Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Футбол   //  Кубок Америки 

Истерика Месси. Лео не получил медаль и атаковал судей

Артем Агапов
Артем Агапов
Заместитель шефа ленты новостей
Статья опубликована в газете под заголовком: «Истерика Месси. Лео не получил медаль и атаковал судей»
№ 7964, от 08.07.2019
29
53
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Кубок Америки. Матч за 3-е место. Аргентина – Чили – 2:1

Удаление капитана сборной Аргентины Лионеля Месси в матче за третье место Кубка Америки с Чили – едва ли не главное, что случилось с ним на турнире в Бразилии.

Удаление Месси

От Месси все и всегда ждут чего-то особенного. Сборная Аргентины – не исключение. Красная карточка в матче национальной команды – не то, что можно назвать футбольным чудом. Но согласитесь, он снова поразил необычным ходом.

Правда, и сам удивился – фотография реакции аргентинского капитана на красную карточку становится мемом. Удаление одного из лучших игроков мира и длинное имя арбитра из Парагвая (его зовут Марио Альберто Диас де Вивар) теперь в истории.

Матчи за третье место на крупных турнирах кажутся чем-то лишним, даже каким-то мучением. Бронза – утешение слабое и сомнительное. Боевая сборная Чили и команда завышенных ожиданий и вечных проблем из Аргентины после полуфиналов с Перу и Бразилией вряд ли рассчитывали поднять себе настроение и исправить впечатление от выступления в целом.

В двух предыдущих розыгрышах, в 2015-м и 2016-м, эти соперники бились в финалах. До пенальти и слез. Чилийцы плакали от счастья, аргентинцы были вынуждены прощать им смех и веселье. Даже Месси, который эмоционально уходил из сборной и потом возвращался ради спасения в отборочном турнире чемпионата мира и участия в Кубке Америки. И новых разочарований, сначала в России-2018, а теперь – в Бразилии-2019.

Эта бронза вряд ли очень сильно нужна аргентинцам, в очередной раз с трудом вышедшим из группы и не сумевшим выбить в плей-офф топ-соперника. Но в том и ирония, что без этого матча турнир стал бы неполноценным. Сумасшедшая игра за третье место запомнится моментом с удалением и заявлениями капитана Аргентины.

Ультиматум Месси

После полуфинала с бразильцами Месси разнес южноамериканских судей и чиновников – за помощь бразильцам, помехи видеоповторам и другие мелкие и крупные эпизоды. В дело включились и другие представители команды, и аргентинская федерация. Капитана поддержали, наверное, чрезмерно истерично. Так он прошел путь от возвращения в национальную команду со скромными словами о задачах на турнир до постоянных жалоб и громкой обиды из-за невыхода в финал.

Могло показаться, что во встрече за третье место арбитр не станет злить аргентинского бога. Так, как в ситуации со штрафным в центре поля, когда Месси обошел двух соперников и упал на третьем, а потом оперативно покатил мяч и вывел один на один Агуэро – и рефери зафиксировал первый гол бело-голубых.

Аргентинцы в первом тайме выбрались из-под чилийского прессинга и повели 2:0, тогда как соперник начал привычно заводиться. Месси предупреждал Меделя: не надо так. Не сработало. Любой судья и игрок в такой обстановке может принимать спорные решения, а южноамериканским и подобных сложностей не требуется. Эмоциональность и непоследовательность – страшная сила.

Теперь можно придумать много "зачем?" и "если бы не..." и подставлять в следующие предложения по желанию. Месси показал заряженность на борьбу и желание играть до конца в не самом очевидном моменте. Форвард взорвался рывком за уходящим за линию чилийских ворот мячом после паса Дибалы. Лео пошел в жесткий контакт с Меделем, капитан соперника держал его за спиной и не дал даже шанса оставить мяч в игре. Защитник развернулся от рекламного щита и разозлился – вспышка гнева после обмена репликами привела к взрыву.

Никто ни кулаками не махал, ни головами не смог ударить: серия стыков грудь в грудь – пожалуй, это не то, за что любой арбитр мира покажет хотя бы одну красную карточку. Но Марио Альберто Диас де Вивар ее достал. И определил сразу двух удаленных. Кто бы ни выглядел провокатором и/или агрессором. Не изменил вердикт удаленный разбор от ВАР, Вивар смотреть видео не стал.

Месси снял повязку и ушел в удивлении, Артуро Видаль над этим мог только посмеяться. Пользователи в соцсетях от топ-экспертов уровня Линекера и армии фанатов инопланетного Лео до троллей и хейтеров последовали их примеру. И принялись судить об удалении: Месси, (не) уходи!

Заявление Месси

Форвард забил всего один мяч на турнире в Бразилии – с пенальти, но к концу не только разыгрался, но и завелся. Аргентинский капитан продолжил свою войну за пределами поля. Он пропустил церемонию награждения и снова говорил о коррупции и судьях, Бразилии и несправедливости.

– Возможно, была поставлена задача удалить меня из-за того, что я говорил, – цитирует Месси TyC Sports. – Я не пошел на церемонию награждения по многим причинам. Не хочу быть частью этой коррупции. На этом турнире к нам проявили неуважение. Мы заслуживали большего, но нам не дали выйти в финал. Коррупция и арбитры не позволяют болельщикам насладиться футболом и в разрушают его. Все организовано так, чтобы выиграла Бразилия. Рассчитываю, что сборная Перу сумеет побороться в финале. Надеюсь, в финале судьи и ВАР не будут иметь к этому отношение. Но вижу, что все сделано для победы бразильцев. Я не боюсь никаких последствий. Всегда говорю прямо и начистоту.

– Согласен с Месси, – это мнение Меделя, а не Вивара. – Не думаю даже, что там были желтые карточки. Было несколько толчков, но не более. Судья мог бы лучше разобраться в ситуации. А он разрушил все.

В 2005-м 18-летний Месси дебютировал в сборной с быстрого удаления за отмашку в матче с Венгрией. После 136 игр за национальную команду (и почти семи сотен за "Барселону") у него в 32 года появилась вторая красная карточка в карьере.

Средняя команда не тянет на уровень Месси, Лео мешает играть своей сборной – сейчас не так важно. Число взрослых трофеев на международном уровне равно нулю. На словах виноваты в этом все вокруг. Через год его стране вместе с Колумбией принимать Кубок Америки. И после такого неутешительного финала из этого может получиться весьма интересная история.

Реакция КОНМЕБОЛ на слова Месси о коррупции и судьях
– В футболе иногда вы выигрываете, а иногда проигрываете, – говорится в сообщении Южноамериканской конфедерации футбола. – Фундаментальный принцип честной игры – это принимать результаты с уважением к сопернику. То же самое касается и решений арбитров. Недопустимо, что в результате инцидентов, типичных для соревнований, в которых участвуют 12 команд и все на равных условиях, были выдвинуты необоснованные обвинения. Они не соответствуют действительности и ставят под сомнение целостность Кубка Америки. Это неуважение к турниру, игрокам, которые в нем участвуют, а также к КОНМЕБОЛ – организации, которая неустанно работает, чтобы развивать южноамериканский футбол, сделать его прозрачным и профессиональным.

За что судья удалил Месси и Меделя
Портал Infobae опубликовал рапорт арбитра матча за третье место Кубка Америки Аргентина – Чили Марио Альберто Диаса де Вивара.
Удаление Месси: "Использование оскорбительной, нецензурной, унижающей лексики или жестов. Столкновение с соперником в неигровом эпизоде без мяча. Удар соперника плечом".
Удаление Меделя: "Использование оскорбительной, нецензурной, унижающей лексики или жестов. Столкновение с соперником в неигровом эпизоде без мяча. Удар соперника в грудь и руку".

Источник: КОНМЕБОЛ может отстранить Месси от игр за сборную Аргентины на два года

6 июля. Сан-Паулу. Аргентина - Чили - 2:1. Удаление Лионеля Месси.

Кубок Америки-2019: новости и обзоры, турнирные таблицы и сетка плей-офф, расписание и результаты матчей

Артем Агапов
Все материалы автора

Результаты опроса
Справедливо ли удаление Месси в матче за 3-е место Кубка Америки с Чили?
Да, и его, и Меделя
20%
Да, но не стоило удалять Меделя
5%
Нет, стоило удалить только Меделя
23%
Нет, удаление - это скандал
52%
проголосовало: 9403
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
29
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта