Футбол

29 апреля 2010, 03:40

Роман Павлюченко: "Что будет после сезона - пока вообще не представляю"

После частного ужина, посвященного вручению Андрею Аршавину приза "Звезда", интервью спецкору "СЭ" дали форвард "Тоттенхэма" и ассистент тренера вратарей "Арсенала".

- Ваш лондонский земляк Аршавин завоевывал "Звезду" уже трижды, Игорь Акинфеев - однажды. Вам приз лучшему игроку года на постсоветском пространстве не покорялся ни разу.

- Есть над чем работать. Конечно, хочется завоевать "Звезду". Но все-таки мне не 35, еще все впереди. Если захотеть, можно добиться чего угодно.

- Легче выиграть этот приз, выступая за границей или в России?

- Мне кажется, играя за границей. Европа есть Европа, уровень футбола другой. В соперниках такие команды, как "Челси", "Арсенал", Ливерпуль", на которые из недели в неделю смотрит весь мир. Каждый подобный матч имеет огромный резонанс.

- Каковы мысли насчет следующего сезона? Уже знаете, где его проведете?

- Ничего не знаю. Осталось три игры, а что будет потом, совершенно не представляю.

- "Американские горки", которые вы пережили в этом году в "Тоттенхэме", действительно, говорят: в футболе предсказывать что-либо невозможно.

- Да уж. У меня в Англии произошли такие события, что был готов уезжать. Потом начал играть. Это футбол. Все случается - спады, подъемы. Ничего страшного, надо быть готовым к этому. Я, наверное, был готов - и переборол. Смотрел только вперед, и теперь все не так плохо.

- Кто помог перебороть?

- Семья, близкие. Переубеждали уезжать, твердили: пробуй, доказывай, не сдавайся. Говорили: если я перейду в зимнее трансферное окно со всего одним голом за полсезона, то покину Англию с опущенной головой. А это неправильно. Скажем, жена говорила: "Рома, для тебя будет хорошо, если ты выиграешь что-то, забьешь много мячей - и только потом уедешь". Лучше так, правильно?

- Для вас самого не стало сюрпризом, что так прорвало?

- Можно сказать, стало. Период, когда я забил много мячей и помог команде добыть очень важные очки, получился сжатым по времени, мячи влетали один за другим. И это после такого долгого голевого "голодания". Все сложилось удачно.

- То, что зимой не перешли в "Локомотив", теперь уже видится удачным стечением обстоятельств?

- Наверное, судьба распорядилась, что мне надо было остаться в "Тоттенхэме". Провести эти выигранные матчи и забить эти мячи.

- Но вы в "Локомотиве" еще можете оказаться?

- Пока ничего не могу сказать. Ни-че-го!

Игорь РАБИНЕР

Лондон - Москва

Март Поом: "Венгер следил за Андреем пять лет"

- С Андреем Аршавиным познакомились, уже когда он стал игроком "Арсенала"?

- Да. А раньше дважды играл против него за сборную Эстонии. Прошлым летом я закончил активную карьеру в "Уотфорде", и меня пригласили обратно в "Арсенал" - только не играть, а работать ассистентом тренера вратарей. Тогда судьба нас с Аршавиным и свела.

- Смотрю, подружились быстро?

- Сразу. Я уже 13 лет в Англии, поэтому по-русски говорю уже не так хорошо. Но, общаясь с Андреем, грех было не вспомнить язык. Возможно, сказалось и то, что мы из достаточно близких друг к другу мест: Санкт-Петербург и Таллин почти рядом. Андрей - великолепный игрок и очень интересный человек, у нас сложились прекрасные отношения. С ним легко общаться, хорошая шутка за Аршавиным никогда не заржавеет. И для меня большая честь быть приглашенным им сюда, на ужин в честь вручения "Звезды".

- Вы ведь тоже могли в свое время на нее претендовать.

- Такие фигуры, как Андрей Шевченко или Аршавин, гораздо большие звезды, чем я. Они заслужили такие почести.

- Арсен Венгер - подходящий тренер для Аршавина?

- Думаю, да. На мой взгляд, стиль игры Андрея лучше всего подходит двум командам - "Арсеналу" и, конечно, "Барселоне". Знаю, что Арсен следил за ним на протяжении пяти лет. Аршавин играет в красивый футбол, за которым людям нравится наблюдать. Такой же футбол присущ и двум названным мною командам. Знаю, что по натуре Андрей - победитель. С "Зенитом" он уже выиграл и Кубок УЕФА, и Суперкубок Европы, и чемпионат России. Конечно, хочет завоевать что-то и с "Арсеналом". Надеюсь, удастся.

- Аршавин может играть еще сильнее и, допустим, войти в тройку лауреатов "Золотого мяча" или награды лучшему футболисту мира по версии ФИФА?

- Если ему не будут досаждать травмы - почему нет? Оставаться в следующем сезоне здоровым, показывать свой стабильный уровень, а вдобавок выйти с Россией из отборочной группы Euro-2012 - все это может поспособствовать такому признанию. К сожалению, россияне не попали в Южную Африку, но осенью стартует новый отбор. Жизнь продолжается.

- Вас сильно удивил невыход России на мировое первенство?

- Да. На таком турнире хочешь увидеть сильнейшие сборные и лучших игроков. В этом смысле от отсутствия вашей команды чемпионат мира многое потеряет. Под руководством Гуса Хиддинка она играла в хороший футбол. Аршавин - капитан сборной и вместе со своими товарищами покорил всю Европу на последнем чемпионате Европы. Знаю, что многие люди в самых разных странах хотели бы увидеть Россию в ЮАР. При всем уважении к Словении, эта команда не столь популярна, у нее нет такого количества звезд. Но в спорте выигрывает не тот, кто сильнее вообще, а тот, кто сильнее сегодня. И выход той же Словении - хороший пример для моей Эстонии, доказательство того, что мы тоже должны сражаться за, казалось бы, невозможное. Словения - маленькая страна, не больше Эстонии, со сравнительно небольшим населением. Тем не менее она уже в третий раз попадает в финальные турниры чемпионатов мира и Европы. Есть чему поучиться.

- На следующий сезон остаетесь в системе "Арсенала"?

- Планирую летом вернуться домой, в Таллин, где запускается проект моей детской футбольной школы. Продолжу работать и тренером вратарей сборной. Наконец, мне предложили стать спортивным директором клуба "Флора". Так что дел будет много.