Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Футбол   //  Кубок Америки 

Слабоумие и отвага. Месси провел последний матч за сборную?

Егор Бычков
Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
59
109
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Критика КОНМЕБОЛ может закончиться плачевно для капитана сборной Аргентины.

Выпад Лео Месси в адрес южноамериканской конфедерации футбола – аргентинец, удаленный в матче за бронзу против Чили за стычку с Гари Меделем, не явился на награждение, обвинив КОНМЕБОЛ в коррупции, работе с судьями и создании условий для победы Бразилии на домашнем Кубке Америки, – грозит капитану бело-голубых двухлетним отстранением от игр за сборную. Если наказание будет именно таким, с большой долей вероятности можно будет сказать, что 6 июля 2019 года Месси провел последний матч за национальную команду своей страны.

Только представьте, как это символично – путь Лео в сборной начался с удаления в дебютной игре с венграми в 2005-м, а закончиться может удалением во встрече с чилийцами 14 лет спустя. Между двумя этими красными карточками (а других за всю футбольную жизнь у Месси и не было) – полная надежд и разочарований карьера в бело-голубой футболке: проигранные финалы, слезы, уходы, возвращения и новые поражения. Болезненный бег по кругу.

Когда Лео накануне вывалил в микст-зоне все, что накопилось у него на сердце, журналисты сначала не поверили своим ушам. Его спросили: "Осознаете, что ваши слова могут иметь последствия?". "Я не боюсь никаких последствий. Всегда говорю прямо и начистоту", – ответил Месси. Отвага? Само собой. Слабоумие? Безусловно.

6 июля. Сан-Паулу. Аргентина - Чили - 2:1. Удаление Лионеля Месси.

Потому что не имеет абсолютно никакого значения, прав капитан аргентинцев в своих обвинениях или нет. Конечно, никакой красной там и близко не было – за ретивость им с Меделем достаточно было выдать по желтой, а то и вовсе ограничиться словами. Да и бразильцам, при всем недовольстве бело-голубых, они проиграли сами – дважды зевнули в обороне, не использовав свои моменты.

Важно сейчас лишь то, что Месси, свалив все на внешние факторы, расписался в своем бессилии. Так часто ведут себя болельщики, иногда – журналисты, но никогда не должны – профессиональные спортсмены. Потому что нельзя перекладывать ответственность за поражение на чужие плечи, даже если очень хочется. Потому что молчание – золото.

А еще потому, что своими словами Месси не добился ничего, кроме угрозы длительной дисквалификации. Через год – Кубок Америки в Колумбии и Аргентине, затем – отбор на ЧМ-2022 в Катаре. У 32-летнего Лео есть все шансы пропустить их и закольцевать карьеру в сборной, засунув ее в скобки из двух удалений.

Лучшей метафоры этой карьере и не придумать.

Результаты опроса
Справедливо ли удаление Месси в матче за 3-е место Кубка Америки с Чили?
Да, и его, и Меделя
20%
Да, но не стоило удалять Меделя
5%
Нет, стоило удалить только Меделя
23%
Нет, удаление - это скандал
52%
проголосовало: 9403
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
59
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта