Новости
Меню
Футбол

Шаманство против видеоповторов. Австралия и Камерун сыграли вничью

Футбол   /  Кубок конфедераций 
Сергей ЯРЕМЕНКО
Сергей ЯРЕМЕНКО
Корреспондент
НОМЕР ГАЗЕТЫ от  (№ ):
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шаман vs видеоповторы = ничья»
№ 7374, от 23.06.2017

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. Группа В

Несмотря на поддержку петербургской публики, Камерун не смог удержать победу над австралийцами.

КАМЕРУН – АВСТРАЛИЯ – 1:1 (1:0)
Голы: Замбо, 45+1 (1:0). Миллиган, 60 – с пенальти (1:1).
Камерун: Ондоа, Мабука, Тейку, Нгаде-Нгаджюи, Фай, Замбо, Сиани, Абубакар, Бассогог, Муканджо (Токо-Экамби, 77), Джум.
Австралия: Райан, Дегенек, Сэйнсбери, Райт, Леки, Миллиган, Герсбах, Крус (Троиси, 65), Рогич (Ирвайн, 79), Муй, Юрич (Кэйхилл, 70).
Предупреждения: Райт, 81. Сиани, 87. Мабука, 90+1.
Судьи: Мажич, Джурджевич, Ристич (все Сербия). Майдана (Аргентина), Касерес (Парагвай), Марруфо (США).
22 июня. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург".

Сергей ЯРЕМЕНКО из Санкт-Петербурга

ПУСТОЙ МОСТ

За два с половиной часа до начала матча Яхтенный мост пугал тишиной и пустынностью. В поисках болельщиков я прошел по ближайшим дворам, заглянул в соседний гипермаркет и, наконец, поднялся перекусить в ресторанный дворик большого торгового центра. Честно говоря, рассчитывал увидеть интересное – затаривающихся чипсами и пивом австралийцев, дегустирующих блины и шаверму камерунцев, но везде натыкался только на очень вежливых и приветливых волонтеров. Первых ценителей футбола я встретил на эскалаторе торгового центра, где выдавали паспорта болельщиков. Случайно подслушал разговор солидной пары про бесплатные билеты и решил переспросить.

– Ну да, идем ради интереса, билеты бесплатно получили – рассказали супруги. Ответа на вопрос, как можно попасть на матч Кубка конфедераций, не заплатив ни рубля, я так и не получил. Только что-то размыто-неопределенное про помощь от городского Спорткомитета.

АВСТРАЛИЙЦЫ И ШАМАН

Перед самой ареной болельщики все-таки обнаружились. Причем не только российские, но и австралийско-камерунские. Первую группу гостей с Зеленого континента я принял за местных болельщиков "соккеруз" или европейских фанатов Кэйхилла и компании. Но нет, ребята оказались самыми настоящими австралийцами из Мельбурна и Сиднея.

– У нас сейчас зима, но она теплее, чем ваше лето – пожаловались южане на петербургскую погоду.

А вот камерунцы ни на что не жаловались. Их было заметно меньше, чем австралийцев, но сражение за селфи они выиграли у соперников легко и не принужденно. Стоило развеселой группке в зеленых, желтых и красных футболках появиться перед стадионом, как рядом с ними выросла приличная толпа россиян, жаждавших совместного фото. Африканцы выглядели очень колоритно. Особенно детина с двумя флажками, закрепленными на бейсболке. Он расстегнул огромную спортивную сумку и начал производить странные манипуляции с ее содержимым – майками, амулетами и тряпочками. А в конце достал одну из футболок и привязал к ноге чуть выше колена.

– Шаман, наверное – уважительно произнесли в толпе зевак.

– Ну тогда у Австралии нет шансов – подытожили знающие люди.

КАК В СТАРЫХ "ЛУЖНИКАХ"

Еще за час до начала матча у всех восьми ворот не было даже намека на очереди, но потом пробка все-таки образовалась. Игра уже шла, а у турникетов еще толкались до тысячи болельщиков. В этом случае винить организаторов сложно: если приходишь впритык к началу – будь готов к тому, что на трибуну попадешь с опозданием.

Отчасти из-за этой заминки на входе, первые минуты матча прошли в совсем уж удручающей атмосфере. 20-30 тысяч болельщиков совершенно теряются в чаше огромного стадиона. Отсутствие организованного фан-сектора тоже не идет на пользу антуражу. Все как на матчах "Торпедо" в старых "Лужниках" в конце девяностых – начале нулевых. После этого матча стало очевидным, что руководству "Зенита" нужно будет сильно постараться и обеспечить среднюю посещаемость хотя бы на уровне 40 тысяч – иначе об атмосфере "Петровского" придется вспоминать с ностальгией.

С ДЕТСТВА ЗА КАМЕРУН

На предматчевой пресс-конференции рулевой австралийцев Анге Постекоглу обещал навязать камерунцам свой футбол и не обманул – уже на первой минуте Крус лихо выскочил на ударную позицию, но пробил неточно.

После этого "соккеруз" еще несколько раз опасно атаковали по флангам, но команда Уго Броса постепенно пришла в себя и принялась отвечать быстрыми контратаками.

Тем более, в середине тайма у африканцев появилась неожиданная группа поддержки. Может быть, сработали уловки шамана, а может российская публика просто решила поддержать колоритных камерунцев, но в какой-то момент значительная часть арены включилась и принялась болеть за африканцев. На трибуне за воротами Австралии невесть откуда появился флаг... Кении. При каждой попытке Бассогога и компании прорваться в штрафную Райана, знаменем начинали размахивать особенно страстно. Помогло – за минуту до конца первого тайма Замбо закинул мяч за шиворот австралийскому вратарю и открыл счет.

45+1-я минута. Камерунец Андре ЗАМБО (3) открывает счет в матче. Фото REUTERS
45+1-я минута. Камерунец Андре ЗАМБО (3) открывает счет в матче. Фото REUTERS

РАСПЛАТА ОТ МИЛЛИГАНА

Во втором тайме все простоявшие у турникетов наконец-то зашли на трибуны и стало понятно, что с посещаемостью в Петербурге все не так плохо. Когда количество болельщиков перевалило за 35 тысяч призрак пустынных "торпедовских" "Лужников" испарился без следа, а скандирование "Камерун-Камерун" едва не подвигло Абубакара с Замбо на второй гол. Первый пробил в дальний голу, а второй решил, что мяч идет в створ и пропустил его между ног. И тут же бессильно рухнул на газон – удар Абубакара был неточным.

Расплата за расточительность не заставила себя ждать. Через две минуты Мабука завалил в штрафной Герсбаха, Мажич нарисовал пальцами в воздухе прямоугольник и видеоарбитр подтвердил – надо назначать пенальти. Капитан австралийцев Миллиган с "точки" сравнял счет. Все старания Абубакара вернуть преимущество остались тщетными – два аутсайдера группы В разделили очки.

Трансляция матча Камерун – Австралия

Кубок конфедераций-2017. Календарь //
Как попасть на матчи Кубка конфедераций - читайте здесь

Сергей ЯРЕМЕНКО

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Материалы на тему