Новости Статьи Матч-центр

Витапрост

Бородатый хоккей

Футбол   //  Кубок Америки 

Бразилия прошла по грани. И теперь ждет Месси

Статья опубликована в газете под заголовком: «Бразилия прошла по грани. И теперь ждет Месси»
№ 7957, от 29.06.2019
7
15
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Ей очень повезло, что у нее есть Алиссон – лучший вратарь мира.

Кубок Америки. 1/4 финала 
Бразилия - Парагвай - 0:0 . Пенальти - 4:3
Серия пенальти:
Гомес - 0:0 (вратарь). Виллиан - 1:0. Альмирон - 1:1. Маркиньюс - 2:1. Вальдес - 2:2. Коутинью - 3:2. Р.Рохас - 3:3. Роберту Фирмину - 3:3 (мимо). Гонсалес - 3:3 (мимо). Габриэл Жезус - 4:3. ​
Бразилия: Алиссон, Дани Алвес (Лукас Пакета, 85), Тиагу Силва, Филипе Луис (Сандру, 46), Маркиньюс, Коутинью, Аллан (Виллиан, 71), Артур, Роберту Фирмину, Габриэл Жезус, Эвертон.
Парагвай: Фернандес, Пирис, Гомес, Алонсо, Бальбуэна, Арсамендия (Вальдес, 61), Перес (Р.Рохас, 74), Ортис, Альмирон, Санчес (Эскобар, 78), Гонсалес.
Предупреждения: Арсамендия, 30. Пирис, 34. Алонсо, 37. Филипе Луис, 44. Роберту Фирмину, 47. Артур, 84. 
Удаление: Бальбуэна, 58. 
Судья: Тобар (Чили).
28 июня. Порту-Алегри. Стадион "Арена Гремиу".

Хромые "гуарани"

Парагвай на этом турнире был очень плох. Показательным в этом смысле был матч заключительного тура группового турнира с Колумбией. "Гуарани", чтобы спокойно выйти в четвертьфинал, нужно было просто победить абсолютно немотивированного соперника, который уже решил все свои задачи и выставил второй состав. Однако команда Эдуардо Бериссо даже в такой ситуации смотрелась намного хуже соперника, который был ярче, нацеленней на ворота, инициативнее. Парагвай, по сути, не создал ни одного момента против колумбийских резервистов.

Его вообще, по-хорошему, не должно было быть в четвертьфинале. "Гуарани" сильно повезло, что в заключительный день предварительного раунда Япония и Эквадор в группе С сыграли вничью. Будь в этой встрече победитель, то в плей-офф вышел бы именно он, а парагвайцы с позором поехали бы домой. А так, на их счастье, японцы в первом туре растранжирили кучу моментов в матче с Чили и попали 0:4. В заочном споре Парагвая и азиатов у обеих команд оказалось по два очка, но у "гуарани" была лучше разность мячей – всего "-1".

Хотя, если бы Парагвай вылетел после группового турнира, этому бы никто не удивился. Все же команда сейчас в явном кризисе. Она не попала на ЧМ-2018, причем выбыла из борьбы задолго до финиша. За последние полтора года "гуарани" в одиннадцати матчах одержали всего одну победу, и ту над Гватемалой.

Почему Парагвай не играл так раньше?

И вот эта сборная вышла против Бразилии в четвертьфинале домашнего для нее турнира. И в первом тайме смотрелась ничуть не хуже соперника. А в чем-то даже и лучше. Нет, владение, безусловно, было за пентакампеонами. Пять ударов в створ ласкали взгляд в соответствующей графе статистики. Но если попросить вспомнить эти удары, то эта просьба вызвала бы у подавляющего большинства болельщиков затруднения. Разве что попытка Коутинью, после которой голкипер парагвайцев Фернандес выловил мяч в ближнем нижнем углу.

А вот Алиссон, напротив, стал участником одного из самых ярких моментов в первом тайме, когда успел переместиться и среагировать на мощный удар Гонсалеса с линии вратарской после красивого диагонального перевода. Более того, порой бразильцы не могли выйти со своей половины поля, теряясь под прессингом парагвайцев. А когда все же находили свободные зоны, то "гуарани" без всяких сомнений фолили – жестко и беззастенчиво. Местами все это напоминало знаменитую команду рубежа веков во главе с легендарным Хосе Луисом Чилавертом, играть с которой было для соперников сущим мучением.

Мрачный взгляд главного тренера бразильцев Тите, которого крупно показали перед перерывом, не сулил его игрокам ничего хорошего. Действительно, с началом второго тайма хозяева заметно прибавили в движении. И подловили таки Парагвай на позиционной ошибке – Фирмино выскочил один на один и центральный защитник Бальбуэна сбил нападающего. Судья из Чили Роберто Тобар назначил было пенальти, но после совещения с видеоассистентами и просмотра эпизода изменил решение – только штрафной удар. И большинство повторов показывают его правоту. Зато Тобар изгнал с поля Бальбуэну за фол "последней надежды".

На честном слове и одном крыле

После этого эпизода характер игры изменился. Парагвай перестал покусывать бразильцев по всему полю, прижавшись к своим воротам и сосредоточившись исключительно на обороне. Интрига, по сути, была одна – дотерпят ли "гуарани" до серии пенальти (в 1/4 финала она назначается сразу по истечении 90 минут) или все же пентакампеоны их дожмут.

Дотянули, пусть и не без доли изрядной доли везения. Были и обидные промахи – Жезус умудрился после скидки Фирмину пробить мимо с линии вратарской, и попадания в каркас ворот – Виллиан угодил в штангу, и спасения от Фернандеса.

За последние восемь лет Парагвай дважды выбил Бразилию с Кубка Америки, и оба раза в серии пенальти. Но на этот раз у пентакампеонов был Алиссон, который не только потащил удар Гомеса, но и очевидно внушал уверенность партнерам, что все будет хорошо.

В полуфинале бразильцы сыграют с победителем пары Аргентина – Венесуэла, который будет сыгран в пятницу вечером по московскому времени.

Кубок Америки-2019: новости и обзоры, сетка плей-офф, расписание матчей, результаты игр и турнирные таблицы

Дмитрий Гирин
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
7
Офсайд
Пред. статья След. статья

Только главные и важные новости из мира спорта