Король "Энфилда". Пять историй Кенни Далглиша

Футбол   /  Англия 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей ЯРЕМЕНКО
Сергей ЯРЕМЕНКО
Корреспондент

Сегодня исполняется 63 года легендарному форварду "Ливерпуля" Кенни Далглишу. "СЭ" вспоминает пять историй из жизни знаменитого футболиста и тренера.

ФАНАТ "РЕЙНДЖЕРС" – ЛЕГЕНДА "СЕЛТИКА"

Кенни Далглиш рос в протестантской семье, его дом находился в паре минут ходьбы от "Айброкс", и его сердце с детских лет было отдано "Рейнджерс". Однако скауты "светло-синих" так и не обратили внимания на щуплого парнишку. А вот селекционеры заклятого врага "Джерс" своего шанса не упустили.

О том, как Далглиш подписывал контракт с "Селтиком", сложены две противоречащие друг другу легенды. Одна гласит, что, заметив машину Шона Фаллона – помощника главного тренера "бело-зеленых", Кенни стремглав бросился в свою комнату – прятать развешанные по стенам плакаты "Рейнджерс". По другой версии, Далглиш до последнего сомневался, стоит ли играть за католиков, и три часа мурыжил бедного Фаллона, прежде чем поставить подпись на контракте.

СЕМЬ МИНУТ НА ПРИЗНАНИЕ

В 1977 году "Ливерпуль" потерял свою главную звезду – Кевина Кигана. Любимец "Энфилда" подался в "Гамбург", а "красные" принялись судорожно искать замену ударному форварду. Они нашли ее в лице блиставшего в "Селтике" Далглиша. Как это часто бывает, фанаты без особого энтузиазма отнеслись к новичку, занявшему место кумира. Переубедил их Кенни всего за 7 минут. Именно столько времени понадобилось шотландцу, чтобы забить гол в дебютном матче за новую команду.

Уже в декабре 1977-го мерсисайдские болельщики получили возможность сравнить Кигана и Далглиша "вживую" – "Ливерпуль" и "Гамбург" сошлись в битве за Суперкубок Европы. Сравнение получилось красноречивым: "красные" попросту разметали немцев, ведомых Киганом по газону "Энфилда" – 6:0, а последний гол в той игре записал на свой счет Далглиш.

ПЕРВЫЙ ИГРАЮЩИЙ

Летом 1985 года "Ливерпуль" неожиданно остался без тренера – Джо Фэган, возглавлявший команду два сезона, решил завершить карьеру после эйзельской трагедии. Тогда руководство "красных" приняло очень оригинальное решение. У руля клуба оказался еще не закончивший карьеру игрока Далглиш. Он стал первым играющим тренером в истории "красных". Этот ход был поистине гениальным. Пользовавшийся безграничным уважением игроков Кенни сумел так настроить команду, что она с ходу выиграла чемпионат и Кубок Англии.

Шотландец оказался очень смелым тренером, он никогда не боялся вводить в состав молодых игроков, и в отличие от других специалистов у него под рукой всегда был надежный резерв – он сам. Так в "золотом" матче с "Челси" именно Далглиш забил победный гол в ворота "синих". До 1991 года Кенни трижды выиграл чемпионат, дважды завоевал Кубок и четырежды праздновал успех в Суперкубке Англии.

РАНЫ ХИЛЛСБОРО

Так вышло, что Далглиш стал свидетелем трех крупных трагедий британского футбола. На глазах 19-летнего форварда "Селтика" разыгралась драма на "Айброксе". Тогда в давке, образовавшейся на выходе с трибун, погибли 66 болельщиков "Рейнджерс". В мае 1985-го случился эйзельский кошмар, унесший 39 жизней, а в 1989-м, будучи главным тренером "Ливерпуля", специалист присутствовал на злополучной игре против "Ноттингем Форрест" на "Хиллсборо".

Последняя трагедия оставила самый глубокий след в душе Далглиша. Он пытался помочь всем пострадавшим: навещал раненых в больнице, приходил на похороны, разговаривал с людьми, потерявшими близких. Кенни не обошел вниманием ни одну семью, затронутую трагедией "Хиллсборо". Говорят, одной из причин внезапной отставки Далглиша в феврале 1991 года стало полное моральное опустошение.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КОРОЛЯ

История возвращения Далглиша на пост главного тренера "Ливерпуля" сродни настоящему чуду. Покинув "красных", он успел поработать в "Блэкберне", "Ньюкасле" и "Селтике", а потом ушел на покой. 10 лет – с 2000-го по 2010-й - Кенни занимался лишь благотворительностью да играл в гольф. Однако, когда "Ливерпулю" понадобилась помощь, Далглиш немедленно вернулся на "Энфилд". В 2010 году он возглавил молодежку, а несколько месяцев спустя сменил Роя Ходжсона у руля клуба. Именно при Кенни первые матчи за "Ливерпуль" провел нынешний герой "красных" Луис Суарес, взявший себе ту самую "семерку", под которой играл сам Далглиш.

К сожалению, второе пришествие шотландца не принесло больших успехов мерсисайдцам. Под руководством Кенни "Ливерпуль" выиграл лишь Кубок лиги, а вот в чемпионате "красные" провели просто ужасный сезон. Они заняли 8-е место и пропустили вперед даже принципиальных соперников из "Эвертона". В мае 2012 года Далглиш был уволен.

Сергей ЯРЕМЕНКО

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта