Англия

11 августа 2013, 19:18

Не время для волшебства

Суперкубок Англии

"МЮ" под руководством Дэвида Мойеса уже успел завоевать первый трофей. Впрочем, было бы уж совсем странно, случись иначе.

История Дэвида Мойеса как тренера "Манчестер Юнайтед" может быть какой угодно. Скажем, экс-наставник "Эвертона" станет еще одним великим шотландцем во главе "красных дьяволов", собрав огромную коллекцию трофеев за десятки лет. А, не исключено, изменит команду до неузнаваемости. И одни будут Мойеса восхвалять, а другие в тайне (да и явно) ненавидеть. Или, в конце концов, 50-летний специалист с треском провалится и будет уволен уже по ходу этого сезона.

Какой сюжет претворится в жизнь на самом деле – неизвестно никому (если вам вдруг известно – срочно несите деньги в букмекерскую контору). Но одно понятно уже сейчас: история Дэвида Мойеса как тренера "Манчестер Юнайтед" начинается с трудностей. Чуть ли не главная звезда клуба (по фамилии Руни) не скрывает своего желания уйти в "Челси", нового плеймейкера (по кличке Сеск Маруан Модрич) купить никак не могут, почти все контрольные матчи заканчиваются неутешительным результатом, а специалисты с удовольствием критикуют Мойеса уже до официального старта сезона. Именно в таких условиях шотландцу нужно было готовить команду. Да еще и себя вместе с ней: ведь, естественно, работа с "МЮ" для Мойеса не только невероятно интересный, но и адски сложный экзамен. И как Дэвид его сдаст – природе неизвестно. Да и научной фантастике тоже.

Так или иначе, сезон для "красных дьяволов" официально стартовал уже вчера: на "Уэмбли" состоялся "Комьюнити Шилд", а если по-простому – Суперкубок Англии. Правда, соперник у "красных дьяволов" был без приставки "супер" – "Уиган", в конце того сезона блистательно обыгравший в финале Кубка Англии сам "Манчестер Сити", при этом умудрился вылететь из премьер-лиги. В общем, у Дэвида Мойеса вчера было два варианта: либо выиграть и не заслужить никаких похвал ("еще бы "МЮ" не прихлопнул "Уиган", завопили бы британские журналисты), либо сенсационно уступить и попасть под общественное давление, почти не совместимое с нормальной, спокойной, кропотливой работой ("вот вам и Мойес, с ним "Юнайтед" даже команде из чемпионшипа проигрывает"!).

Впрочем, второй вариант, по большому счету, был исключен уже на 6-й минуте встречи. Робин ван Перси доказал, почему фраза Мойеса "Руни нужен нам. Ван Перси же нужно иногда подменять" вовсе не безумие или хамство по отношению к англичанину. А вполне себе констатация факта. Уж больно хорош и стабилен голландец. Вот и вчера он быстренько продемонстрировал, на что способен. Феерический удар головой метров с 15-ти прямо в угол – именно после этого движения Робина был зарегистрирован первый гол нового английского сезона. А второй на 59-й минуте тоже авторства ван Перси, пусть форварду откровенно повезло с рикошетом от ноги защитника "Уигана" Барнетта.

Собственно, здесь можно закончить разговор об игре "Юнайтед" во вчерашнем матче. По крайней мере, что касается зрелищности. Любой, кто смотрел эти 90 минут, был счастлив финальному свистку Марка Клаттенбурга. Тот случай, когда одни явно не могли ("Уиган"), а вторые... тоже не могли. Видимо, по физическим причинам.

– Методы Мойеса – доисторические. Не понимаю, как они вообще могут применяться на столь высоком уровне. Клоунада в Парке Юрского периода – вот что такое физическая подготовка по Мойесу, – заявление бывшего тренера по физподготовке сборной России Раймонда Верхейена получилось таким громким, что наверняка и сам наставник "МЮ" его услышал.

Правоту слов голландца мы обсуждать не будем, лишь констатируем: "грузит" своих подопечных Мойес и правда нещадно, потому его команды традиционно тяжело вкатываются в сезон. Так что в академичности, неторопливости и, давайте говорить честно, тоскливости "МЮ" в первом матче сезона нет ничего страшного. И показательного – тоже.

Интересно другое: Мойес умудрился уже обмануть всех. Своей тактикой. Английские телевизионщики и журналисты, увидев стартовый состав, резонно решили, что "МЮ", как и в большинстве матчей прошлого сезона, будет играть по схеме 4-2-3-1. Ну, или 4-3-3, кому как больше нравится. На деле же расположение игроков "красных дьяволов" очень сильно напоминало классические, но при этом довольно старомодные 4-4-2 с Гиггзом и Заа на флангах и ван Перси с Уэлбеком в нападении. И если пофамильно состав "МЮ" выглядел вполне ожидаемым, то тактика Манчестера заставила задуматься. Без критики. Пока.

39-летнему Гиггзу на фланге уже не слишком уютно, Заа со своей гиперболизированной активностью нередко запутывался в финтах, а у Кэррика и Клеверли не хватало ни сил, ни времени на организацию толковых атак. Зато в обороне английские центрхавы поспевали. Почти всегда. В итоге, что Уэлбек, что ван Перси играли в футбол, по сути, в одиночку. Другое дело, что голландцу это удается с блеском.

"Юнайтед", не показав яркой игры (мягко говоря), тем не менее, выиграл первый трофей сезона. И первый трофей под руководством Дэвида Мойеса – что в разы важнее. Пусть вчерашним матчем шотландец и не убедил, что его "МЮ" будет так же волшебен, как команда сэра Алекса Фергюсона. Впрочем, Мойесу на это отведен как минимум сезон. А не один матч.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – УИГАН – 2:0 (1:0)

Голы: Ван Перси, 6 (1:0). Ван Перси, 59 (2:0).

"Манчестер Юнайтед": Де Хеа, Рафаэл (Смоллинг, 16), Джонс, Видич, Эвра, Заа (Валенсия, 61), Кэррик, Клеверли, Гиггз (Андерсон, 67), Уэлбек (Янузай, 84), ван Перси (Кагава, 84).

"Уиган": Карсон, Бойс, Перч, Барнетт, Крэйни, Маккарти (Дико, 86), Уотсон (Эспиноса, 71), Макартур (Фортюне, 61), Мэлоуни (Жорди Гомес, 71), Макклин (Макманаман, 61), Холт (Макканн, 61).

Предупреждения: Макартур, 49. Эспиноза, 88.

Судья : Клаттенбург.

11 августа. Лондон. Стадион "Уэмбли". 85 000 зрителей.