Ван Гал против "Челси": нули на прощание?

Футбол   /  Англия 
0
10
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур

"Манчестер Юнайтед" продлил безвыигрышную серию до восьми матчей, а Луи ван Гал, возможно, провел последнюю встречу в премьер-лиге.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" – "ЧЕЛСИ" – 0:0

"Манчестер Юнайтед": Де Хеа, Дармиан (Бортвик-Джексон, 70), Смоллинг, Блинд (Джоунс, 81), Янг, Мата (Депай, 77), Шнейдерлен, Швайнштайгер, Эррера, Марсьяль, Руни.

"Челси": Куртуа, Иванович, Зума, Терри, Аспиликуэта, Педро, Матич, Оби Микел, Оскар (Лофтус-Чик, 90+2), Виллиан (Рамирес, 70), Азар.

Предупреждения: Оби Микел, 27. Шнейдерлен, 30. Смоллинг, 39. Азар, 72. Швайнштайгер, 81. Руни, 90+1.

Судья: Аткинсон.

28 декабря. Манчестер. Стадион Old Trafford.

14 февраля 1999 года. "Барселона", ведомая Луи ван Галом, принимает мадридский "Реал" Гуса Хиддинка. В первом тайме Луис Энрике оформляет дубль, а в концовке Ривалдо устанавливает окончательный счет – 3:0. "Королевский клуб" после разгромного поражения в класико опускается на четвертое место, а отставание от каталонского лидера увеличивается до шести очков. Терпение президента мадридцев Лоренсо Санса лопается, и через несколько дней Хиддинк отправляется в отставку.

* * *

Спустя почти 17 лет ситуация может повториться, только голландцы поменяются ролями: Хиддинк станет палачом, а ван Гал – жертвой. Из слухов об отставке тренера "Манчестер Юнайтед" давно уже можно сверстать целую книгу, причем продаваться она будет не хуже автобиографии самого ван Гала. Вот свежие новости: субботнюю тренировку провел Райан Гиггз; The Telegraph утверждает, что ван Гал будет уволен вне зависимости от исхода матча; арендованный "Селтиком" защитник "МЮ" Тайлер Блэкетт в якобы своем твиттере (страница не подтверждена соцсетью) сообщил об отставке голландского тренера.

Болельщики "Манчестер Юнайтед" давно свергли голландца: во время последних матчей "МЮ" фанаты распевали имя одного особенного португальца, а перед игрой с "Челси" у "Олд Траффорд" продавались самодельные шарфы с изображением Жозе Моуринью. Представьте такое в августе. Да никто бы не поверил!

 

 

 

Сам Моуринью в Манчестере в этот вечер замечен не был: видимо, не хотел собирать на себя все внимание. Его бывший клуб в отсутствие португальца набрал четыре очка и превратился в фаворита сегодняшней встречи. Правда, "Челси" не мог рассчитывать на многих футболистов: Фабрегас и Кэйхилл получили повреждения, Диегу Коста схлопотал дисквалификацию, а Фалькао с Реми не набрали форму. Пришлось Хиддинку отправлять в основу Микела, а Азар исполнил роль "ложной девятки".

 

Стоит отметить, что бельгиец не первый раз в сезоне отправляется на острие. В матче с "Тоттенхэмом" месяц назад Моуринью уже превращал Азара в форварда, но тот с заданием не справился: ноль ударов за 90 минут. Тактика без форвардов означала, что "Челси" собирается играть на "Олд Траффорд" в лучших традициях португальского "автобуса". Так и вышло: "синие" выжидали соперника на своей половине и старались ущипнуть "красных дьяволов" контратаками. Через центр прорваться было проблематично – Швайнштайгер со Шнейдерленом вернулись в основу, – но фланги "МЮ" были уязвимы.

 

Однако большую часть первого тайма "Челси" о нападении почти не думал – лишь раз де Хеа пришлось выручать команду. Зато "Манчестер Юнайтед" играл так, будто сегодня решалась их судьба, а не ван Гала. Вспомните последние игры "Челси" при Моуринью – никакой мысли, никакого желания, никакой страсти. В понедельник же футболисты "МЮ" вышли биться за тренера. Это было заметно не столько по ударам Маты и Марсьяля в каркас ворот Куртуа, сколько по количеству единоборств на поле. Азар, Матич и Виллиан постоянно получали по ногам от соперников, а те не жалели себя. Стоит отметить и прессинг хозяев. WhoScored в перерыве обнародовал характерную тепловую карту: "МЮ" в первом тайме был везде.

 

 

 

После перерыва Хиддинк сделал расстановку "Челси" еще более абсурдной: в помощь к Азару отправился Оскар, а "синие" перестроились на 4-4-2. Эффект неожиданности возымел действие: защитники "МЮ" не успели за пару минут решить синюю головоломку, и уже в дебюте второго тайма Педро с Аспиликуэтой организовали голевой момент, однако блестящий де Хеа оба раза отвел угрозу.

 

Схема 4-4-2 упрощает игру в обороне – команда выстраивается в два ряда и спокойно встречает соперника. Но до сих пор разболтанные лондонцы все равно с трудом справлялись с атаками "МЮ". Хаос в штрафной и подвиг Куртуа, отразившего выстрел в упор, – это ли признаки чемпиона?

 

За что нужно действительно похвалить "Челси", так это за контратаки. Тактическая пружина "синих" работала исправно, а Азар постоянно ускорялся так, будто у него не было никакой травмы. Но за реализацию "синих" стоит пожурить: Матич доказал, что у него сильный удар, но точность его нередко подводит.

 

Концовку матча "Челси" проводил в обороне, хотя сил у "синих" явно осталось больше, поэтому лондонцы могли бы играть активнее. Но Хиддинку нулевой ничьей на "Олд Траффорд" хватило.

А хватило ли ничьей ван Галу?

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта