/ Лига чемпионов

Лига чемпионов. Групповой турнир. 4-й тур. Группа D

"Локомотив" уступил "Порту", команда Юрия Семина потерпела четвертое поражение подряд в Лиге чемпионов.

"Порту" (Португалия) – "Локомотив" (Россия) – 4:1 (2:0)
Голы: Эррера, 2 (1:0). Марега, 42 (2:0). Фарфан, 59 (2:1). Корона, 67 (3:1). Отавиу, 90+3 (4:1).
"Порту": Касильяс, Макси Перейра, Эдер Милитау, Фелипе, Теллес, Данилу Перейра, Оливер Торрес (Сержиу Оливейра, 84), Эррера, Корона (Эрнани, 77), Марега, Брахими (Отавиу, 68).
"Локомотив": Гильерме, Игнатьев, Чорлука, Хеведес, Идову, Ал.Миранчук, Денисов, Крыховяк, Ант.Миранчук, Фернандеш (Фарфан, 46), Эдер (Смолов, 71).
Предупреждения: Чорлука, 3. Фелипе, 48. Эдер Милитау, 61. Отавиу, 84.
Судьи: Масса. Мели, Тонолини, Довери, Иррати (все - Италия).
6 ноября. Порту. Стадион "Драгау".

Юлия Яковлева из Порту

Российский след в "Порту"

"Порту" – один из самых российских зарубежных клубов. Здесь выступали Сергей Юран и Василий Кульков, Сергей Овчинников и Марат Измайлов, и самый успешный из россиян – Дмитрий Аленичев.

Музей "Порту". Фото "СЭ"
Музей "Порту". Фото "СЭ"

Подтверждением тому, что наших футболистов помнят в Португалии, является музей "Порту". Историю игроков там можно легко отследить. Музей просто потрясающий, один из лучших в Европе. Здесь и интерактивные экраны, и пара залов со всеми завоеванными трофеями, и копия чемпионского автобуса, даже мини-футбольное поле, на котором располагаются скульптуры 11 лучших игроков в современной истории команды. В эту элитную группу входит и экс-форвард "Зенита" Халк.

Экспонаты музея "Порту". Фото "СЭ"
Экспонаты музея "Порту". Халк. Фото "СЭ"

Но главное, что в музее "Порту" собрано довольно много воспоминаний о российских игроках, который выступали за команду в разное время.

Экспонаты музея "Порту". Фото "СЭ"
Экспонаты музея "Порту". Команда-1994/95. Фото "СЭ"

Все начинается с Юрана и Кулькова. Они первыми мелькают на снимках команды 90-х годов. Позже появляются Аленичев с Овчинниковым. Оба выигрывали Кубок Португалии, когда командой руководил нынешний тренер сборной Фернанду Сантуш. Об Аленичеве "Порту" сохранил самые яркие воспоминания. Дмитрий не раз мелькает в исторических снимках и появляется на интерактивных экранах, когда забивает голы.

Экспонаты музея "Порту". Команда-2000/01. Фото "СЭ"
Экспонаты музея "Порту". Команда-2000/01. Фото "СЭ"

В другом зале, оформленном в стиле раздевалки, – с футболками разных эпох и фамилиями самых великих футболистов клуба – висит схема Жозе Моуринью, которую тренер рисовал специально для игроков перед финалом Кубка УЕФА против "Селтика" (португальцы выиграли 3:2). В ней указано, что номер 15, то есть Аленичев, должен приглядывать за Ленноном и по возможности не упускать на фланге Томпсона.

Экспонаты музея "Порту".
Экспонаты музея "Порту". Схема Моуринью.

Рядом – мотивационный посыл не чужого для России тренера Андре Виллаш-Боаша. Он, как оказалось, помог команде обыграть "Бенфику" на выезде и завоевать очередное чемпионство прямо на стадионе соперника. Произошло это в сезоне 2010/11. Вот какой алгоритм выстроил Андре на доске.

"Они – за честь, мы – за историю".

– Внутренняя цель 5/5, 1 титул

– Титул! Чемпионы Португалии 10/11

– Рекорд по количеству побед подряд

– Стать чемпионами на "да Луш" (стадион "Бенфики")

Экспонаты музея "Порту".
Экспонаты музея "Порту". Тезисы Виллаш-Боаша.

Здесь Андре отдельно расписал, что значит этот пункт: "такое удавалось лишь 70 лет назад, это произойдет во второй раз в истории, за (дисквалифицированных) Халка и Сапунару",

– Непобедимые – историческая возможность

Марат Измайлов последним из россиян выступал за "Порту". Пусть он отыграл на хорошем уровне лишь сезон, но воспоминания о нем также хранятся в музее.

Вторая попытка Эдера и Фернандеша

В современной истории пока получается наоборот: в стартовом составе "Локомотива" сразу два португальца: Эдер и Мануэл Фернандеш. У "Порту" российских игроков давно нет. Более того, у "Локо" в составе, как и в московском матче, оказалось больше португальцев, чем у соперника – двое против одного Данилу.

Но главный сюрприз, который приготовил "Порту", национальности игроков не касался. В стартовом составе впервые за три матча вышел Эктор Эррера. Капитан оправдал звание лидера и забил гол уже на второй минуте матча. Такое обескураживающее начало явно смутило гостей. "Локомотив" не провел ни одной опасной атаки за первую половину тайма. А вот хозяева не раз угрожали воротам, особенно с левого фланга, где на этот раз располагался Брайан Идову. Противостоял ему по большей части Хесус Корона, который днем ранее на пресс-конференции признался, что ему не достает стабильности в игре. Но видимо матчей с "Локомотивом" это не касалось.

Гости свой шанс получили ближе к концу тайма. Антон Миранчук отдавал передачу на Эдера, но тот не смог хорошо пробить по мячу. В следующей атаке Миранчук сам решился на удар, но также не попал в створ. Вообще же по первому тайму лучшим в "Локо" был именно Антон, а наши португальцы опять разочаровали. Худшей стала оборона гостей, которая в концовке первой половины не смогла сдержать Марегу. 2:0 – и "Порту" почти лишил соперника шансов на положительный исход.

6 ноября. Порту. "Порту" - "Локомотив" - 4:1. Юрий Семин.

Гол Фарфана, овации Эдеру

После перерыва на поле не появился Фернандеш. Он, как и в Москве, провалил матч с "Порту" и был заменен на Фарфана. Перуанец не подвел и возродил интригу, сократив отставание в счете. "Локо" радовался недолго. Меньше чем через 10 минут "Порту" забил третий мяч. Атака последовала после ошибки Гильерме. Корона получил мяч в штрафной, легко разобрался с Идову и отправил мяч в сетку ворот – 3:1. Но "Порту" повторил результат московского матча, хотя авторы голов оставались те же. Уже в компенсированное время хозяева довели дело до разгрома.

Никто не вспомнит, как бодро местами смотрелся "Локо". А вот результат останется. Пока что российский чемпион – худший в самом элитном клубном турнире Европы.

Лига чемпионов: расписание матчей группового этапа по турам, календарь и результаты игр

Перейти к комментариям
24
Загрузка...
Новости по теме