Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Англия 

Великобритания – без Евросоюза, премьер-лига – без звезд?

0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Корреспондент "СЭ" – о решение граждан Великобритании выйти из состава Европейского союза. Накануне сторонники "Брексит" (сокращение от словосочетания British exit), то есть выхода из блока, победили с 51,9 процента голосов. Явка превысила 72 процента.

Более сотни футболистов могут лишиться разрешения на работу в Англии.

В четверг в Великобритании футбол отошел на второй план – жители Соединенного Королевства решали, оставаться стране в Евросоюзе или нет. Итоги референдума предсказать было невозможно: половина населения склонялась к выходу из ЕС, другая – хотела остаться. В итоге, с перевесом в четыре процента, или в миллион голосов, победили те, кто "подал на развод" с Европой.

Как это решение отразится на самой популярной и богатой лиге планеты? Для чемпионата Англии выход Великобритании из Евросоюза равносилен принятию лимита на легионеров. Конечно, никто не будет заставлять клубы премьер-лиги строго выпускать 11 англичан, но подписать контракт с иностранцем отныне им будет сложнее.

До сезона-2015/16 в английских лигах действовало правило, согласно которому футболисты с гражданством стран ЕС могут без всяких оговорок выступать за клубы стран-членов организации. Если же у игрока нет паспорта Евросоюза, то он должен получить разрешение на работу. Причем разрешение может быть выдано только в том случае, если футболист в последние два года провел определенное количество матчей за свою национальную сборную.

Выход из Евросоюза означает, что игрокам из 27 стран (в том числе таких футбольных, как Франция, Германия, Испания, Италия, Португалия и Голландия) теперь придется получать разрешение на работу наравне с футболистами из Южной Америки, Африки, Азии и, например, России.

Теперь британским клубам будет сложнее покупать таких звезд, как Яя ТУРЕ и Серхио АГУЭРО. Фото REUTERS
Теперь британским клубам будет сложнее покупать таких звезд, как Яя ТУРЕ и Серхио АГУЭРО. Фото REUTERS

Проще говоря, если бы референдум прошел год назад, то некоторые ярчайшие звезды минувшего сезона премьер-лиги не попали бы в нее. Полузащитник "Вест Хэма" Пайет, опорник "Лестера" Канте и нападающий "Манчестер Юнайтед" Марсьяль прошлым летом не имели должного количества матчей за сборную Франции, чтобы получить разрешение на работу в Англии.

Правда, у любого правила есть исключение. Клубы премьер-лиги ежегодно приобретают бразильцев, которых национальная сборная даже не рассматривает. Как же они получают одобрение Футбольной ассоциации? В регламенте есть лазейка: если клуб убедит ФА в том, что игрок обладает "особенным талантом", то ему будет выдано разрешение на работу. Такие случаи не так уж редки, но теперь они могут участиться, а значит, лазейку могут закрыть.

По новым правилам, в зону риска попадают аж 122 футболиста премьер-лиги. Но едва ли их выдворят из Англии этим же летом. Если верить BBC, нынешние соглашения продолжат действовать, но новых игроков британским клубам будет покупать труднее. Поэтому, в ближайшие годы мы будем чаще слышать о появлении новых Рэшфордов.

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта