Новости Статьи Матч-центр

Витапрост

Бородатый хоккей

Футбол   //  Кубок Америки 

Перу поддержало традицию. Но Бразилия выиграет этот Кубок Америки

Статья опубликована в газете под заголовком: «Лимит сенсаций исчерпан?»
№ 7963, от 05.07.2019
3
10
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Кубок Америки. Финал. 7 июля. Бразилия – Перу. 23.00 (мск)

Лимит сенсаций на турнире, похоже, исчерпан.

Бразилия дома не проигрывает

Бразилия против Перу – финал Кубка Америки-2019. Звучит немного сюрреалистично. Нет, хозяев турнира в решающем матче ожидали увидеть все, и было бы странно, если бы они туда не пробились. У пентакампеонов сильнейший на континенте состав, который не слишком ослабляет даже потеря Неймара (да, некоторые фигуры вроде Коутинью смотрятся спорно, но это исключительно от богатства выбора) и опытный, умный тренер, который уже три года работает с этой командой.

Плюс все маленькие, но важные преимущества, что дает хозяйский статус. У Бразилии была слабая группа с совершенно никакой Боливией и никем не воспринимаемой всерьез Венесуэлой, а в плей-офф она и перед четвертьфиналом, и перед полуфиналом имела на день отдыха больше, чем соперник. В прежние времена наверняка был бы и судейский фактор, но с введением системы ВАР это уже не так актуально. Более того, в игре с Венесуэлой рефери отменил три гола бразильцев, а во встрече с Парагваем назначенный было пенальти в ворота "гуарани" после видеопросмотра трансформировался во всего лишь штрафной. Хотя, например, в полуфинале с Аргентиной судья Родди Самбрано вполне мог показать вторую желтую карточку Дани Алвесу, но не стал этого делать.

Да еще и незыблемая сила традиции – для Бразилии это пятый домашний Кубок Америки и на четырех предыдущих она победила. Это перевесило даже неприятную привычку проигрывать в четвертьфинале Парагваю по пенальти (так было, напомним, в 2011 и 2015 годах). А если серьезно, то пентакампеоны из пяти проведенных на турнире матчей слабо выглядели только в первом тайме встречи все с тем же Парагваем, но сумели заметно прибавить после перерыва, пусть это и не конвертировалось в забитые голы.

Тренд десятилетия

Но вот Перу?! Хотя, если задуматься, выход "инков" в финал – это продолжение устоявшегося тренда. Если считать, что исторически в Южной Америке есть три гранда – Бразилия, Аргентина и Уругвай, то последний раз финал континентального первенства, составленный из представителей этого трио, был в 2007 году. Тогда Бразилия с Вагнером Лав обыграла Аргентину с юным еще Месси – 3:0. А затем до решающего матча непременно добирался кто-то из представителей "плебса".

В 2011-м Парагвай вообще не выиграл на турнире ни разу – три ничьих в группе, проход дальше с третьего места, две победы в серии пенальти в плей-офф и лишь в финале Уругвай остановил "гуарани" (3:0).

В середине десятых настало время Чили – то был расцвет поколения Алексиса Санчеса, Видаля, Ислы, Браво. Плюс турнир 2015-го был для "ла рохи" домашним. В Южной Америке это имеет большое значение – в 1997-м Боливия у себя на родине умудрилась дойти до финала, в 2001-м Колумбия своей единственный титул выиграла при своих болельщиках, а в 2007-м вечный аутсайдер Венесуэла даже заняла первое место в группе. А, кроме того, одевая футболку сборной, чилийские звезды почти всегда преображаются – так было и на этот раз, вот только ресурсов у заслуженных ветеранов осталось немного.

Так что Перу – просто следующая команда в этом ряду. Причем случайных сборных в нем нет. Парагвай за год до своего финала играл в четвертьфинале ЧМ-2010, да и вообще не пропускал ни одного мундиаля, начиная с ЧМ-1998, и каждый раз выходил из группы. Чили с его невероятно талантливым поколением удачно играл на ЧМ-2010 и ЧМ-2014 – работа таких тренеров, как Марсело Бьельса и Хорхе Сампаоли не пропала даром.

Сборная Перу приезжала на ЧМ-2018, причем отобралась в финальный турнир впервые за 36 лет. 17 человек из тех, кто приезжал год назад в Россию, и теперь в заявке. Так что "инки" сейчас действительно на подъеме.

Лимит везения исчерпан

Не обошлось, разумеется, и без везения, но куда же без него? Перу повезло оказаться в группе с Боливией и Венесуэлой (хотя кто сейчас скажет, что она была слабейшей, когда два ее представителя в финале), а потом был отскок в четвертьфинале с Уругваем, когда при помощи ВАР были отменены голы Кавани и Суареса. Будь в том матче дополнительное время, уругвайцы наверняка дожали бы "инков". Да и в серии пенальти вратарь перуанцев Гальесе упрямо валился в один угол, и зачем именно туда пробил Суарес, тогда как остальные его партнеры спокойно направляли мяч в противоположную сторону?..

В воскресном финале Бразилия будет более чем явным фаворитом. Не только потому, что банально сильнее, плюс традиция брать титулы дома. Такие победы, как над Чили, выхолащивают эмоционально. Перуанцев на родине уже будут встречать как героев, и они сами это прекрасно знают. Парагвай проходил это в 2011-м, да и нам это знакомо – вспомним полуфинал с Испанией на ЧЕ-2008. Любителям сенсаций и ненавистникам Бразилии остается разве что надеяться на тезис "в одном отдельно взятом матче может быть всякое". Но, похоже, не в этот раз. ​

Кубок Америки-2019: новости и обзоры, сетка плей-офф, расписание матчей, результаты игр и турнирные таблицы

Дмитрий Гирин
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
3
Офсайд
Пред. статья След. статья
Результаты опроса
Кто выиграет Кубок Америки-2019 - Бразилия или Перу?
Бразилия
67%
Перу
33%
проголосовало: 693

Только главные и важные новости из мира спорта