Новости
Меню
Футбол

26 июня 2017, 17:30

Юрген Грабовски: "В сборной России нет классных игроков. Все одинаковые"

Специальный корреспондент в Германии

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. Группа ВГЕРМАНИЯ – КАМЕРУН – 3:1

Один из самых титулованных немецких форвардов, обладатель золотой, серебряной и бронзовой медалей мировых чемпионатов, победитель Euro-1972 поделился с собкором "СЭ" в Германии мнением о последних событиях на Кубке конфедераций

– Что думаете о выступающей на турнире, по сути, второй сборной Германии? – вопрос Грабовски.

– У нас много футболистов, которые при других обстоятельствах не играли бы. Но команда в принципе выступает хорошо. Хотя в первом тайме против Камеруна ничего особенного не показала. Против Австралии мы были, конечно, фаворитами, с Чили в первом тайме имели проблемы, ведь соперник применил жесткий прессинг. Но после перерыва игра пошла ровнее. Естественно, чилийцы сильны. Однако они играют, по сути, основой, а у нас, как известно, кое-кого не хватает. При этом те, кого мы видим сейчас в команде Лева, хоть и молодые, но проверенные игроки бундеслиги. И все они не разочаровали. Некоторые из них наверняка сыграют через год в России.

– У Лева есть возможность в каждом матче выставлять новых футболистов. Против Камеруна не играли Хектор, Штиндль, Горецка...

– С Австралией они все были хороши. Против Чили лучше смотрелся Штиндль. Горецка – чуть слабее. Матч с Камеруном сложился проще. Однако 3:1 – это результат второго тайма. Первый был относительно слабым... А у Лева действительно много кадровых возможностей. Его футболисты молоды, но при этом относительно опытны. Делают на поле то, что могут, довольно уверенно владеют мячом, допускают, в общем, не много ошибок. У камерунцев, например, при передачах их было значительно больше.

– В распоряжении Лева три форварда – Вагнер, Вернер, Штиндль. Какого о них мнения?

– Все хороши, у каждого свой стиль. Вагнер – центрфорвард, он располагается чаще всего в чужой штрафной площади. Если не получает мячи, не очень заметен – зависим от фланговых передач. Но как бомбардир силен – немало забил за "Дармштадт" и "Хоффенхайм". Штиндль больше подключается к атаке с середины поля, умеет ее подготовить. Можно сказать, действует на полупозиции, но тем не менее, опасен у чужих ворот.

– Вернер?

– Новый человек. В "Лейпциге" играет отлично, подходит этой команде. И Камеруну дважды забил. Замечательно! Впрочем, нужно подождать, посмотрим, что покажет дальше. В сборной у него дуэли с Вагнером, Штиндлем.

Воскресенье. Сочи. Германия – Казахстан – 3:1. Немцы вышли в плей-офф Кубка конфедераций с первого места в группе. Фото AFP
Воскресенье. Сочи. Германия – Камерун – 3:1. Немцы вышли в плей-офф Кубка конфедераций с первого места в группе. Фото AFP

– Создается впечатление, что для Лева важно не только проверить в деле молодежь, но и показать на турнире хороший результат.

– Думаю, да. Если турнир не выиграем, это не драма – в команде много новичков. Но победить сборная все-таки хочет. Сейчас мы уже в полуфинале, и первая промежуточная цель достигнута. Между прочим, со сборной Лев на всех больших турнирах как минимум в четверке сильнейших.

– На что способна, на ваш взгляд, немецкая сборная на Кубке конфедераций?

– Все возможно. Да, Мексика сыграла против России хорошо, но, думаю, мы можем ее одолеть. Хотя будет труднее, чем с Камеруном.

– Кто для вас теперь на турнире главный фаворит?

– Я не пророк, но повторяю: полагаю, Германия будет в финале. А там Португалия или Чили. Кто в этой паре выиграет, сказать невозможно – шансы совершенно равны. Если Германия пройдет в финал, то в любом случае – против Чили или Португалии – нам будет очень непросто.

Суббота. Казань. Мексика – Россия – 2:1. Сборная России заняла третье место в группе и осталась без плей-офф на домашнем турнире. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Казань. Мексика – Россия – 2:1. Сборная России заняла третье место в группе и осталась без плей-офф на домашнем турнире. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Что думаете о сборной России?

– Она была просто плоха. В команде нет индивидуально сильных классных игроков, все одинаковые. Никто не может сделать на поле что-то особенное, вести игру... Футболистам к следующему году нужно по-настоящему прибавить.

– Представить непросто...

– С этой командой России на ЧМ-2018 будет очень трудно. Ее нынешняя игра оптимизма не вызывает.

– Что порекомендовали бы россиянам за год до домашнего мирового чемпионата?

– Надо надеяться, что тренер сделает удачный выбор, возьмет правильных игроков. Возможно, перед чемпионатом даст шанс показать себя другим футболистам.

Кубок конфедераций-2017. Календарь //
Где и как купить билеты на Кубок конфедераций