Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Футбол   //  Кубок Америки 

Неймар вдохновил сборную. Бразилия отомстила Перу за фиаско-2016

Статья опубликована в газете под заголовком: «Бразилия отомстила за фиаско-2016»
№ 7952, от 24.06.2019
5
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Хозяева Кубка Америки бразильцы завершили групповой турнир разгромом Перу и вышли в плей-офф с первого места. Кроме того, место в четвертьфинале забронировала Венесуэла.

Кубок Америки. Группа А
Перу - Бразилия - 0:5 (0:3)
Голы:
Каземиру, 12 (0:1). Роберту Фирмину, 19 (0:2). Эвертон, 32 (0:3). Дани Алвес, 53 (0:4). Виллиан, 90 (0:5).
Нереализованный пенальти: Габриэл Жезус, 90+4 (вратарь)
Перу: Гальесе, Адвинкула, Трауко, Араухо, Абрам, Куэва (Баллон, 67), Йотун (Флорес, 46), Тапия, Герреро (Гонсалес, 55), Фарфан, Поло.
Бразилия: Алиссон, Дани Алвес, Тиагу Силва, Филипе Луис (Сандру, 57), Маркиньюс, Коутинью (Виллиан, 77), Каземиру (Аллан, 70), Артур, Роберту Фирмину, Габриэл Жезус, Эвертон.
Предупреждения: Каземиру, 10. Йотун, 16. Тиагу Силва, 78. Адвинкула, 81.
Судья: Рапаллини (Аргентина).
22 июня. Сан-Паулу. Стадион "Arena Corinthians".

Жезус на фланге

Накануне заключительного тура группового раунда пентакамеонов навестил пропускающий домашний Кубок Америки Неймар. Перед стартом казалось, что хозяевам будет легче без стягивающей к себе все внимание звезды с ее шлейфом скандалов и непонятным уровнем готовности после многомесячного лечения. Однако прав оказался Тите, сокрушавшийся и твердивший: "Игрока такого уровня у меня больше нет". А без Неймара в первых матчах Бразилия выглядела какой-то не бразильской. Просто сильной командой, но без изюминки и атмосферы маленького футбольного волшебства.

Поиск оптимальных сочетаний продолжился и в третьем туре, и на этот раз Тите не стал делать выбор между Роберту Фирмину и Габриэлом Жезусом, доверив место в старте обоим. При этом общая конфигурация игры не нарушилась, так как форварду "Манчестер Сити" была доверена роль флангового нападающего. Еще не удалось разобраться, как это работает, а хозяева уже повели в счете. Угловой Филиппе Коутинью, подрезка Маркиньюса, и Каземиру со второй попытки отправил мяч в сетку, в своем 39-м матче за сборную открыв личный голевой счет.

Кошмар Гальесе

Перуанская оборона в завершившемся голом эпизоде сыграла не лучшим образом, а потом "инков" подвел обычно надежный Гальесе. Выбивая мяч вперед, голкипер попал в Фирмину, и хотя штанга вроде бы пришла на помощь вратарю, она лишь отсрочила неизбежное. Отскок от стойки оказался в пользу бразильского форварда, и тот, легко обыграв Гальесе, отправил мяч в сетку не без доли издевки. Отвернувшись в момент удара в сторону от ворот, Фирмину превратил банальный гол в персональное шоу.

Неизвестно, что говорил своему голкиперу бывший полузащитник "Краснодара" Куэва. Скорее пытался успокоить и приободрить. Но либо клиент оказался сложный, либо у его партнера по команде отсутствуют навыки психотерапевта. При любом из этих вариантов Гальесе поплыл и зевнул удар с дальней дистанции, запустив мяч в ближний угол. Хотя, даже очевидная вратарская ошибка не отменяет красоту действий Эвертона, превращающегося в одно из главных открытий турнира.

Тите вернулся домой

Похоже, Бразилию вдохновил долгожданный аншлаг и забитые под завязку трибуны "Арены Коринтианс", где Тите дважды делал местный клуб чемпионом и выигрывал с ним Кубок Либертадорес. А его нынешняя команда, несмотря на фактическое отсутствие интриги во втором тайме, не думала сбавлять обороты. Больше того – бразильцы пытались все сделать красиво. Жаль, ничем не закончился слалом Эвертона, но все компенсировал рейд Дани Алвеса, отправившего мяч под перекладину после "стеночек" с Артуром и Фирмину. Капитан в 36 лет и 47 дней забил самый пожилой бразильский гол на континентальных первенствах за последние 96 лет.

Сразу после этого Рикардо Гарека выбросил белый флаг, заменив свою главную звезду Герреро, который вошел в пятерку лидеров по числу матчей за сборную Перу (96). Добил же "инков" потрясающий по исполнению обводящий удар Виллиана, а отраженный Гальесе пенальти в исполнении Жезуса вряд ли утешил гостей. Бразилия сполна поквиталась с "инками" за проигрыш на предыдущем Кубке Америки (0:1), который не позволил пентакампеонам выйти из группы. Как раз после того фиаско в отставку отправился заставивший ненавидеть себя всю страну Дунга и началась эпоха Тите, который может сделать Бразилию счастливой.

Гол для истории

Кубок Америки. Группа А
Боливия - Венесуэла - 1:3 (0:1)
Голы:
Мачис, 2 (0:1). Мачис, 55 (0:2). Хустиниано, 82 (1:2). Мартинес, 86 (1:3).
Боливия: Лампе, М.Бехарано (Фернандес, 72), Д.Бехарано, Аким, Хусино, Сауседо, Хустиниано, Р.Вака, Арано, М.Морено (Альварес, 78), Л.Вака (Кастро, 34).
Венесуэла: Фариньес, Росалес, Чансельор, Эрнандес, Маго, Ринкон, Мачис (Мартинес, 73), Аньор (Сотельдо, 59), Х.Морено, Саварино, Рондон (Мурильо, 86).
Предупреждения: Хустиниано, 6. Кастро, 63.
Судья: Остохич (Уругвай).
22 июня. Белу-Оризонти. Стадион "Mineirao".

В параллельной игре обеспечившая себе второе место Венесуэла сразу взяла быка за рога, и Мачис стал автором самого быстрого гола Кубка Америки в XXI веке. Ему хватило 72 секунд, чтобы исполнить безупречный удар головой, мастерски вылетев из-за спины зазевавшегося защитника.

Так быстро в турнирных матчах венесуэльцы еще не забивали, и рекорд вдохновил полузащитника на красивейший дальний удар. А Перу теперь будет ждать завершения турнира в других группах в надежде не отправиться домой, став худшей из команд, занявших третьи места.

 

Кубок Америки: турнирная таблица, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Андрей Кузичев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
5
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта