Новости
Меню
Футбол

Люди в белом. С кем в матче открытия Кубка конфедераций сыграет сборная России

Футбол   /  Кубок конфедераций 
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель
НОМЕР ГАЗЕТЫ от  (№ ):
Статья опубликована в газете под заголовком: «Люди в белом. С кем в матче открытия сыграет сборная России»
№ 7368, от 16.06.2017

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017

Рассказываем о первом сопернике сборной России на Кубке конфедераций-2017, с которым она встретится 17 июня в Санкт-Петербурге.

Новая Зеландия в спорте – это, прежде всего, регби. Сборная из далекой страны в юго-западной части Тихого океана возглавляет на сегодняшний день мировой рейтинг. В семи розыгрышах Кубка мира она выходила победителем трижды (1987, 2011, 2015), включая два последних турнира.

КАК "ЧЕРНЫЕ" ПЕРЕКРАСИЛИСЬ

Ее прозвище – All Blacks ("Все в черном"). Оно пошло с европейского турне в 1905-1906 годах. По распространенной версии, новозеландцы носят траур по своим соперникам. На самом деле, это дань культуре коренного народа маори, у которого черный цвет олицетворяет жизнь и плодородие.

Футбольная же сборная зовется All Whites ("Все в белом"). Поначалу она тоже была "черной", но перекрасилась во время отборочных матчей ЧМ-82. Новая форма прижилась. К тому же за пределами Новой Зеландии в ней увидели политическую подоплеку. Многие в мире протестовали тогда против регбийных матчей островитян с командой ЮАР. В 1976 году 22 африканские страны даже бойкотировали Олимпийские игры в Монреале из-за участия в них Новой Зеландии, сборная которой совершала турне по тогдашнему государству апартеида.

В свою очередь футбольные болельщики островной команды известны под именем "Белый шум". Наконец, для справки: размещенная на груди футболок ветка папортника – символ Новой Зеландии.

ПРИ ЧЕМ ТУТ ПТИЧКА КИВИ?

А как же часто встречающееся прозвище "Киви"? Оно применяется в футболе, но относится к новозеландцам в целом. Причем, им пользуются сами островитяне для самоназвания.

Во время Первой мировой войны у новозеландских солдат на рукавах были нашивки с изображением птички с неразвитыми крыльями, которая не умеет летать и которая водится только в их стране. В годы Второй мировой войны прозвище окончательно утвердилось в союзнических войсках.

СТАНЦУЙТЕ ХАКУ

"Фишка" регбийной сборной Новой Зеландии – воинственный ритуальный танец маори под названием хака, который игроки исполняют перед матчами, начиная с 1905 года. Собственно, благодаря ним широкие массы и знают о его существовании.

Футболисты обходятся без хаки. Как заметил во время ЧМ-2010 капитан All Whites Райан Нелсен, "не думаю, что одиннадцать тощих белых парней могут быть устрашающими".

В свою очередь Лео Бертос, по происхождению маори, тогда же выразил мнение, что хака рано или поздно будет взята на вооружение и футбольной сборной. За ее введение ради зрительского интереса выступал и нынешний капитан Уинстон Рид, в котором также течет кровь маори.

Полузащитник Гарри Нгата, которого считают первым маори в английском профессиональном футболе, убедил партнеров исполнить хаку после Кубка конфедераций-1999 в Мексике. Так, может, новозеландцы порадуют кусочком фольклора и российскую публику?

ЧАСТЫЙ ГОСТЬ КУБКОВ КОНФЕДЕРАЦИЙ

В Кубке конфедераций All Whites стартуют в четвертый раз (1999, 2003, 2009). Результаты пока очень скромны. В двух первых случаях команда забивала по одному голу за три матча, но заканчивала турнир с нулем очков, в третьем, на полях ЮАР, наоборот, ни разу не поразила ворота соперников, но благодаря нулевой ничьей с Ираком очко набрала.

Пробиться на Кубок конфедераций Новой Зеландии проще, чем на чемпионат мира. Для этого надо победить на Кубке Океании, а после того, как в 2006 году Австралия перебралась в Азиатскую конфедерацию, "киви", конечно же, очевидный фаворит региональных соревнований. Хотя в 2012 году они неожиданно проиграли в полуфинале Новой Каледонии (0:2), и победителем стала сборная Таити, которая затем участвовала в бразильском Кубке конфедераций-2013, отхватив в трех матчах 24 гола.

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ БАРЬЕР

Что касается чемпионатов мира, то лучшая сборная Океании вынуждена на сегодняшний день пробиваться в финальный турнир через межконтинентальные стыки. В ЮАР-2010 новозеландцы поехали, одолев Бахрейн (0:0. 1:0). Спустя четыре года им противостояла уже Мексика – получилось 1:5, 2:4. Теперь же в эдаком финале зоны Океании "всем в белом" предстоит помериться силами 28 августа и 5 сентября с Соломоновыми Островами. Но это даже не полдела – потом ждет пятая команда Южной Америки.

На сегодняшний день пятую строчку в отборочном турнире на этом континенте занимает Аргентина. На два очка больше у Колумбии, на одно – у Уругвая и Чили. Выбирай на вкус. Пройти любую из перечисленных сборных будет сравни подвигу. Так что очень вероятно, что знакомство с Россией у новозеландских футболистов ограничится Кубком конфедераций.

Бразильцы забивают новозеландцам на ЧМ-1982. Фото soccernostalgia.blogspot.ru
Бразильцы забивают новозеландцам на ЧМ-1982. Фото soccernostalgia.blogspot.ru

В ИСПАНИЮ НА ЗАКЛАНИЕ

Сборная Новой Зеландии дважды участвовала в финальных турнирах мировых первенств.

В 1982 году она проиграла все три матча в группе с общим счетом 2:12. Свой вклад в этот итог вложила сборная СССР, победившая соперника из далекой страны с результатом 3:0.

Кроме того, команда из островного государства стала жертвой Шотландии (2:5) и Бразилии (0:4). Во всех трех случаях на поле выходил защитник Рикки Херберт, в будущем главный тренер All Whites, под началом которого она выступила на ЧМ-2010.

Уинстон РИД (слева) празднует гол в ворота Словакии на ЧМ-2010. На Кубке конфедераций он не сыграет. Фото AFP
Уинстон РИД (слева) празднует гол в ворота Словакии на ЧМ-2010. На Кубке конфедераций он не сыграет. Фото AFP

НЕПОБЕДИМЫЕ!

На мировом первенстве в ЮАР грянула сенсация, пусть и местного масштаба. Новая Зеландия не вышла из группы, но, заняв третье место, обошла действующих чемпионов мира из Италии и, как ни удивительно, стала единственной командой-участницей турнира, не проигравшей ни одного матча! Даже победители из Испании потерпели на старте поражение от Швейцарии (0:1).

Правда, новозеландцы ни разу и не выиграли, завершив все три своих матча вничью. Но, поскольку в них заведомо видели мальчиков для битья, киви испытали счастье. На родине Херберта и его парней, среди которых было немало футболистов-любителей, встретили как героев. Эти ребята в очередной раз доказали: даже незатейливый футбол с явным перекосом в сторону обороны в исполнении далеко не самых мастеровитых и опытных игроков способен давать неплохой результат при наличии характера и неутолимой жажды борьбы.

Хотя, строго говоря, не обошлось и без везения. В стартовом матче со Словакией Рид сравнял счет в компенсированное время (1:1). С тем же счетом 1:1 завершился матч с Италией. "Они всей командой стояли у ворот. Только тренера не хватало", – ворчал после финального свистка Фабио Каннаваро. В третьем поединке была нулевая ничья с Парагваем.

Энтони ХАДСОН в аэропорту Пулково. Фото AFP
Энтони ХАДСОН в аэропорту Пулково. Фото AFP

А ТРЕНЕР ТАКОЙ МОЛОДОЙ

С лета 2014 года сборную возглавляет англичанин Энтони Хадсон, которому сейчас только 36 лет. Между тем All Whites – уже вторая национальная сборная для этого тренера. В 2013-2014 годах он тренировал команду Бахрейна.

Скромный в прошлом футболист, Хадсон работал в прошлом с резервом "Тоттенхэма" и валлийским клубом "Ньюпорт", куда приехал с рекомендацией Харри Реднаппа – "юный Жозе Моуринью". Потом был Бахрейн, где поначалу в течение года он возглавлял молодежную сборную.

Шейн ШМЕЛЦ (№9). Фото AFP
Шейн СМЕЛЦ (№9). Фото AFP

БЕЗ КАПИТАНА-МОЛОТОБОЙЦА

На Кубке конфедераций-2017 Новая Зеландия выступит без своего 28-летнего капитана и звезды. Центральный защитник "Вест Хэма" Уинстон Рид выбыл в середине мая примерно на три месяца из-за травмы колена. Между тем, в минувшем сезоне он принял участие в 36 матчах "молотобойцев", включая 30 игр в премьер-лиге.

Именно Рид забил на мировом первенстве гол словакам после навеса Шейна Смелца, а в игре с Италией автор мяча и ассистент поменялись ролями.

Смелц в 35 лет включен в состав команды. Родившийся в Германии, он переехал с родителями в Новую Зеландию в годовалом возрасте и мечтал поиграть в немецкой бундеслиге. Не довелось. Гол в ворота Италии позволил лишь ненадолго бросить якорь в турецком "Генчлербирлиги". Впоследствии же Смелц играл в Австралии и Малайзии, а в прошедшем сезоне выступал за индонезийский клуб "Борнео".

Крис ВУД (слева). Фото USA Today
Крис ВУД (слева). Фото USA Today

КАПИТАН ВУД

Выделяется в сегодняшнем составе 25-летний нападающий "Лидса" Крис Вуд, который в отсутствие Рида будет капитаном.

В сезоне-2014/15 этот футболист играл в премьер-лиге за "Лестер", но немного. В основном карьера игрока, начавшаяся в академии "Вест Бромвича", проходила до сих пор во второй по силе лиге Англии, клубам которой "дрозды" отдавали его в аренду. В его биографии значатся "Барнсли", "Бирмингем", "Бристоль Сити", "Миллуол". По итогам прошлого сезона Вуд, забивший 30 голов в 48 матчах (27 в 44 играх чемпионата) признан лучшим игроком "Лидса". Он участник Кубка конфедераций-2009 и ЧМ-2010.

Алекс РУФЕР. Фото AFP
Алекс РУФЕР. Фото AFP

РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ

Наконец, в составе команды есть 21-летний полузащитник "Веллингтон Финикс" Алекс Руфер, чей дядя Уинтон признан лучшим футболистом Океании ХХ века по версии Международной федерации футбольной истории и статистики. Участник ЧМ-82, он долго выступал за "Вердер" (1989-1995), играл за "Кайзерслаутерн" и швейцарские "Цюрих", "Арау" и "Грассхоппер".

ДАЛЕКАЯ КОМАНДИРОВКА СЕМИНА

В 1991 году в Новой Зеландии работал Юрий Семин. Его пригласили возглавить олимпийскую сборную этой страны. Пробиться на Олимпиаду-92, однако, не удалось. Команда заняла второе место, уступив признанному в то время региональному фавориту – Австралии. По мнению Семина, российский футбол, несомненно, превосходит во всех отношениях новозеландский, но у футболистов-островитян можно поучиться боевому духу, которым их заражают соотечественники-регбисты.

АКЦЕНТ НА АНГЛИЙСКИЙ ФУТБОЛ
Воспоминаниями о Новой Зеландии поделился Юрий Семин, бывший главный тренер Олимпийской сборной этой страны.
– Давно это было…Запомнилось, что там очень волевые игроки, которые проявляли характер на поле. Очень хорошо подготовлены физически. Всегда делался акцент на английский футбол, – отметил Семин. – Наверное, футбол в этой стране все-таки не спорт номер три – после регби и гольфа. Однако нашей сборной придется непросто. Самоотдача у соперника запредельная. Самое яркое впечатление от Новой Зеландии? Природа! Потрясающая! В регби я там не играл. Да и куда мне с моими кондициями?! А когда Новая Зеландия встречается с Австралией – это фантастика. Настоящая рубка. Вся страна живет этим матчем, буквальна вся!

Александр ПРОСВЕТОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему