: "Промес и Луиз Адриану игру провалили"

Александр Кружков
Обозреватель

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Первый матч. ПАОК (Греция) – "СПАРТАК" (Москва) – 3:2 (3:2)

Экс-форвард "Спартака", в недавнем прошлом главный тренер нижегородского "Олимпийца" Николай Писарев – о битве в Салониках
Лига чемпионов. 3-й отборочный раунд. Путь представителей лиг
08 авг, 20:00. Toumba (Салоники)

МАКСИМЕНКО

– Что это было, Николай?

– Во всем виновата страшная жара, к которой спартаковцы так и не адаптировались. Хотя начали здорово, агрессивно, забили два мяча. Но выдержать темп не смогли.

– Расслабились?

– Нет, дело не в этом. Просто не привыкли ребята играть в подобных условиях. Да еще ПАОК при фантастической поддержке болельщиков без конца атаковал. К жаре и такому давлению "Спартак" оказался не готов. Жаль.

– Третий мяч на совести Максименко.

– Вот за этого парня особенно обидно. Теперь начнутся разговоры, мол, он виноват, из-за него проиграли… А мне кажется, у "Спартака" очень хороший вратарь. Каррера правильно сделал, что с первого тура доверил эту позицию Максименко.

– Он сильнее Реброва?

– Сто процентов! Когда восстановится Селихов, думаю, его основным конкурентом будет именно Александр.

– Что скажете о другом юниоре – Ломовицком?

– Радует, что в "Спартаке" наконец-то стали доверять своим воспитанникам. Федун давным-давно ждет отдачи от академии, в которую вкладывает огромные деньги. Я, например, не считаю, что Ташаев лучше Ломовицкого. Разве что опытнее. Но если молодым шанс не давать, они никогда не заиграют.

– Логично.

– По игре с ПАОК к Максименко и Ломовицкому у меня претензий меньше всего. Печально, что матч провалили лидеры – Луиз Адриану и Промес. А с них-то спрос другой.

– Что творится с Промесом?

– Да его уже давно продавать пора! Все по-прежнему восхищаются Антошкой, но надо смотреть правде в глаза. В Салониках был никакой. В предыдущих матчах – тоже. Если Промес действительно хочет чего-то добиться в футболе, свой уровень нужно подтверждать в каждой игре.

– Расставаться с ним "Спартак" не торопится.

– По моей информации, зарплата Промеса – четыре миллиона евро в год. Где еще дадут столько? Вот он никуда и не рвется.

– Как полагаете, пройдет "Спартак" в следующий раунд?

– Надеюсь. Но с победителем пары "Бенфика" – "Фенербахче" будет намного сложнее. Если спартаковские лидеры сыграют так же, как в Салониках, – Лиги чемпионов не видать.

ЕРЕМЕНКО

Еременко в "Спартаке" – неоднозначный трансфер?

– Почему? Несмотря на паузу, Роман остается очень качественным футболистом. Он уже адаптирован к российскому чемпионату, что тоже немаловажно. На мой взгляд, "Спартак" сделал хорошее приобретение.

– Верите, что в 31 год после двухлетнего простоя можно вернуться на прежний уровень?

– Верю! Понятно, бесследно такие вещи не проходят, какое-то время Еременко понадобится, чтоб набрать кондиции. Но "Спартаку" поможет, в этом у меня сомнений нет.

– Многих поразило, что он выбрал "Спартак", а не ЦСКА.

– А меня – нет. Изначально понимал, что шансы Еременко оказаться в армейском клубе, мягко говоря, невелики.

– Из-за того, что у ЦСКА сейчас скромные финансовые возможности?

– В том числе.

– Пока в России не закрылось трансферное окно, еще какие-то позиции "Спартаку" нужно усилить?

– Это зависит от того, пробьется ли команда в групповой этап Лиги чемпионов. Если да – скорее всего, возьмут кого-то в оборону. А может, и в полузащиту.

Ивелин Попов считает, что "Спартак" сейчас на первом месте в России по уровню состава. Разделяете мысль?

– А "Зенит"? Там вообще 36 человек на контракте! Вот эти два клуба укомплектованы лучше всех. Даже с перебором. Если до конца августа кого-то отдадут в аренду – не удивлюсь.

"ОЛИМПИЕЦ"

– Давайте теперь о вас. Как в июле вы перестали быть главным тренером "Олимпийца"?

– Честно говоря, нет большого желания углубляться в эту тему. Если коротко – за неделю до чемпионата мне объявили, что сотрудничество прекращается. Клуб меняет название на "Нижний Новгород", будет новый тренер (Дмитрий ЧерышевПрим. "СЭ"). Вот и все.

– Хоть что-то предвещало подобное развитие событий?

– Нет. Провели все сборы, наигрывали состав. И вдруг… Что ж бывает, и такое. Издержки тренерской профессии.

– Кто принимал решение? Губернатор?

– Наверное, правление клуба. А может, еще кто-то. Да какая разница? Скажу о другом. Я пришел в "Олимпиец", когда команда была в ПФЛ. Шла второй, отставая от лидера на четыре очка за восемь туров до финиша. Но нам удалось ликвидировать отрыв, занять первое место в зоне "Урал-Приволжье" и выйти в ФНЛ. В следующем году смогли закрепиться там в середине таблицы, хотя состав практически не изменился. За полтора сезона я получил огромный опыт.

– Трудно не согласиться.

– Ну а самое главное – не надо жить прошлым. Нижегородский этап в моей карьере завершен. Значит, нужно сделать выводы и двигаться дальше.

– Клуб вам еще что-то должен?

– Да, пока до конца не расплатились. Но с руководством есть договоренности, надеюсь, они будут соблюдаться.

– За последний месяц предложения были?

– Нет. Думаю, раньше зимы и не появятся. Ничего, жизнь продолжается. Сейчас с удовольствием хожу на футбол, причем не только на премьер-лигу. Езжу на игры "Химок" и "Чертаново" в ФНЛ, на "Торпедо", которое выступает во втором дивизионе. В общем, все матчи в Москве и области стараюсь посещать.

– Выбраться на зарубежную стажировку не планируете?

– Единственный тренер, к которому очень хотел бы съездить – Диего Симеоне. К сожалению, у него много закрытых тренировок, на них вообще никого не пускают. Я ведь уже приезжал к нему в "Атлетико".

– Когда?

– Года полтора назад. Наблюдал десять дней в соревновательном цикле. Но из-за того, что некоторые тренировки были закрыты, полной картины получить не удалось.

– С ним-то пообщались?

– Нет. Симеоне неохотно идет на контакт. Да и график тогда был напряженный – чемпионат, еврокубки… Зато ассистенты Диего уделили время. Плюс поговорил с Маноло – был такой в "Атлетико" бомбардир, помните?

– Еще бы.

– Сейчас в Мадриде тренирует ребятишек в клубной академии. На стажировке здорово мне помог, объяснил кое-какие нюансы о работе Симеоне. Очень интересно!

Лига чемпионов: календарь и результаты матчей