Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Футбол   //  Кубок Америки 

Скандальное удаление Месси. Зачем нужен такой ВАР?

Статья опубликована в газете под заголовком: «Скандальное удаление Месси. Зачем нужен такой ВАР?»
№ 7964, от 08.07.2019
20
105
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Матч между Аргентиной и Чили (2:1) запомнится всем надолго. В первую очередь, из-за удаления Лионеля Месси.

Кубок Америки. Матч за 3-е место
Аргентина – Чили – 2:1 (2:0)
Голы: Агуэро, 12 (1:0). Дибала, 22 (2:0). Видаль, 59 – с пенальти (2:1).
Аргентина: Армани, Фойт, Пеццела, Отаменди, Тальяфико, Паредес, де Пауль, Ло Сельсо (Фунес Мори, 90), Месси, Агуэро (Суарес, 81), Дибала (Ди Мария, 67).
Чили: Ариас, Диас, Медель, Хара (Марипан, 50), Исла, Пульгар, Видаль, Арангис (Кастильо, 83), Босежур, Варгас, Санчес (Фернандес, 17).
Предупреждения: Босежур, 16. Видаль, 26. Пульгар, 45+1. Пеццела, 57. Паредес, 64. Фойт, 79. Тальяфико, 90+3.
Удаления: Месси, 37. Медель, 37.
Судья: Диас де Вивар (Парагвай).
6 июля. Сан-Паулу. Стадион Arena Corinthians.

Герострат из Парагвая

Теперь Марио Альбето Диаса де Вивара запомнят надолго. Несмотря на длину и сложность имени. Возможно, он этого и добивался. Мечтал, так сказать, о всемирной славе, долго шел к успеху и, наконец, добился своего. Хотя, возможно, его все же запомнят как "того самого клоуна из Парагвая, который удалил Лео Месси". Причем ни за что.

Диас де Вивар вообще с самого начала судил, скажем так, странно. Во-первых, без конца прерывал игру свистками. Хотя во многих случаях можно было этого не делать. Во-вторых, странно раздавал желтые карточки. Например, капитан чилийцев Медель, уже имея предупреждение, сбил Месси. Фол, в принципе, тянул на карточку. Которую получил пробегавший мимо Видаль. Неудивительно, что футболисты, особенно чилийцы, у которых не складывалась игра, завелись.

Апофеоз наступил на 37-й минуте. Дибала сделал передачу на ход Месси, но капитан аргентинцев к ней немного не успел. Медель поставил спину нападающему и дал мячу выйти за лини ворот. Месси слегка подтолкнул чилийца, тот развернулся и, что-то яростно выговаривая, толкнул нападающего в ответ – грудью в грудь, никаких рук. Так они слегка попетушились, тут подбежал арбитр и показал обоим по красной карточке. Хотя максимум, чего заслуживали и Месси, и Медель – предупреждение, но, в принципе, можно было бы обойтись и беседой, ведь для чилийца эта желтая карточка стала бы второй.

Зачем нужен такой ВАР?

Ну, хорошо, Диас де Вивар потерял контроль над собой и не разобрался в ситуации. Но есть видеоарбитр, который, напомним, рассматривает, в том числе, эпизоды с красными карточками. Где был ВАР на этот раз? В моменте, когда видеопросмотр был необходим. Видеоассистенты стыдливо промолчали? Или господин Диас де Вивар сказал, мол, не лезьте, я сам все видел и знаю?

И, главное, есть ли доверие такой системе? Дело ведь не в том, что красную карточку получил Месси – он такой же футболист, как и все, и ничуть не равнее других перед законом. А в том, что его удалили ни за что. А система, которая, по идее, должна пресекать несправедливость, ей попустительствовала.

Все это, собственно, еще раз говорит о том, что ВАР – не панацея. По крайне мере, пока по полю бегают, а в комнатах с телевизорами сидят такие вот Диас де Вивары и им подобные.

Кстати, пенальти в ворота Аргентины судья назначил правильно – тут ВАР сработал как надо. Что заставляет задаться вопросом – по какому вообще принципу рассматриваются моменты и есть ли в этом хоть какая-то система.

Месси вернется?

Но, по крайней мере, во всей этой истории есть одна хорошая сторона. Теперь, скорее всего, Месси еще сыграет за сборную Аргентины. После полуфинала с Бразилией его спросили, выступит ли он на домашнем Кубке Америки, который пройдет в следующем году. Форвард ответил уклончиво: мол, если буду нужен и буду полезен команде. Понятно, что мало кто в Аргентине решился бы сказать Месси: извини, старик, но нам нужно строить новую команду уже без тебя.

Но теперь уж точно Лео не захочет заканчивать карьеру в сборной на такой скандальной ноте. Хотя, наверное, было бы красиво закольцевать историю: ему ведь показали красную карточку и в первой игре за национальную команду – в 2005 году против Венгрии. Тогда Маркус Мерк удалил Месси через 47 секунд после выхода на замену – тот неудачно отмахнулся и попал рукой в лицо сопернику.

За всей этой судейской клоунадой происходящее на поле осталось в тени. А там Аргентина победила, и в целом провела неплохой матч. Месси, кстати, отдал голевой пас на Агуэро.

Но все будут обсуждать Марио Альберто Диаса де Вивара. Он своего добился.

Кубок Америки-2019: новости и обзоры, турнирные таблицы и сетка плей-офф, расписание и результаты матчей

Дмитрий Гирин
Все материалы автора

Результаты опроса
Справедливо ли удаление Месси в матче за 3-е место Кубка Америки с Чили?
Да, и его, и Меделя
20%
Да, но не стоило удалять Меделя
5%
Нет, стоило удалить только Меделя
23%
Нет, удаление - это скандал
52%
проголосовало: 9403
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
20
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта