Новости
Меню
Футбол

24 июня 2017, 22:30

"Недоделанные" пенальти. Виноват ли арбитр в поражении сборной России

Шеф-редактор

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. Группа A. 3-й тур. МЕКСИКА – РОССИЯ – 2:1

Эксперт "СЭ" – о спорных эпизодах матча Кубка конфедераций МексикаРоссия, недомашнем судействе и эксперименте с видеоассистентами

"Жирков сам нашел ногу защитника. О каком пенальти может идти речь?"

"По-моему, два пенальти!"

"Очень сложные моменты. Пенальти "недоделанные". Пожалуй, поддержу арбитра".

Это мнения действующих рефери – судей российской премьер-лиги. Все они в спокойной обстановке следили за субботним матчем и видели видеоповторы двух спорных эпизодов первого тайма, в которых наши футболисты претендовали на 11-метровые удары.

Моменты одни и те же. А вот мнения, как вы видите, разные. Будь видеоассистентом второй судья, к 18-й минуте сборная России вела бы в счете 2:0.

Что же произошло в тех эпизодах?

ПАДЕНИЕ ЖИРКОВА

На 6-й минуте арбитр Фахад Аль-Мирдаси не наказал мексиканцев 11-метровым ударом, когда в их штрафной площади упал Юрий Жирков. На видеоповторе видно, что защитник Эктор Морено сделал движение ногой в направлении мяча, но в него не сыграл. И спустя мгновение произошел контакт ноги защитника с ногой Жиркова.

6-я минута. Падение Юрия Жиркова.
6-я минута. Падение Юрия Жиркова.

В данной ситуации можно говорить о том, что у судьи из Саудовской Аравии были основания для назначения пенальти. Но Аль-Мирдаси, пытавшийся разглядеть детали единоборства из-за спины кого-то из мексиканских футболистов, продолжил игру. Либо он четко не увидел того, что произошло, либо решил, что Жирков сам зацепился за ногу соперника.

6-я минута. Падение Юрия Жиркова.
6-я минута. Падение Юрия Жиркова.

Странно, но, как и в первом матче нашей команды (против Новой Зеландии), когда в штрафной сбили Дмитрия Полоза, судья не прибег к помощи видеоарбитров и сам не посмотрел видеозапись. Возможно, Аль-Мирдаси и без видеоповторов был уверен в своей правоте.

ПАДЕНИЕ СМОЛОВА

На 17-й минуте Аль-Мирдаси во второй раз не назначил пенальти в ворота мексиканцев. Рефери не увидел фол в действиях Нестора Араухо, боровшегося с Федором Смоловым. Поначалу судья продолжил игру, и только спустя 40 секунд прервал ее, отправившись смотреть видеозапись эпизода.

17-я минута. Падение Федора Смолова.
17-я минута. Падение Федора Смолова.

Это заняло свыше минуты. Аль-Мирдаси остался при своем мнении и возобновил матч "спорным мячом". Между тем, на видеоповторе видно, что Араухо ударил Смолова (пусть и неумышленно) – левой ногой в левую ногу (в область икроножной мышцы). Возможно, арбитру не понравилось то, что форвард сборной России "усилил" фол и упал по своей воле, да еще чересчур картинно.

17-я минута. Падение Федора Смолова.
17-я минута. Падение Федора Смолова.

В данном моменте решение судьи можно поддержать.

ОФСАЙД У МЕКСИКАНЦЕВ

А вот в таких ситуациях, как на 60-й минуте, исправлять ошибку легко. Странно, правда, что второй ассистент Мохаммед Аль-Абакри ее допустил. Он ошибочно не зафиксировал положение "вне игры" у автора забитого мяча Эктора Морено – тот в момент передачи партнера располагался за линией офсайда.

60-я минута. Офсайд в атаке сборной Мексики.
60-я минута. Офсайд в атаке сборной Мексики.

Но здорово сработала тройка видеоарбитров, в которую на этой игре входили Равшан Ирматов, Реза Сохандан и Джейр Марруфо. Едва мексиканцы бросились праздновать, как Аль-Абакри, получив сообщение по рации, показал двумя руками монитор, отменил взятие ворот Игоря Акинфеева и назначил свободный удар.

УДАЛЕНИЕ

На 68-й минуте видеоповтор не потребовался – и так все очевидно. Аль-Мирдаси поступил правильно, наказав Жиркова за грубую игру против Мигеля Лаюна.

68-я минута. Удаление Юрия Жиркова.
68-я минута. Удаление Юрия Жиркова.

Наш футболист в борьбе за мяч угодил сопернику левой рукой в лицо. Для Жиркова желтая карточка стала второй – он покинул поле.

НЕДОМАШНЕЕ СУДЕЙСТВО

Нас приучили, что на крупных международных турнирах отношение судей к хозяевам особое. По крайней мере, когда идут матчи в группах. Этого, к слову, опасались мексиканцы, перед стартом Кубка конфедераций говорившие о возможном "домашнем" судействе, как козыре российской сборной.

Но ничего подобного не произошло. Наоборот.

В первой игре неделю назад судья не наказал 11-метровым новозеландского вратаря за сбитого им Полоза.

И в поединке с мексиканцами рефери дважды трактовал эпизоды в их штрафной не в пользу сборной России, не назначив пенальти.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ЭКСПЕРИМЕНТА

Матч сборных Мексики и России – отличный пример того, что стоит ждать от эксперимента ФИФА. Видеоассистенты, видеоарбитры, видеоповторы – не панацея.

Да, они помогли бы исправить ошибку судей в игре "Спартака" с "Антверпеном", когда вместо Андрея Иванова ошибочно удалили Виктора Онопко. Да, они спасли бы Грэма Полла, который в матче сборных Хорватии и Австралии удалил Йосипа Шимунича только после третьей показанной хорвату желтой карточки. А не после второй. Да, они, возможно, пригодились бы в матче сборных Англии и ФРГ в 1966-м, когда решающее слово осталось за Тофиком Бахрамовым. Если бы в тот момент, конечно, нашлась бы видеозапись соответствующего качества.

Но не следует ждать и надеяться, что в каждом, повторю, в КАЖДОМ спорном эпизоде решение видеоассистентов и/или арбитра даже после многократного просмотра видеозаписи будет устраивать всех.

Иногда, как в игре Мексика – Россия, оно будет отличаться от мнения многих болельщиков российской команды.

Иногда, как после матча Мексика – Новая Зеландия, оно, мягко говоря, удивит специалистов из мира судейства, критически оценивших действия рефери из Гамбии Бакари Гассамы, не удалившего ни одного из футболистов, которые участвовали в массовой драке.

Иногда просто-напросто не найдется подходящей видеозаписи – качественной, сделанной камерой, находившейся под определенным углом. Такое случалось много-много раз в матчах чемпионата России. Сажай хоть десять видеоассистентов в "тайную комнату", они не смогут ничем помочь.

Не забывайте – пока мы видим лишь эксперимент, проводимый ФИФА. Интересный и многообещающий, но "сырой" и во многом спорный.

Такой же спорный, как и решения арбитра и его видеоассистентов в матче в Казани.

Трансляция матча Мексика – Россия
Кубок конфедераций-2017. Календарь
 // Все о сборной России //
Как попасть на матчи Кубка конфедераций - читайте здесь