Новости
Меню
Футбол

10 декабря 2012, 15:00

Англия выбирает лучших

Футбольная ассоциация Англии назвала имена пятерых претендентов на звание лучшего игрока сборной 2012 года - Эшли Коул, Дэнни Уэлбек, Глен Джонсон, Джо Харт и Стивен Джеррард.

Голосование болельщиков за звание лучшего футболиста сборной Англии организовано на официальном сайте FA. Трофей, в прошлом сезоне отданный Скотту Паркеру, вручат 3 февраля 2013 года. В 2012 году британцы провели 13 матчей, из них пять товарищеских, четыре на чемпионате Европы и еще четыре в отборе ЧМ-2014. В трех поединках англичане уступили (в одной игре - по пенальти), сделали ничейный хет-трик и в семи встречах одержали победы. Фабио Капелло, Стюарт Пирс и Рой Ходжсон задействовали при этом 47 футболистов. И лишь пятеро из них отобраны Футбольной ассоциацией для голосования - Эшли Коул, Дэнни Уэлбек, Глен Джонсон, Джо Харт и Стивен Джеррард.

ЭШЛИ КОУЛ

Один из лучших левых защитников мира впервые вышел на поле в майке национальной сборной Англии в 2001 году. С тех пор 31-летний Коул провел за нее 99 игр и прописался в истории местного футбола как самый востребованный игрок обороны. До него рекорд среди защитников по выступлениям за "Трех львов" принадлежал Кенни Сэнсому из "Арсенала" (86 матчей).

В 2012 году лондонец помог команде в шести матчах, вытеснив с левого фланга защиты сборной Бейнса из "Эвертона". Выбор FA вполне оправдан, если бы не парочка "но". На Euro Коул опростоволосился в серии пенальти в четвертьфинальном поединке против сборной Италии. Напомним, что у "Скуадры адзурры" забили тогда Балотелли, Пирло, Ночерино и Диаманти, и только Монтоливо потерпел неудачу. Англичан порадовали Джеррард и Руни, но огорчили Янг и лучший игрок сборной образца 2010 года Коул.

Кроме того, осенью между FA и защитником "Челси" приключился скандал. Коул разнес в пух и прах приговор в отношении "расиста" Терри, в твиттере назвав футбольных чиновников "сборищем придурков".

ДЭННИ УЭЛБЕК

Весьма спорная кандидатура, предложенная FA для голосования. Да, в 2012 году 22-летний воспитанник "Манчестер Юнайтед" в 11 матчах отличился пять раз. Конечно, многие помнят потрясающий по красоте решающий гол нападающего в ворота сборной Швеции в матче групповой стадии чемпионата Европы. Но на этом все. В упоминавшемся выше поединке с итальянцами Уэлбек выглядел тоскливо, и на 60-й минуте его заменил Кэррол. Нынешней осенью молодое дарование не блистало. Может, номинация выдана авансом?

ГЛЕН ДЖОНСОН

28-летний правый защитник имеет на своем счету 44 встречи за сборную Англии, впервые попав в нее в 2003 году. В завершающемся году сыграл девять матчей. Несмотря на унылый сезон в "Ливерпуле" под руководством Кенни Далглиша, был одним из "самых-самых" в национальной команде на чемпионате Европы. Ученик знаменитой академии "Вест Хэма" не только классно исполнял свои прямые обязанности, но и здорово подключался к атакам по правому краю. На Euro в четвертьфинальном матче против итальянцев уже на пятой минуте едва не завершил проход голом в ворота Буффона.

ДЖО ХАРТ

Батлэнд, Грин, Карсон, Радди, Стокдейл... Разве эти вратари конкуренты Харту? Ответ очевиден. 25-летний страж ворот "Манчестер Сити" дебютировал за "Трех львов" в 2008 году при Капелло. И с тех пор мастерство Харта только росло. Два последних блистательных сезона в составе "горожан", особенно чемпионский, дают ему полное право носить звание лучшего голкипера страны. Англичане должны молиться на него, с дрожью вспоминая "пенки" Мартина, Симэна, Грина, Робинсона, не говоря уж о Джеймсе по прозвищу "Беда".

В 2012 году воспитанник клуба "Шрусбери Таун" провел за сборную 11 матчей, из них пять - на ноль. Три поединка в группе D на Euro-2012 завершил с самым большим среди вратарей количеством сэйвов - 14. Правда, пропустил при этом трижды. Смазали впечатление от игры Харта в отчетном сезоне два момента. Ошибка на выходе в отборочном матче ЧМ-2014 с поляками, приведшая к ничьей - 1:1, и покер Ибрагимовича в товарищеской встрече, завершившейся в пользу шведов со счетом 4:2.

СТИВЕН ДЖЕРРАРД

Лучшим футболистом сборной Англии Джеррард уже признавался в 2007 году и сейчас снова является главным претендентом на приз. В 2012 году Стиви Джи с честью защищал флаг Святого Георгия в 11 встречах. Как и Джонсон, провел весьма неоднозначный сезон за "Ливерпуль". Шутка ли, из 18 матчей премьер-лиги, в которых Джеррард появлялся на газоне, мерсисайдцы брали три очка всего в пяти. Но в сборной, по словам ее экс-форварда Алана Ширера, он показал экстра-класс игры box to box, чем всегда и славился.

После трех матчей Euro в группе D двужильный Джеррард имел самые лучшие статистические показатели среди всех полузащитников турнира: 149 передач (у итальянца Пирло насчитали 145), три голевых паса, 13 удачных отборов мяча. По завершении первенства стало известно, что лишь Арбелоа и Пике совершили больше отборов, чем капитан сборной Англии – 20 и 19 соответственно. Джеррард стал третьим по этому показателю (18), причем сыграл в меньшем, чем два испанца, количестве матчей.

32-летний живой талисман "Ливерпуля" сто раз одевал майку сборной, дебютировав 12 лет назад. Больше игр за национальную команду только у Билли Райта (105), Бобби Чарльтона (106), Бобби Мура (108), Дэвида Бекхэма (115) и Питера Шилтона (125).

Андрей БЕЛОВ