Новости
Меню

Футбол

Бразилия после Испании:
всю ночь на ушах

Футбол   /  Кубок конфедераций 

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ. Финал. БРАЗИЛИЯ – ИСПАНИЯ – 3:0

На родине Пеле и Гарринчи, самбы и карнавала широко отметили победу в Кубке конфедераций.

Бразилия - Испания - 3:0 (Фред, 2, 47. Неймар, 44). 73 531. Нереализованный пенальти: Серхио Рамос, 54 (мимо). Бразилия: Жулиу Сезар, Дани Алвес, Тиагу Силва, Давид Луиз, Марселу, Паулинью (Эрнанес, 88), Луиз Густаву, Оскар, Халк (Жадсон, 73), Фред (Жо, 80), Неймар. Испания: Касильяс, Арбелоа (Аспиликуэта, 46), Серхио Рамос, Пике, Хорди Альба, Хави, Бускетс, Иньеста, Педро, Торрес (Вилья, 59), Мата (Хесус Навас, 52). Удаление: Пике, 68.

Уругвай - Италия - 2:2 (Кавани, 58, 78 - Астори, 24. Диаманти, 73). 43 382. Пенальти - 2:3. Уругвай: Муслера, М.Перейра (А.Перейра, 81), Лугано, Годин, Касерес, Гаргано, Аревало (Д.Перес, 107), К.Родригес (А.Гонсалес, 56), Кавани, Форлан, Суарес. Италия: Буффон, Маджо, Астори (Бонуччи, 96), Кьеллини, Де Шильо, Кандрева, Де Росси (Аквилани, 70), Монтоливо, Диаманти (Джаккерини, 83), Джилардино, Эль-Шаарави. Удаление: Монтоливо, 110.

Владимир КОНСТАНТИНОВ
из Рио-де-Жанейро

Бразилии стало модно ходить на манифестации", - сказал как-то мой знакомый из Рио, имея в виду, конечно, набирающее силу протестное движение. Но та, что состоялась по всей стране в ночь с воскресенья на понедельник, не идет ни в какое сравнение с маршами и демонстрациям последних двух с половиной недель. Она приняла массовый, общенациональный характер. После впечатляющей победы на "Маракане" над Испанией весь народ вывалил на улицы, устроив импровизированный карнавал со всеми его атрибутами. Разве что платформ-самоходок для исполнителей самбы не было. Хотя о самой самбе, машише, форро и других танцах - сам видел - во время празднования не забыли.

Тысячи людей, одетых в желтые футболки национальной сборной, гуляли до утра. Пили пиво, веселились, горланили песни и речовки (главная, естественно, Brasil - campeao), громко, наперебой пересказывали перипетии "исторического" матча, вновь и вновь смаковали ключевые моменты игры на "плазмах", установленных здесь в каждом ресторанчике и баре.

Бразилия, как ни странно, соскучилась по большим футбольным победам - и вот Фелипау вернул торсиде счастье. И пусть это не успех в чемпионате мира или, допустим, в Copa America, не так важно - на улицы Рио и других бразильских городов пришел самый желанный, долгожданный праздник.

ЖАЛЬ, НЕ ДАЛИ ПРИЗ СКОЛАРИ

Выиграть можно по-разному. Бразилия выиграла безоговорочно. Имею в виду и финал с Испанией, и весь турнир. Она одержала пять убедительных побед в пяти встречах с общим счетом 14:3. При том что в соперниках у нее были Испания, Уругвай, Италия, Мексика и Япония. А не, допустим, любители-таитяне.

Триумф "пентакампеонов" признали даже побежденные чемпионы мира и Европы.

- Бразилия, несомненно, один из главных фаворитов чемпионата мира 2014 года. И как страна-организатор, и просто как классная команда, - сказал на пресс-конференции после матча главный тренер испанцев Висенте дель Боске. - Она завоевала Кубок конфедераций, показав отличную игру...

Довольно показателен и список индивидуальных призов, врученных ФИФА по окончании турнира, в котором фигурируют сразу четыре бразильца:

Лучшие игроки

Золотой мяч - Неймар (Бразилия) - 43 процента голосов.

Серебряный мяч - Андрес Иньеста (Испания) - 27 процентов.

Бронзовый мяч - Паулинью (Бразилия) - 16 процентов.

Лучшие бомбардиры

Золотая бутса - Фернандо Торрес (Испания) - 5 голов в 4 матчах.

Серебряная бутса - Фред (Бразилия) - 5 голов в 5 матчах.

Бронзовая бутса - Неймар (Бразилия) - 4 гола в 5 матчах.

Лучший вратарь

Золотая перчатка - Жулиу Сезар (Бразилия).

Была бы моя воля, отметил бы еще основного творца этой победы - главного тренера Луиза Фелипе Сколари. Его позвали на борт тонущего корабля не так давно, много критиковали за серую игру в товарищеских матчах, а он гнул свою линию - и когда отказался брать в сборную Роналдинью и Кака, чего требовала вся страна, и когда упрямо ставил в основной состав Фреда, которого не клевал только ленивый, и когда продолжал доверять и всячески поддерживать Неймара, не забивавшего за сборную в течение девяти матчей. Кстати, примерно та же история и с "нашим" Халком, которого к началу Кубка конфедераций на родине, мягко говоря, недолюбливали.

И вот теперь все они отплатили Сколари той же монетой, в том числе в финале. Неймар наконец-то ярко раскрылся в национальной команде, Фред забил важнейшие голы (не важно как), Халк все матчи начинал с первых минут и отрабатывал свой хлеб на совесть. За это его и любит Фелипау.

- Поздравляю всех своих 23 игроков с победой в Кубке конфедераций, но смею заметить, что никому из них место на чемпионате мира не гарантировано. Пусть и дальше доказывают это право своей игрой - в клубах и в сборной, - слова Сколари на пресс-конференции после финала. Каков педагог, а?!

МНОГО ЛИ ТАКИХ, КТО В 21 ЗАБИВАЛ И КАСИЛЬЯСУ, И БУФФОНУ?

Меня лично игра бразильской сборной больше всего поразила в финале. Нет, не потому, что ей противостояла всемогущая Испания. Просто я давно не видел, чтобы "кудесники мяча" играли с таким азартом, я бы даже сказал, остервенением. Чтобы они прессинговали соперников по всему полю, как это делали Луиз Густаву и Даниэл Алвес, стелились в подкатах, как Паулинью и Марселу, сражались до последнего в штрафной, как Халк и тот же Фред. Подобное свойственно скорее англичанам или итальянцам, а из южноамериканцев - уругвайцам.

При этом бразильцы не растеряли своей элегантности. Лучший тому пример - Неймар. Да, он артист, уругваец Лугано даже сказал жестче - балерина. Мне и самому не нравится, когда футболисты начинают на поле корчиться, разыгрывать сцену, чтобы вызвать сожаление трибун. Но какой он мастер! Посмотрите еще раз его голы на турнире - один краше другого. А ведь кому забивал - Касильясу, Буффону...

Обратил еще внимание на то, что Неймар не жадничает на поле, всегда отдаст пас, если партнер находится в более выгодной позиции. Вспомните хотя бы, как он хитро обыграл двух защитников и выложил мяч как на блюдечке под удар Жо в матче с Мексикой. Или как остроумно пропустил мяч в финале после паса Оскара, дав почти беспрепятственно забить Фреду. Нет, ничуть не сомневаюсь, что у "золотого бразильского мальчика" все получится в "Барселоне"...

Итак, турнир завершен. Смотрю, зря написал, что бразильцы праздновали победу до утра. Ничего подобного! Как раз в эти минуты по улице, на которой расположена моя гостиница, идет экзальтированная толпа все в тех же желтых футболках с пивом в картонных стаканах, распевая победные песни. А ведь сейчас в Рио уже 13.45 понедельника.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Спартак 2
Ахмат 1
Матч завершен

П1

22%

2.02

Ф1 (0)

20%

1.45

X2

15%

1.85
Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Материалы на тему