Новости
Меню

Футбол

Как обыграть Мексику. Версия "СЭ"

Футбол   /  Кубок конфедераций 
Евгений ЗЫРЯНКИН
Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель
НОМЕР ГАЗЕТЫ от  (№ ):
Статья опубликована в газете под заголовком: «Как обыграть Мексику. Версия "СЭ"»
№ 7375, от 24.06.2017

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. Группа А. 3-й тур. Сегодня. МЕКСИКА – РОССИЯ (18.00)

Обозреватель "СЭ" подбирает ключи к мексиканской команде.

КТО МЫ ДЛЯ НИХ?

Как вы считаете, мексиканцы ровняют нашу сборную по португальской или по новозеландской? Этот вопрос, между прочим, вовсе не праздный. В двух проведенных матчах Кубка конфедераций Мексика использовала не только два состава, но и две разные – от расстановок до тактики – игровые модели. И не надо думать, что 3-5-2 против Новой Зеландии – разовая акция, обусловленная кадровым ресурсом, мол, ни на что другое просто не хватало народу. За последний год сильнейшая команда зоны КОНКАКАФ использовала эту схему еще дважды – в выездном отборочном матче против Сальвадора и в домашнем товарищеском с чилийцами. То есть она у мексиканцев на вооружении, время от времени ее проверяют в спаррингах с сильными соперниками и официально используют против слабых.

Отсюда и интерес, кто мы для них – аутсайдеры или фавориты?

Можете махнуть на меня рукой и вызвать санитаров, но я почему-то уверен, что Мексика российскую сборную уважает и опасается, и поэтому обходится без самомнения и готовится к тяжелой встрече. Учитывая и фактор родных стен для соперника, и собственные сложности в первых двух турах, в которых она могла пропустить около десятка мячей, и только благодаря голкиперам и штангам отделалась тремя, а вместо двух поражений и конфуза возглавила таблицу. Мексиканцы вполне могут теперь допустить, что и российскую атаку когда-нибудь прорвет.

В общем, Мексика, скорее всего, сыграет традиционно, привычно – с квартетом защитников и трио форвардов.

Мексиканские защитники Рафаэль МАРКЕС (№4) и Нестор АРАУХО (№2, крайний справа). Фото AFP
Мексиканские защитники Рафаэль МАРКЕС (№4) и Нестор АРАУХО (№2, крайний справа). Фото AFP

ЗАЩИТА И МЕКСИКА НЕСОВМЕСТИМЫ

Основные игровые признаки нашего очередного соперника – контроль мяча и фланговые атаки. Это не временное явление и не кредо конкретного тренера, это исторически, а точнее – географически сложившаяся данность, и Мексика у нее в заложниках. Все дело в том, что на родном континенте она господствует, и против нее почти все действуют от глухой обороны, которую напролом, через центр не преодолеть. В старые времена это обстоятельство мешало мексиканцам на чемпионатах мира, где уже их самих оставляли без мяча и вынуждали обороняться, к чему они генетически не приспособлены. Команда самолюбиво сопротивлялась давлению, ввязывалась в обмен ударами, но в такой игре европейцы, более грамотные тактически, и южноамериканцы, более искусные технически, почти всегда оказывались сильнее. И лишь с середины 80-х, с домашнего ЧМ, к которому подросло новое футбольное поколение, вышколенная на опыте былых ошибок и всесторонне подкованная тактиками, сборная Мексики перестала быть в финальных турнирах поставщиком очков, постепенно превратившись в грозную силу.

Вместе с тем фирменных очертаний мексиканский футбол не утратил, и Кубок конфедераций это вновь подтверждает. Против португальцев сборная Мексики, по подсчетам InStat, распоряжалась мячом 58% времени, против новозеландцев – 64. Разумеется, быстрых атак провела меньше, чем у соперники: 9:15 и 18:21 соответственно. Иначе говоря, Мексика умеет и любит играть быстро, но это не контратакующая команда. Не случайно же на тех отрезках матчей, когда инициатива переходила к оппонентам, они "возили" мексиканцев, а те не могли придумать, что с этим делать. Команда Осорио, скажем так, "мячезависима" и не способна долго обходиться без него.

Ключевые передачи Мексики в первом и втором таймах игры с Португалией. Фото "СЭ"
Ключевые передачи Мексики в первом и втором таймах игры с Португалией. Фото "СЭ"

БОРЕЦ ЧИЧАРИТО

Еще более показательны направления атак. Если в первой игре Мексика организовала через середину чуть менее трети наступательных акций (24 из 76), то во второй – всего лишь четверть (22 из 91). Здесь обязательно нужно отметить точки выхода и направление ключевых, обостряющих передач. В первом тайме первого матча почти все выполнены с последней трети поля и сбоку от штрафной, во второй же половине – когда игра разредилась, немало таких пасов следовало прямо из глубины. Против новозеландцев Мексика, провалившись до перерыва, разозлилась на себя, и мяч начал буквально гулять по чужой штрафной, а фланговые исполнители добирались с ним вплоть до линии ворот и выполняли передачи назад. Одна из таких увенчалась победным голом.

Ключевые передачи Мексики во втором тайме игры с Новой Зеландией. Фото "СЭ"
Ключевые передачи Мексики во втором тайме игры с Новой Зеландией. Фото "СЭ"

Еще одно свойство уверенной в себе команды – умение вести борьбу за мяч. И в этом компоненте наш субботний визави на высоте, причем во всех смыслах: против Португалии мексиканцы выиграли, как утверждает InStat, 54 % единоборств, а в воздухе – 67 %, против Новой Зеландии соответственно 55 и 54. Обращает на себя внимание, что Чичарито превосходил в этом плане португальцев в пропорции 3 к 2, а из 7 его обводок 6 оказались успешными. Еще более внушительны показатели Велы: 6 к 1 и 5 из 6.

ХОРОШО, ЧТО НАДО ПОБЕЖДАТЬ

Оборону сборная Мексики держит, как принято говорить, высоко, старается прессинговать соперника на его половине. Не случайно большинство мячей она отнимает в центральной части поля и на чужой стороне: против Португалии из 32 попыток отбора 23 осуществлены в диапазоне между центральным кругом и дугой; против Новой Зеландии 14 из 25 пришлись на середину поля.

Можно еще привести такое сравнение: центральные защитники сборной Португалии в силу возраста и тактики команды "садятся" гораздо глубже мексиканских коллег, располагаясь почти на линии штрафной. Эту особенность вполне может использовать сборная России: в защитной линии Мексики то и дело образуются разрывы, куда могут вбегать и открываться под пас не только форварды, но и хавбеки.

Усредненные позиции центральных защитников в матче Португалия – Мексика. Слева португальцы Жозе Фонти (№6) и Пепе (№3), справа – мексиканцы Морено Эррера (№15), Рейес (№5) и заменивший его Араухо (№2). Очевидно, насколько ближе к своим воротам располагаются европейцы. Фото "СЭ"
Усредненные позиции центральных защитников в матче Португалия – Мексика. Слева португальцы Жозе Фонти (№6) и Пепе (№3), справа – мексиканцы Морено Эррера (№15), Рейес (№5) и заменивший его Араухо (№2). Очевидно, насколько ближе к своим воротам располагаются европейцы. Фото "СЭ"

Как ни странно прозвучит, очень хорошо, что мексиканцы обыграли Новую Зеландию. Будь иначе, у нашей команды появлялась возможность сыграть на ничью, а это, можно смело утверждать, ни к чему хорошему не привело бы: Мексика, обязанная атаковать, оказалась бы в своей стихии. Надо помнить, что по классу она превосходит Коста-Рику, встреча с которой прошлой осенью не принесла нам никакой радости. Теперь же забивать – а значит, лишить мексиканцев мяча – должны российские футболисты, и это единственный способ выгнать соперников из наезженной колеи, заставить нервничать, допускать ошибки. А с мячом Мексика, как мы видели, способна расправиться и с Португалией.

Матч Кубка конфедераций-2017 между сборными России и Мексики состоится в субботу, 24 июня. Игра на стадионе "Казань Арена" начнется в 18.00 по московскому времени.
С 14.00 на сайте "СЭ" стартует LIVE-репортаж из Казани, мы расскажем о всем самом интересном, что окружает игру.
В 17.00 ждем вас в обновленном матч-центре, в котором мы проведем текстовую онлайн-трансляцию игры Мексика – Россия.

Кубок конфедераций-2017. Календарь // Все о сборной России //
Как попасть на матчи Кубка конфедераций – читайте здесь

Евгений ЗЫРЯНКИН

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему