Футбол

11 июня 2013, 09:00

Жозе Моуринью: "Я - искатель приключений"

Бывший наставник "Реала" дал первую пресс-конференцию в качестве главного тренера "Челси".

– Вы по-прежнему Особенный?

– Время летит. Кажется, все было словно вчера, но на самом деле прошло девять лет, и за эти годы я изменился. Если бы мне нужно было описать себя в двух словах, я сказал бы, что я очень счастливый человек. Так что сейчас мне больше подходит другое прозвище – Счастливый. Я впервые вернулся в клуб, где уже работал раньше. Это совершенно особое ощущение.

– Вы завоевали немало титулов, когда работали в "Челси". Вам по силам улучшить этот результат?

– В футболе трудно делать прогнозы, но надеюсь, что это возможно. Я всегда был успешным тренером, выигрывал трофеи, и мне хочется верить в свои силы – только так я смогу передать эту уверенность своим игрокам. Мы должны много трудиться и помнить, что клуб важнее любого из нас.

– Ходили слухи, что вы ушли из "Челси", потому что у вас испортились отношения с Абрамовичем. Сейчас ситуация изменилась?

– Мне приходилось читать, будто меня уволили, но это не так. Многие не поверят, но мы вместе приняли решение о моем уходе. Было грустно покидать "Челси", но я не жалею, потому что ушел в "Интер", где пережил, наверно, лучший период в карьере. Мы всегда поддерживали хорошие отношения с Абрамовичем, и то, что я здесь – тому доказательство. Я снова хочу работать в "Челси", и думаю, на этот раз обстоятельства складываются еще благоприятнее, чем в прошлый раз.

– Раньше ни в одном клубе вы не задерживались надолго. Сейчас, наоборот, вам нужна стабильность?

– Да, сейчас я лучше готов к работе в таких условиях. По натуре я – искатель приключений, как все португальцы, и всегда делал то, что хотел. Мне хотелось выиграть лучшие европейские чемпионаты, набраться опыта…. Для тренера очень важна обстановка. Полгода назад я решил, что хочу работать там, где меня любят, и задумался – какой чемпионат мне ближе всего? Не могу сказать, что я поклонник английской прессы, но это не худшее, что может быть. Мой контракт с "Челси" рассчитан на четыре года, и я надеюсь отработать его до конца. Если после этого мне предложат продлить договор, буду очень рад.

– Когда вы решили для себя, что уходите в "Челси"?

– Не так давно. Сначала я принял решение покинуть мой бывший клуб – "Реал". Потом проанализировал ситуацию, возможные варианты, и выбрал самый подходящий для меня.

– Как вам сегодняшняя премьер-лига? Фергюсон ушел, но, вероятно, придет Пеллегрини. Еще три тренера вам хорошо знакомы, ведь они раньше работали с вами – Андре Виллаш-Боаш, Стив Кларк и Брендан Роджерс.

– Я немного разочарован тем, что больше не увижу Фергюсона на тренерской скамейке "Олд Траффорд". Но у Мойеса есть талант, опыт и поддержка руководства, он должен справиться. Виллаш-Боаш, Стив и Брендан уже давно не начинающие ребята, будет здорово встретиться с ними. Что касается Пеллегрини, то он очень зрелый специалист. Он никогда раньше не работал в Англии, но у него достаточно опыта и класса, чтобы добиться успеха. Я уже предвкушаю новый сезон в английской премьер-лиге.

– Вы расстроились, что вас не пригласили в "Манчестер Юнайтед"?

– Нет. Хочу быть там, где я есть – в "Челси".

– Можно сказать, что в "Реале" у вас не сложились отношения с игроками, особенно с Касильясом?

– Я стремлюсь поддерживать хорошие отношения со всеми, но прежде всего – с самим собой. И стараюсь быть честным. Поэтому, если я считаю, что кто-то из футболистов заслуживает места в составе, он будет играть. Не стану отдавать предпочтение игроку только за имя или былые заслуги. Журналисты и фанаты должны принять как факт, что такие вопросы я всегда решаю сам.

– Бенитес справедливо обошелся с Джоном Терри? (В минувшем сезоне испанский тренер нередко оставлял многолетнего лидера "Челси" в запасе. – Прим. "СЭ")

– Одно из моих хороших качеств заключается в том, что я перестаю говорить о клубе, когда ухожу оттуда. Точно так же, придя в другой, не обсуждаю, что происходило до меня. Давайте говорить о будущем, а не о решениях Бенитеса. Мы встретимся с Терри в начале июля и вместе постараемся сделать так, чтобы он вновь стал одним из ключевых игроков команды.

– На днях Иньеста сказал, что вы навредили испанскому футболу. Как прокомментируете его слова?

– Да, я навредил испанскому футболу, разрушив гегемонию "Барселоны". В матчах с "Барсой" "Реал" завоевал Кубок и Суперкубок, побеждал на "Ноу Камп". В прошлом сезоне мы выиграли чемпионат, набрав 100 очков, это достижение войдет в историю. Я провел замечательные годы в великом клубе и добился своих целей: взял три титула, которых у меня не было. Лигу чемпионов нам не удалось выиграть, но это – очень трудная задача. До моего прихода "Реал" шесть лет подряд не мог даже выйти в четвертьфинал, а мы трижды играли в полуфинале.