Англия

4 июля 2016, 19:15

Идеал Гвардьолы. Почему Зинченко нужен "Манчестер Сити"

Гоша Чернов
Корреспондент
Объясняем, как вчерашний полузащитник "Уфы" уже завтра может стать звездой английского гранда.

 

О вероятном переезде украинца из Башкирии в Англию мы слышали еще пару месяцев назад, но едва ли кто-то воспринял ту информацию всерьез. Экс-форвард сборной Украины Андрей Воронин в интервью "СЭ" и вовсе позволил себе пошутить: "В "Манчестер Сити" можно играть и в PlayStation". Несомненно, первое время Зинченко чаще будет играть за новый клуб в виртуальной реальности, но в долгосрочной перспективе украинец может стать важным футболистом "Манчестер Сити".

Почему? Главная причина: Зинченко – универсал. А Гвардьола обожает игроков, которые могут сыграть на правом краю атаки и в перерыве переместиться на левый фланг обороны без потери качества и без нытья, мол, не хочу и не буду защищаться. Футболисты в прессе часто признаются, что для них не имеет значения позиция на поле, главное – играть. Но на самом деле для атакующего игрока (особенно молодого) перевод в опорную зону равносилен лишению любимой игрушки.

В атаке Александр ЗИНЧЕНКО (№21). Фото AFP
В атаке Александр ЗИНЧЕНКО (№21). Фото AFP

Зинченко – не атакующий игрок в полном смысле слова. В минувшем сезоне он сыграл на шести (!) различных позициях: от правого форварда до левого защитника. Причем в обороне украинец играл в четырех матчах и при этом закрывал всю бровку ("Уфа" действовала по схеме 5-3-2), а во встрече с "Ростовом" еще и отдал голевую передачу. Поэтому не удивляйтесь, если первый матч за "Манчестер Сити" Зинченко проведет в обороне.

В Англии сейчас многие сравнивают украинца с Де Брейне. Они и вправду похожи – внешность, техническое оснащение, видение поля… Но бельгиец не любит таскать рояль и редко опускается за линию атаки, а Зинченко способен играть везде. Достаточно взглянуть на его тепловую карту во время матча Euro-2016 между Украиной и Польшей, чтобы оценить многофункциональность Зинченко – на ней попросту нет живого места!

Франт Ддействий Александра Зинченко в матче Euro с Польшей. Фото "СЭ"
Фронт действий Александра Зинченко в матче Euro с Польшей. Фото "СЭ"

Зинченко уместнее сравнить с Алабой, которого Гвардьола в "Баварии" где только не использовал. В том числе и на левом фланге обороны. Но Зинченко все же наиболее продуктивен в центре поля, а именно на позиции "десятки". Нападающий сборной Украины Виктор Коваленко, с которым Зинченко прошел юношеские команды, говорил о партнере: "У Саши всегда очень хорошо работала голова. Все свои действия он продумывает наперед. У него есть те же качества, что у игроков "Барселоны" и "Арсенала".

Коваленко неслучайно упомянул "Барселону", ведь Зинченко невысок, юрок и техничен – в той команде Гвардьолы он бы смотрелся органично. Но и в "Манчестер Сити" каталонец собирается ставить излюбленную игру низом, поэтому украинец будет в подходящей стихии. Своей волшебной левой ногой он отдаст не одну точную передачу уже в этом сезоне, если не будет отдан в аренду.

Английские гранды любят так делать: покупают талантливых футболистов, а затем отправляют их на обкатку в клубы из лиг попроще. Но совсем не факт, что Зинченко уедет в условный ПСВ уже этим летом, потому что Гвардьола еще толком не познакомился с командой. Уже сегодня Зинченко поедет на сбор с "Манчестер Сити", где ему необходимо очаровать каталонского тренера, чтобы попасть в обойму "горожан".

Александр ЗИНЧЕНКО. Фото AFP
Александр ЗИНЧЕНКО. Фото AFP

Это реально, ведь Гвардьола любит работать с молодежью. В "Барселоне" он давал шанс юным Кркичу, Бускетсу, Пике, Педро, а в "Баварии" при Пепе играли Гаудино, Вайзер, Хейбьерг, Коман и Киммих. Основным игроком "Манчестер Сити" Зинченко в этом сезоне станет едва ли, однако через год-два все может измениться. И никто уже не будет шутить об игровых приставках.

Александр Зинченко в "Манчестер Сити". Фото "СЭ"
Александр Зинченко в "Манчестер Сити". Фото "СЭ"
Александр Зинченко в "Манчестер Сити". Фото "СЭ"
Александр Зинченко в "Манчестер Сити". Фото "СЭ"
Александр Зинченко в "Манчестер Сити". Фото "СЭ"
Александр Зинченко в "Манчестер Сити". Фото "СЭ"