Клопп - Пейдж, Гвардьола – Моцарт,
Венгер – Гергиев

Футбол   /  Англия 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур. 
Сегодня
"ЛИВЕРПУЛЬ" – "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

Накануне матча между "Ливерпулем" и "Манчестер Юнайтед" Юрген Клопп отдал дань уважения сэру Алексу Фергюсону и назвал его "Джоном Ленноном от футбола". "СЭ" решил пофантазировать: на кого из музыкантов похожи другие бывшие, нынешние и будущие тренеры премьер-лиги?
Алекс ФЕРГЮСОН.
Алекс ФЕРГЮСОН.

Юрген КЛОПП – Джимми ПЕЙДЖ

Юрген КЛОПП.
Юрген КЛОПП.

"Я люблю хеви-метал, – признавался немецкий тренер два года назад. – Обожаю, когда громко!". После этой фразы Клопп стал прочно ассоциироваться с рок-музыкой: на многих карикатурах бородатого немца стали изображать с гитарой наперевес. И ведь ему идет! Вряд ли он бы смог быть вокалистом, но в образе гитариста смотрелся бы органично. Один из лидеров, основателей и композитор культовой хеви-метал группы Led Zeppelin Джимми Пейдж – музыкальный брат-близнец Клоппа. Такой же харизматичный, такой же талантливый, такой же знаменитый.

Луи ВАН ГАЛ – Аркадий ОСТРОВСКИЙ

Луи ВАН ГАЛ.
Луи ВАН ГАЛ.

Для известного в прошлом советского композитора подобное сравнение может показаться оскорбительным, но на самом деле это признание его заслуг. На матчах "Манчестер Юнайтед" болельщики (как свои, так и чужие) зачастую распевают "Boring, boring Man United" на мотив гимна "дьявольского" клуба, а от игры многих клонит в сон. В таком случае, уместно сравнить ван Гала с человеком, сочинившим музыку к знаменитой колыбельной "Спят усталые игрушки", – Аркадием Островским.

Арсен ВЕНГЕР – Валерий ГЕРГИЕВ

Арсен ВЕНГЕР.
Арсен ВЕНГЕР.

"Игра "Арсенала" напоминает мне тихую мелодию симфонического оркестра", – несколько лет назад удачно сравнил несравнимое все тот же Юрген Клопп. Действительно, "канониры" еще на стыке веков выделялись изящной игрой на фоне грубых и безвкусных, типично британских навесов. Венгер так же прочно ассоциируется с "Арсеналом", как Валерий Гергиев – с Мариинским театром. Маэстро стал художественным руководителем питерского музыкального храма, еще когда он назывался Кировским, в 1988 году. А Венгер тренировал "Арсенал", когда тот играл на "Хайбери" и носил иную эмблему. Кроме того, Гергиев продолжительное время возглавлял Лондонский симфонический оркестр. А Венгер руководит им до сих пор.

Хосеп ГВАРДЬОЛА – Вольфганг Амадей МОЦАРТ

Хосеп ГВАРДЬОЛА.
Хосеп ГВАРДЬОЛА.

Будущий тренер английского клуба (испанец сам об этом уже сказал), как и Венгер, предпочитает плавный и утонченный футбол. Но при этом его "Барселона" и "Бавария" всегда забивали ворох мячей в схожем стиле: десятки мелких пасов – и резкий выпад. В таком же стиле написана, например, знаменитая 40-я симфония Моцарта: спокойствие в ней гармонично сливается с тревогой, покой – с рокотом. Творения обоих мастеров обольстительны, а сами они – гении своего ремесла.

Жозе МОУРИНЬЮ – Антонио САЛЬЕРИ

Жозе МОУРИНЬЮ.
Жозе МОУРИНЬЮ.

"Если Гвардьола – это Моцарт, то Моуринью – Сальери, – отметил в своей автобиографии бывший гендиректор "Реала" Хорхе Вальдано. – Последний был бы великим музыкантом, если бы не существовало Моцарта. Я никогда не слышал, чтобы Моуринью говорил что-то примечательное о футболе, он лишь делает себя громкими и пустыми фразами". Трудно возражать что-то человеку, которые знает тренеров лучше, чем мы. Поэтому просто подпишемся под исчерпывающей характеристикой Вальдано и понадеемся, что Моуринью не собирается никого травить.

Клаудио РАНЬЕРИ – Джоуи ТЕМПЕСТ

Клаудио РАНЬЕРИ.
Клаудио РАНЬЕРИ.

Вряд ли фамилия Темпеста вам о чем-то говорит. Но, услышав название группы, в которой он солировал, у вас в голове сразу же заиграет узнаваемая мелодия. Шведский коллектив Europe давно на сцене, но славы добился только благодаря одному хиту – The final countdown. Клаудио Раньери тоже давно в профессии, но больших титулов никогда не брал. Итальянец наверняка уже ведет "обратный отсчет" до конца своей карьеры, и текущий чемпионат Англии – возможно, последний шанс для него на громкий успех. Впрочем, он уже сделал "Лестер" хитом сезона.

Дэвид МОЙЕС – Лиам ГЭЛЛАХЕР

Дэвид МОЙЕС.
Дэвид МОЙЕС.

Наверное, кощунственно сравнивать экс-тренера "МЮ" с ярым болельщиком "Манчестер Сити", но в данном случае параллель уместна. Лиам вместе с братом Ноэлом смастерил великолепный Oasis, но в 2009 году братья разошлись из-за ссоры. Младший Гэллахер, Лиам, создал группу Beady Eye, но спустя несколько лет после пары не слишком удачных альбомов коллектив был расформирован. Сейчас Лиам занимается другими проектами и явно переживает не лучшие времена. Как и Мойес: его "Эвертоном" долгие годы восхищались, но после ухода из команды все у шотландца пошло наперекосяк.

Гус ХИДДИНК – Дэвид ГИЛМОР

Гус ХИДДИНК.
Гус ХИДДИНК.

Гилмор – выдающийся гитарист, один из величайших в истории рок-музыки. Он внес огромный вклад в становление Pink Floyd, был гиперпопулярен в свое время. Британский музыкант и сейчас время от времени работает в различных проектах, хотя главное - наследие Pink Floyd. Что до Хиддинка, чья карьера тоже близка к завершению, то у него есть шанс на старом багаже вдохнуть жизнь в "Челси".

Славен БИЛИЧ – Славен БИЛИЧ

Славен БИЛИЧ.
Славен БИЛИЧ.

Тренер "Вест Хэма", как принято говорить, настоящий человек-оркестр. Хорват обожает футбол, но в свободное от работы время играет на гитаре в рок-группе Rawbau из Сплита. Так что Билич дважды талантлив.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта