Тень Месси

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Филипп ПАПЕНКОВ
Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала

Подводим итоги первых двух игровых дней, которые подарили во многом удивительные результаты.

"ПСЖ" – "БАРСЕЛОНА" – 4:0
"БЕНФИКА" – "БОРУССИЯ" Д – 1:0
"РЕАЛ" – "НАПОЛИ" – 3:1

"БАВАРИЯ" – "АРСЕНАЛ" – 5:1

Матчи вторника и среды лишний раз наглядно показали, насколько фантомно преимущество, которое дает команде первое место в группе.

В начале декабря у болельщиков "Барселоны" и "Боруссии", "Арсенала" и "Наполи" был лишний повод для оптимизма. Каталонцев в расчет даже не берем – там о проблемах на ранней стадии плей-офф не было и мысли, все шло складно-шоколадно.

Но тут на тебе – все четверо проиграли. Причем именно каталонцы – особенно смачно.

О триумфе Унаи Эмери сказано уже предостаточно. Главный тренер "ПСЖ", кажется, сам не верил в происходящее, и под конец матча готов был подпрыгнуть выше Эйфелевой башни. Баск долгие годы боролся с сине-гранатовым проклятием. Во вторник он вывел свою команду против "Барсы" в 24-й раз за карьеру, и до этого лишь однажды праздновал успех. Даже со "Спартаком" не получилось. И вдруг такое превосходство!

Хотя почему вдруг? Об Эмери сложили за прошедшие дни море хвалебных песен, но еще больше критики вылито на Луиса Энрике. Босс "Барселоны" и сам первым делом заявил, что берет на себя всю вину за парижское унижение великого клуба. Выбранная им тактика никак не подходила под мощный "ПСЖ", оказалась слишком хрупкой в центральной зоне, и привела к тому, что как таковую игру каталонцы вообще не показали: защита регулярно проваливались, а суперзвездная линия атаки грустно за этим наблюдала.

Особенно досталось от критиков Месси, который, оказавшись на голодном пайке, чаще действовал без мяча, и в таких условиях проявились его худшие качества (это бывает очень редко, но случается). Аргентинец вроде бы и спускался ближе к своим воротам на помощь партнерам, но пользы это не приносило. А только наоборот. В прессинге Месси плох, ленив, эгоистичен – называйте, как хотите. Но суть в том, что "Барсе", оказавшейся в роли обороняющейся команды, он больше вредит.

С другой стороны, кто их поймет этих гениев. Может, Месси просто был не в духе. Пасту на обед приготовили невкусную. А в ответном матче выдаст такой спектакль, что от "ПСЖ" мокрого места не останется. Реален такой сценарий? На "Камп Ноу" – вполне. Хотя с 0:4 еще никто не отыгрывался.

Конкуренцию "Барселоне" по степени тяжести полученных "увечий" составил "Арсенал". И вот уже даже самые преданные фанаты Арсена Венгера, похоже, стесняются заводить старую песню о невезении. Лондонцы проиграли в первом матче 1/8 финала шестой год подряд! Да, в трех случаях из этих шести соперником "канониров" становилась "Бавария", вот же судьба-злодейка! Но очевидно, что пожилой и утомленный годами без больших побед француз допускает серьезные просчеты при подготовке команды к весенней части еврокубков. В первую очередь, с точки зрения психологии. Потому как в тактическом плане "Арсенал" действовал вроде бы верно, учитывая всю мощь мюнхенцев. Лондонцы эффективно применяли прессинг по краям, не позволяя хозяевам по-настоящему развернуться на чужой половине, планомерно искали шанса у ворот Нойера в расчете на юркость Санчеса.

Однако после перерыва в ушах игроков Венгера словно забили колокола: "Мы же неудачники! Мы всегда проигрываем в таких матчах!" И тут же посыпались детские ошибки, а счет на табло из более чем положительного всего за несколько минут превратился в кошмарный. Ну, а пятый гол "Баварии" в самой концовке – это словно удар судейского молотка по делу. Приговор: "Виновен, покиньте турнир". Или пора уже покинуть сам "Арсенал"?

В отличие от Барселоны и Лондона в Дортмунде и Неаполе вера в общий успех не просто жива, а цветет и пахнет. "Боруссия" с "Бенфикой" отложили решение вопроса на три недели. Сумеют ли лиссабонцы удержать шаткое преимущество, добытое во многом вопреки (Обамеянг не использовал несколько шансов, в том числе не забил пенальти) – большой вопрос.

А "Наполи" забил на "Сантьяго Бернабеу", что уже большое дело, да и пропустил не полную охапку. Мурашки бегут по телу, когда представляешь атмосферу, которая будет царить на стадионе "Сан-Пауло" 7 марта. Диего Марадона, ставший недавно послом клуба и настраивавший команду в мадридской раздевалке, а вместе с ним и весь горячий город у подножия Везувия устроит Зидану, Криштиану Роналду, Бензема и прочим "королям" сумасшедший прием. Да, шансы не очень высоки, но такое зрелище нельзя пропустить!

Филипп ПАПЕНКОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта