Россия в феврале: пять памятных матчей

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Вчера "Краснодар", сыграв вничью с "Фенербахче" в непростом матче, уверенно прошел в следующую стадию Лиги Европы. "СЭ", предваряя сегодняшние матчи "Зенита" и "Ростова" с "Андерлехтом" и "Спартой" соответственно, вспоминает пять самых запомнившихся февральских матчей российских клубов в еврокубках.

"СПАРТАК", февраль 2001: ПЕРВОПРОХОДЦЫ

25 сентября 2001. Москва. "Спартак" - "Бавария" - 1:3. Максим КАБАНОВ и Оливер КАН. Фото Григорий ФИЛИППОВ
25 сентября 2001 года. Москва. "Спартак" - "Бавария" - 1:3. Максим КАБАНОВ и Оливер КАН. Фото Григорий ФИЛИППОВ

Турнир: Лига чемпионов, 2-й групповой этап
Соперник: "Бавария"
Результат: два поражения "Спартака" (0:1, 0:3)

Первым февральским матчем в еврокубковой истории российских клубов стала спаренная встреча "Спартака" и "Баварии" во втором групповом этапе Лиги чемпионов-2001/02. До этого москвичи выиграли у "Арсенала" и проиграли "Лиону", поэтому от исхода матчей с немцами зависело очень многое.

"Спартак" проиграл и в Мюнхене, и в Москве, впоследствии выбыл из турнира.

ЦСКА, февраль 2005: БЛИНЫ И ШАМПАНСКОЕ

Юрий ЖИРКОВ проводил один из лучших сезонов в составе армейцев. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"
Юрий ЖИРКОВ проводил один из лучших сезонов в составе армейцев. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

Турнир: Кубок УЕФА, 1/16 финала
Соперник: "Бенфика"
Результат: выход в 1/8 финала (2:0, 1:1) с последующим завоеванием Кубка УЕФА

С четвертой попытки (в 2003 и 2004 годах "Локомотив" уступал "Милану" и "Монако") российскому клубу удалось растопить февральский лед.

Валерий Газзаев: "От матча к матчу мы будем прибавлять в функциональном состоянии".

Валерий Георгиевич не ошибся. Если первые блины "Спартака" и "Локо" оказались комом, то армейцам удалось не только удачно его испечь, но в итоге еще и запить шампанским из Кубка УЕФА.

"ЗЕНИТ", февраль 2008: СЕВЕРНЫЙ ОПЫТ

13 февраля 2008. "Зенит" - "Вильярреал" - 1:0. Ким Дон ЧЖИН поздравляет Павла ПОГРЕБНЯКА с голом. Фото Ирина ЗЫГАРЬ
13 февраля 2008 года. "Зенит" - "Вильярреал" - 1:0. Ким Дон ЧЖИН поздравляет Павла ПОГРЕБНЯКА с голом. Фото Ирина ЗЫГАРЬ

Турнир: Кубок УЕФА, 1/16 финала
Соперник: "Вильярреал"
Результат: выход в 1/8 финала (1:0, 1:2) с последующим завоеванием Кубка УЕФА

Первый раз в феврале "Зенит" играл в 1/16 финала Кубка УЕФА 2006 года с "Русенборгом", одним из самых северных клубов Европы. В гостях питерцы выиграли 2:0, на "Петровском" – 2:1.

После такой закалки февральскими матчами "Зенит" уже было не напугать. Тем более – дома и при температуре плюс 1 градус.

В ответном матче в Испании "Зенит" уступил 1:2, и за счет гола на своем поле прошел дальше, а затем и выиграл Кубок УЕФА.

"РУБИН", февраль 2011: ВСЕ БЫЛО ПРОТИВ

17 февраля 2011. Москва. "Рубин" - "Твенте" - 0:2. Кристиан НОБОА (слева) и Сесар НАВАС (справа) еще встретятся с ДУГЛАСОМ, который пока не знает, что станет игроком "Динамо". Фото Татьяна ДОРОГУНИНА, "СЭ"
17 февраля 2011 года. Москва. "Рубин" - "Твенте" - 0:2. Кристиан НОБОА (слева) и Сесар НАВАС (справа) еще встретятся с ДУГЛАСОМ, который пока не знает, что станет игроком "Динамо". Фото Татьяна ДОРОГУНИНА, "СЭ"

Турнир: Лига Европы, 1/16 финала
Соперник: "Твенте"
Результат: невыход в 1/8 финала (0:2, 2:2)

Качество февральского поля на домашней арене "Рубина" не позволяло провести игру в Казани. Заявленный в качестве резервного стадион во Владикавказе для проведения матча также не подошел из-за истекшего срока лицензии УЕФА. Был также вариант с переносом встречи в Турцию, но "Рубин" рассматривать его не стал.

Курбан Бердыев: "Что бы о нас тогда сказали на родине?! Российский клуб должен играть в России".

"Рубину" порекомендовали перенести матч в "Лужники". Но в Москве также начались проблемы: в дело вмешался слишком сильный мороз. Весь день около поля ходили арбитры и официальные лица из УЕФА с термометрами – мороз доходил до минус 17 градусов. Голландцы играть категорически не хотели, но УЕФА дал команду – на поле!

Мороз казанцам не помог – в пустых "Лужниках" они проиграли 0:2.

"ДИНАМО", февраль 2015: ВОЛЕВЫЕ БЕЛО-ГОЛУБЫЕ

26 февраля 2015. Химки. "Динамо" - "Андерлехт" - 3:1. Звездный состав бело-голубых Станислава ЧЕРЧЕСОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
26 февраля 2015 года. Химки. "Динамо" - "Андерлехт" - 3:1. Звездный состав бело-голубых Станислава ЧЕРЧЕСОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Турнир: Лига Европы, 1/16 финала
Соперник: "Андерлехт"
Результат: выход в 1/8 финала (0:0, 3:1)

"Динамо" играло в еврокубковом феврале один раз в своей истории. Групповой этап Лиги Европы москвичи прошли с блестящим результатом – шесть побед в шести матчах и сдержанно радовались жеребьевке, которая свела их с "Андерлехтом".

Еще больше оптимизма добавил первый гостевой матч: динамовцы не смогли забить в Бельгии, но и не пропустили. Первый тайм московской встречи, в которой "Андерлехт" открыл счет, заставил приуныть, но после перерыва бело-голубые, отличившись трижды, одержали волевую победу и вышли в мартовскую часть турнира.

На этой стадии все еще оставались вполне проходимые клубы, но судьба свела москвичей с Гонсало Игуаином и его "Наполи". Хет-трик аргентинца в Италии и нулевая ничья в Москве оставили динамовцев за бортом турнира.

Андрей МУРНИК

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта