Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Футбол   //  Кубок Америки 

Жесть Месси, слезы Суареса, музей Алвеса. Чем запомнится Кубок Америки-2019

Егор Бычков
Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
Статья опубликована в газете под заголовком: «Демарш Месси и слезы Суареса»
№ 7965, от 09.07.2019
2
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Основные моменты турнира, победителями которого стали бразильцы.

1. Обвинения в адрес КОНМЕБОЛ

Как бы ни старались Бразилия и Перу раскрасить интригой финал, главным воспоминанием о только что завершившемся Кубке Америки для многих останется скандал, развязанный Лео Месси. Капитан аргентинцев еще после вылета от хозяев турнира в полуфинале обрушился с критикой на судей, а по завершении матча за бронзу, в котором его безосновательно удалили с поля (лишь второй раз в карьере), устроил настоящий демарш.

Месси не пришел на награждение (Аргентина без него победила Чили 2:1), наговорив в микст-зоне такого, что у журналистов свернулись в трубочку уши. Он обвинил южноамериканскую конфедерацию футбола в коррупции, работе с судьями и создании условий для победы бразильцев на домашнем турнире, заявив, что не боится последствий своих слов. Реакция КОНМЕБОЛ не заставила себя долго ждать.

Накануне появилась информация, что Лео может быть отстранен от матчей за сборную на два года, что поставит под большой вопрос продолжение его карьеры в бело-голубой футболке. Надо ли говорить, что позиция аргентинца была раскритикована не только официальными лицами из федерации, но и игроками и тренерами сборных-финалистов. Тите сказал, что Месси стоит быть более уважительным и уметь проигрывать, а Рикардо Гарека отметил – чтобы обвинять кого-либо в коррупции, нужно иметь на руках веские доказательства.

2. Первый финал Перу за 44 года

Сам же Гарека заслужил отдельного упоминания при подведении итогов КА-2019. Аргентинский специалист впервые за 44 года вывел Перу в финал Кубка Америки (после того, как в прошлом году в первый раз за 36 лет привез "инков" на чемпионат мира) и был близок к тому, чтобы завоевать трофей, повторив легендарный "Мараканасо" – главный футбольный кошмар Бразилии.

Однако преимущество хозяев в решающем матче было весьма убедительным – перуанцы пропустили первыми, сумели отыграться, но затем бразильцы забили еще дважды и оставили соперника с первыми в его истории серебряными медалями главного южноамериканского турнира на уровне сборных.

3. Трагедия "Эль Пистолеро"

Мало кто ожидал увидеть "инков" 7 июля на "Маракане". Особенно когда завершился групповой этап: нулевая ничья с Венесуэлой, волевая победа над Боливией (3:1) и унизительные 0:5 от Бразилии отправили Перу на третье место и выход в четвертьфинал стал возможен только потому, что Япония проявила себя еще хуже – команда Гареки вместе с Парагваем, тоже третьим, попала в восьмерку сильнейших.

Встреча с Уругваем в 1/4 финала не обещала "инкам" ничего хорошего, но им все же удалось сохранить нули на табло, довести дело до пенальти, где пришло время для личной трагедии Луиса Суареса. "Эль Пистолеро" бил самым первым, вратарь Педро Гальесе взял его удар, больше не промахнулся никто – и с победной попыткой Эдисона Флореса уругвайцы отправились домой, а нападающий "Барселоны" даже не пытался скрыть слез.

4. Сложенные полномочия Чили

Два последних финала Кубка Америки (2015, 2016) были сделаны словно под копирку. Аргентина встречалась с чилийцами, владела преимуществом, настойчиво стучалась в ворота Клаудио Браво, но оба раза дело заканчивалось нулевой ничьей, серией пенальти и уплывающим от бело-голубых трофеем – чилийцы дважды подряд праздновали успех.

В общем и целом, Артуро Видаль и компания, приехав в Бразилию в статусе действующих обладателей Кубка, могли добраться до финала и на этот раз, но на пути у них встали все те же "инки". Перуанцы в полуфинале неожиданно для всех размазали Чили по газону стадиона в Порту-Алегри (3:0) и заставили "Роху" сложить полномочия.

5. 40-й трофей Дани Алвеса

На этот раз корону примерили хозяева турнира. Бразилия прошла по дистанции ровно и уверенно, даже не заметив отсутствия из-за травмы одной из главных своих звезд – Неймара. Этот Кубок стал для "канариньи" первым за 12 лет и девятым в ее истории. По общему их числу она прилично уступает Аргентине (14) и Уругваю (15).

А вот 36-летний Дани Алвес, признанный лучшим игроком КА-2019, не уступает никому – победа над Перу принесла бразильскому защитнику 40-й трофей в его блестящей карьере. Личный музей Алвеса самый большой в мире футбола – другого столь же титулованного игрока на нашей с вами планете просто-напросто нет.

Кубок Америки-2019: новости и обзоры, сетка плей-офф, итоговое положение, расписание и результаты матчей, лучшие игроки

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
2
Офсайд
Пред. статья След. статья

Только главные и важные новости из мира спорта