Новости
Меню
Футбол

Сколько стоят английские звезды? 12 игроков для "Манчестер Сити"

Футбол   /  Англия 
Павел КОЗЛОВСКИЙ
Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фоторедактор

После слов наставника "Манчестер Сити" Мануэля Пеллегрини о высокой стоимости Рахима Стерлинга и других англичан "СЭ" изучил рынок английских футболистов для неудачника Лиги чемпионов.

После вылета "Манчестер Сити" из Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала английская пресса и собственные фанаты требуют от руководства "Манчестер Сити" радикальных мер: смены тренерского штаба и усиления состава (что, впрочем, весьма проблематично ввиду санкций со стороны УЕФА, наложенных на "горожан" за несоблюдение финансового fair play).

При этом одна из самых живых тем, регулярно поднимаемая патриотически настроенными СМИ и болельщиками команды из Манчестера, принадлежащей, напомним, семье ближневосточного шейха Мансура, - количество англичан в составе.

На данный момент в обойме действующего победителя премьер-лиги всего три представителя Туманного Альбиона: голкипер Джо Харт, хавбеки Фрэнк Лэмпард и Джеймс Милнер (вынесем за скобки номинально третьего голкипера Ричарда Райта). Уже через три месяца Харт и вовсе останется фактически единственным носителем английского языка в раздевалке "Манчестер Сити", где давно задают тон франкофоны и испаноязычные футболисты: Лэмпард уедет играть в MLS, а Милнер не заинтересован в продлении контракта с клубом. Этим летом он уйдет из команды на правах свободного агента. Интерес к нему проявляют "Арсенал" и "Ливерпуль", однако он хочет уехать в заграничный клуб. По информации ESPN, Милнер в последнее время учит испанский язык.

Джо ХАРТ. Фото AFP

На днях, еще до вылета из Лиги чемпионов, чилийский наставник "Манчестер Сити" посетовал на финансовые особенности английского трансферного рынка, не позволяющие приобретать местных футболистов:

"Да, очень важно иметь англичан в составе. Но как можно их подписать? Речь идет о попытке купить игроков у клубов, которые ни за что не захотят их продавать. Например, вы захотите купить Люка Шоу. 35 миллионов фунтов за левого защитника. Не уверен, что нужно тратить такие деньги, когда у тебя есть Клиши и Коларов. Можно ли взять Стерлинга? Может быть, получится, если поехать в Ливерпуль со 100 миллионами фунтов. А если я захочу англичанина на позицию Давида Сильвы, кто это может быть? Уэйн Руни. А кто еще?"

Итак, в компанию к Харту почти наверняка в одно из ближайших трансферных окон будет приобретен английский футболист. А это означает, что самое время обратиться к списку самых дорогих (других "Манчестер Сити" при нынешнем руководстве покупать попросту не умеет) англичан в премьер-лиге.

Самый лакомый кусок местного трансферного  рынка - нападающий "Тоттенхэма" Харри Кейн. На прошлой неделе молодой лидер "шпор" признан лучшим игроком февраля в премьер-лиге - этого результата форвард добился уже второй раз подряд. Только три футболиста до него становились игроками месяца дважды кряду: бывший нападающий "Ливерпуля" Робби Фаулер, экс-полузащитник "Арсенала" Деннис Бергкамп и бывший форвард "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду.

Харри КЕЙН. Фото AFP

Впрочем, и без формальных признаний со стороны лиги очевидно, что Кейн проводит феноменальный сезон: занимает с 16 голами третье место в списке бомбардиров чемпионата, а пресса все активней называет его не только главным открытием сезона в Англии, но и лучшим игроком премьер-лиги среди всех футболистов.

Несмотря на заявления самого футболиста о том, что он готов выступать за "Тоттенхэм" хоть до конца карьеры (Кейн родом из Северного Лондона и все свое детство провел в доме, находящемся в 15 минутах ходьбы от домашней арены "шпор" - "Уайт Харт Лейн"), у "Тоттенхэма" уже нет отбоя от потенциальных покупателей. Стремительное превращение вынужденного скитаться по арендам молодого нападающего в одного из лучших бомбардиров Европы - сбывшаяся мечта не только для наставника сборной Роя Ходжсона, но и для всех других клубов премьер-лиги, где многие годы наблюдается острая нехватка английских футболистов в атакующей линии.

Но сколько сейчас реально стоит трансфер Кейна?

Этого не знает никто.

Немецкий портал transfermarkt.de оценивает нападающего в 15 миллионов евро и по сравнению с летом 2014 года его стоимость выросла более чем на 10 миллионов. Но очевидно, что эта сумма не соответствует реалиям английского рынка: памятуя о безумном трансфере Энди Кэрролла, перешедшего в "Ливерпуль" за 41 миллион евро после 11 голов в премьер-лиге за первую часть сезона-2010/11, "Тоттенхэм" вряд ли захочет отпускать Кейна за меньшие деньги.

Как менялась трансферная стоимость Харри Кейна по версии transfermarkt.de

Еще в феврале "шпоры" решили подстраховаться на случай возможного ухода Кейна и заключить новый долгосрочный контракт с нападающим с увеличенной суммой отступных (их сумма общественности неизвестна). По неофициальной информации, соглашение футболиста будет действовать пять с половиной лет и закончится летом 2020 года. Зарплата 21-летнего форварда будет составлять… всего 30 тысяч в неделю (по условиям предыдущего контракта она составляла 20 тысяч), что в разы уступает окладам, например, ведущих футболистов "Манчестер Сити":

В любом случае, цифры зарплаты Кейна - это слабое звено "Тоттенхэма" и хорошая новость для потенциальных покупателей.

Следующий английский футболист, долгие годы по умолчанию занимающий место в эпицентре трансферных слухов, - Уэйн Руни.

Уэйн РУНИ. Фото REUTERS

Капитан сборной Англии в этом сезоне пробуется в "МЮ" сразу на нескольких позициях и, как шутят создатели мемов и фотожаб в социальных сетях, скоро доберется до места в воротах. Эксперименты ван Гала, впрочем, не мешают Руни оставаться лучшим бомбардиром манкунианцев в сезоне: на счету Руни 13 мячей в 29 встречах. Самый дорогой английский футболист (по версии transfermarkt.de он стоит 45 миллионов евро) может похвастаться еще и рекордным заработком среди всех прочих игроков Туманного Альбиона. В феврале 2014 года нападающий поставил подпись под новым 4-летним соглашением с "Манчестер Юнайтед" (после слухов об активном интересе к его персоне со стороны "ПСЖ" и "Челси"). Сумма контракта Руни – порядка 18,9 миллиона евро за сезон. Таким образом, суммарная стоимость инвестиций в приобретение капитана английской сборной, которому в этом году исполнится 30 лет, превысит 100 миллионов евро (сумма трансфера + зарплата на протяжении четырех-пяти сезонов).

Далее в списке желанных английских покупок следуют молодые англичане из "Ливерпуля": 20-летний Рахим Стерлинг (30 миллионов евро), 24-летний Джордан Хендерсон (23 миллиона) и 25-летний Дэниэл Старридж (25 миллионов).

В минувшем году Стерлинг стал вторым англичанином после Руни, получившим премию лучшему молодому футболисту Европы - Golden Boy. Полузащитник "красных" умеет на поле почти все: у него отличный бег, голевое чуть и умение разыграть комбинацию с партнерами по команде. Сейчас хавбек обсуждает возможность продления контракта с "Ливерпулем". Действующее соглашение с клубом истекает в 2017 году, но стороны пока далеки от компромисса: мерсисайдцы готовы платить Стерлингу до 140 тысяч фунтов в неделю, но полузащитник ставить подпись под соглашение не торопится, рассчитывая на предложение более щедрого клуба.

Рахим СТЕРЛИНГ. Фото AFP

Похожая история разыгрывается и вокруг его партнера по полузащите "красных": действующее соглашение Хендерсона с "Ливерпулем" истекает летом 2016 года, и хавбек уже отклонил предложенный мерсисайдцами новый контракт с предполагаемой зарплатой в 80 тысяч фунтов в неделю, что, по версии представителей футболиста, не соответствует новому статусу "наследника" Стивена Джеррарда в клубе.

Джордан ХЕНДЕРСОН. Фото REUTERS

Старридж, напротив, еще осенью 2014 года поставил подпись под новым соглашением с "красными", рассчитанным до лета 2019 года. Отныне его недельный оклад приближается к 150 тысячам фунтов, что сделает его самым высокооплачиваемым футболистом "Ливерпуля" после ухода Джеррарда.

Дэниэл СТАРРИДЖ. Фото REUTERS

Полный список самых дорогостоящих английских футболистов выглядит следующим образом:

Павел КОЗЛОВСКИЙ

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Челси 14 10 3 1 33-6 33
2
Ман. Сити 14 10 2 2 29-8 32
3
Ливерпуль 14 9 4 1 43-12 31
4
Вест Хэм 14 7 3 4 25-17 24
5
Арсенал 14 7 2 5 17-20 23
6
Тоттенхэм 13 7 1 5 13-17 22
7
МЮ 14 6 3 5 24-24 21
8
Вулверхэмптон 14 6 3 5 12-12 21
9
Лестер 14 5 4 5 22-25 19
10
Брайтон 14 4 7 3 13-15 19
11
Астон Вилла 14 5 1 8 19-23 16
12
Брентфорд 14 4 4 6 17-19 16
13
Кр. Пэлас 14 3 7 4 19-20 16
14
Эвертон 14 4 3 7 17-24 15
15
Лидс 14 3 6 5 13-20 15
16
Саутгемптон 14 3 6 5 13-20 15
17
Уотфорд 14 4 1 9 19-26 13
18
Норвич 14 2 4 8 8-28 10
19
Бернли 13 1 7 5 14-20 10
20
Ньюкасл 14 0 7 7 16-30 7
Результаты / календарь