"Газон - идеальный!"
ФИФА оценила стадион "Спартака"

Футбол   /  Кубок конфедераций 
0
14
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Филипп ПАПЕНКОВ
Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент
Совместная делегация представителей ФИФА и оргкомитета "Россия-2018" посетила спартаковский стадион

Филипп ПАПЕНКОВ
из Тушина

"Открытие Арена", которая во время всех мероприятий, проводимых ФИФА, именуется просто как стадион "Спартак", готовится к горячей поре. Через десять дней красно-белые проведут здесь свой первый домашний матч весенней части премьер-лиги против "Анжи". А летом Тушино примет Кубок конфедераций. В том числе встречу РоссияПортугалия и поединок за третье место.

Вокруг стадиона кипит стройка. Вдалеке растут не по дням, а по часам жилые корпуса. По разрытой дороге, отделяющей станцию метро от территории арены, снуют трактора. Возле памятника гладиатору рабочие возводят конструкции, похожие на бытовки. Весенняя слякоть делает картину совсем непрезентабельной. Но очевидно, что скоро все придет в норму.

А внутри чаши все идеально уже сегодня. Газон выглядит так, словно на дворе лето. Эх, вот бы во всех крупных городах России появились когда-нибудь такие объекты! Поскромнее масштабом, но с таким же профессиональным подходом работников.

Делегация ФИФА долго бродила по арене, заглядывая чуть ли не в каждое помещение. После экскурскии на вопросы журналистов ответили генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин и директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит.

– Сегодня четвертый день нашего инспекционного визита, который сфокусирован на стадионах Кубка конфедераций, – сказал Сорокин. – Арены рассматриваются в режиме совещаний. "Спартак" – стадион действующий, давно принимает матчи. И здесь мы обсуждаем не вопросы строительства, а непосредственно то, как будут организованы матчи турнира. Весной на всех аренах пройдут тестовые игры, но основное наше внимание в этом плане будет уделено аренам, которые только вводятся в эксплуатацию. Тупиковых вопросов нет нигде, а в Москве – тем более.

– Это наш пятый и последний визит перед Кубком конфедераций в таком расширенном составе, – отметил Смит. – Стадионы разные. В Казани он давно введен в эксплуатацию, в Санкт-Петербурге идет отладка, в Сочи арену, можно сказать, возвращали к жизни, приспосабливали к футболу. А "Спартак" – современный стадион, где играет клуб с богатой историей и страстными болельщиками. Сама арена вопросов не вызывает. Поле в идеальном состоянии.

– У каждого стадиона свой характер, но есть общее: прекрасная атмосфера. Беговых дорожек нигде нет. И уже сейчас можно почувствовать те страсть и вибрацию, которые будут царить там летом (под вибрацией Смит, судя по всему, имел в виду приятное волнение, а не проблемы с полем в Санкт-Петербурге, которые сейчас активно устраняют. – Прим. "СЭ").

– Оцените уровень подготовки России к Кубку конфедераций на сегодня?

– В целом мы удовлетворены ходом работ во всех городах, хотя есть еще над чем потрудиться, – продолжил Смит. – Для того мы и совершили этот визит, чтобы подготовить план конкретных действий, скоординировать действия всех служб, функциональных департаментов.

Мы обсуждаем, как будет выстроена работа СМИ, вещателей, как подготовить прилегающую территорию, обустроить зону гостеприимства. Что касается вопроса работы с фанатами, то мы доверяем местным органам власти. Недавно был представлен паспорт болельщика. Он поможет оградить стадион от негативных элементов.

– Как обстоят дела с продажей билетов?

– Билеты на Кубок конфедерации есть в наличии, показатели продаж средние, вчера стартовал второй этап. Мне рассказали, что в России принято покупать билеты непосредственно перед событием. Это своего рода ваша традиция – откладывать все на последний момент. Но я призываю болельщиков позаботиться об этом заранее. Регистрируйтесь, покупайте!

Колин СМИТ (справа) и Алексей СОРОКИН. Фото AFP
Колин СМИТ (справа) и Алексей СОРОКИН. Фото AFP

– Болельщики красно-белых интересуются, что за строения возводят на площади возле памятника гладиатору?

– Это нормальная история. Вокруг всех стадионов вырастут целые городки, – пояснил Сорокин. – Требования ФИФА гораздо выше, чем при проведении внутренних соревнований. Нужны дополнительные помещения для вещателей, для зоны гостеприимства, для партнеров и спонсоров. Существующих помещений просто физически не хватит.

– По новым правилам ФИФА у чемпионата мира могут появляться местные спонсоры. Пока из российских компаний таковым стал только "Альфа-Банк". Когда ждать других?

– Хороший вопрос, – ухмыльнулся Сорокин. – Действительно, ФИФА перешла на новую систему региональных спонсоров. Существует пять групп спонсорства, по четыре категории в каждой. Переговоры ведутся со многими компаниями, причем ведутся довольно давно. Представители департамента маркетинга ФИФА часто к нам приезжают. Но когда именно появятся новые партнеры, мне ответить трудно.

Филипп ПАПЕНКОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта