Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Футбол   //  Кубок Америки 

Барриос – незаметный герой Колумбии. Игрок "Зенита" реально хорош

3
30
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Кубок Америки-2019. 1/4 финала. 29 июня. Колумбия - Чили. 02.00 мск

У вас еще есть шанс в этом убедиться, когда колумбийцы сыграют на Кубке Америки с чилийцами.

В ночь с пятницы на субботу по московскому времени состоится самый яркий четвертьфинал Кубка Америки – Колумбия против Чили. "Лос кафетерос" – единственная команда, выигравшая все три матча на групповом этапе. Причем встреча заключительного тура с Парагваем не решала для парней Карлоша Кейруша ровным счетом ничего – они уже обеспечили себе первое место и тренер выпустил резервистов. Тем не менее, колумбийцы смотрелись намного интереснее и заслуженно победили.

Отлично, прямо как в 2014-м, выглядит Хамес Родригес; после прекрасного сезона в "Аталанте" в полном порядке Дуван Сапата, потеснивший Радамеля Фалькао, как всегда не дает соперникам жить спокойно на своем правом фланге Хуан Куадрадо, надежны центральные защитники Йерри Мина и Давинсон Санчес.

Душитель Месси

На этом фоне Вильмар Барриос не так заметен, но опорный полузащитник "Зенита" приносит команде реальную пользу. Он принял участие в двух матчах – с Аргентиной и КатаромПарагваем ему дали отдохнуть), и в обоих был одним из лучших на поле.

Игра с Аргентиной вообще стала едва ли не образцом игры оборонительного полузащитника. Статистика Барриоса в этой встрече согласно данным Instat впечатляет – он 10 раз вернул мяч своей команде (больше всех среди колумбийцев, на втором месте левый защитник Вильям Тесильо – шесть), выиграл 81 процент единоборств (по их количеству он второй среди колумбийцев после Фалькао), шесть раз вступил в отбор, из них пять – успешно (лучший в команде наряду с правым защитником Джоном Мединой). Кроме того, Барриос сделал восемь перехватов (больше всего в сборной Колумбии) и пять раз подобрал бесхозные мячи.

Понятно, что порой вся эта цифирь – не более чем занимательная математика. Все мы прекрасно знаем, что можно весь матч стоять на месте в районе центрального круга, а потом ударить по воротам, попасть в "девятку" и стать героем. Из этой серии 90 процентов точных передач Барриоса в игре с Аргентиной и 91 процент последовавшей затем встрече с Катаром: почти все они шли ближнему партнеру – либо отыгрыш с центральным защитником, либо передача на фланг крайнему защитнику, либо пас опустившемуся для начала атаки Родригесу. Относиться к этим показателям всерьез точно не нужно.

Однако когда речь идет об игроке, нацеленном в первую очередь на оборону, статистика куда более показательна – и у Барриоса в матче с Аргентиной она превосходна. Но дело не только в этом – колумбиец очень грамотно действовал позиционно, что нельзя отразить в цифрах (хотя восемь перехватов и пять подборов косвенно об этом свидетельствуют).

Здесь нужно учитывать и то, что большую часть встречи полузащитник "Зенита" противостоял Лео Месси. Колумбийцы начали матч по схеме 4-3-3, а Барриос был нижним из тройки хавбеков. В последние полчаса "кофейщики" перестроились на 4-2-3-1, где он был одним из двух центральных полузащитников. Аргентина использовала 4-2-3-1 с Месси в качестве центрального атакующего хавбека. Хотя, это, конечно, условно. Лео часто старался играть так, как он это делает в "Барселоне" – то есть отходить достаточно глубоко за мячом, находить пространство, получать передачу и затем начинать рывок вперед, когда остановить его невероятно сложно. И понятно, что именно Барриосу приходилось чаще всего противостоять Месси.

Далее – несколько примеров.

Действия Вильмара Барриоса в игре с Аргентиной.
Действия Вильмара Барриоса в игре с Аргентиной.
Действия Вильмара Барриоса в игре с Аргентиной.
Действия Вильмара Барриоса в игре с Аргентиной.

Аргентина пытается выйти в атаку. Барриос бросает Серхио Агуэро, передавая его центральным защитникам, а сам переключается на Месси, которому следует передача от партнера. Колумбиец с товарищами вступает в единоборство и отбирает мяч.

Действия Вильмара Барриоса в игре с Аргентиной.
Действия Вильмара Барриоса в игре с Аргентиной.

Еще один пример грамотной позиционной игры Барриоса. Аргентинцы отбирают мяч у рванувшей по правому флангу в атаку Колумбии и быстро доставляют его Месси. Однако Барриос успевает занять правильную позицию и не дать Лео свободно разогнаться – через пару секунд колумбийцы вернуть себе мяч.

Действия Вильмара Барриоса в игре с Аргентиной.
Действия Вильмара Барриоса в игре с Аргентиной.

И еще один момент. Аргентина в позиционной атаке. Месси получает мяч на правом фланге, начинает смещение в центр. Барриос уже готов подстраховать партнера и прийти тому на помощь. В итоге Месси отдает поперечный пас на левый фланг, откуда следует неточный навес в штрафную.

На очереди – Санчес

Матч с Катаром был, конечно, другим. Колумбия 72 процента времени владела мячом, соотношение угловых – 13:1, ударов – 14:6. В общем, все довольно красноречиво. Но и тут Барриос был довольно хорош – он, как и в игре с Аргентиной, 10 раз вернул мяч команде (лучший у колумбийцев наряду с Миной), однако если тогда только один раз это случилось на чужой половине поля, то сейчас – уже семь. Восемь раз вступил в отбор (больше всех в команде), пять из них успешно. Четыре перехвата, 11 раз подобрал бесхозный мяч (больше всех в команде). С единоборствами, правда, похуже: их и меньше, и процент выигранных куда меньше – всего 40. Но тут наблюдается резкое снижение показателей у всей команды.

С Чили совершенно точно будет иначе – куда ближе к тому, что было против Аргентины. Да и "клиенты" для Барриоса там есть – это и отметившийся на турнире уже тремя голевыми передачами Чарльз Арангис, через которого сейчас во многом идет игра чилийцев, и Алексис Санчес, который в национальной команде вспоминает, что он, вообще-то, умеет очень даже неплохо играть в футбол. Посмотрим, что сможет им противопоставить хавбек "Зенита".

Кубок Америки-2019: расписание и результаты матчей

Дмитрий Гирин
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
3
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта