Рэшфорд: новый Чарльтон
или новый Македа?

Футбол   /  Англия 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент
За четыре дня 18-летний форвард Маркус Рэшфорд забил четыре мяча за "Манчестер Юнайтед", но нет никаких гарантий, что юноша и дальше будет так же результативен. "СЭ" вспомнил английских футболистов, которые начинали так же ярко. Однако далеко не все продолжали в том же духе.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ

Робби ФАУЛЕР. Фото REUTERS
Робби ФАУЛЕР. Фото REUTERS

Робби ФАУЛЕР, "Ливерпуль" (1993)

Будущий кумир "Энфилда" уже в 18 лет считался звездой – правда, на молодежном уровне. Доказывать состоятельность во взрослом футболе Фаулер начал в первом же матче: в гостевой игре первого раунда Кубка лиги нападающий забил гол в ворота "Фулхэма", а "Ливерпуль" выиграл 3:1. Спустя две недели Фаулер впервые поразил трибуну "Коп" – в ответной встрече юноша оформил пента-трик и стал лишь четвертым игроком "Ливерпуля", забивавшим пять голов за матч.

Алан ШИРЕР.
Алан ШИРЕР.

Алан ШИРЕР, "Саутгемптон" (1988)

Лучший бомбардир в истории премьер-лиги впервые потряс Англию задолго до того, как сама премьер-лига была создана. 26 марта 1988 года Ширер в матче с "Челси" вышел на замену на несколько минут, а спустя две недели впервые появился в стартовом составе. Полноценный дебют 17-летний Ширер отметил хет-триком в ворота "Арсенала", а "Саутгемптон" победил 4:2.

Бобби ЧАРЛЬТОН. Фото REUTERS
Бобби ЧАРЛЬТОН. Фото REUTERS

Бобби ЧАРЛЬТОН, "Манчестер Юнайтед" (1956)

Накануне матча против "Чарльтона" "красные дьяволы" потеряли трех важных игроков: Роджер Бирн, Данкан Эдвардс и Томми Тэйлор были вызваны в сборную Англии. Поэтому Мэтту Басби пришлось отправить на острие атаки Бобби Чарльтона, которому только через пять дней исполнилось 19. Тинейджер не подвел, оформив дубль в ворота "однофамильца", а "МЮ" победил "Чарльтон" со счетом 4:2. К слову, в этом году исполняется 60 лет со дня дебюта Чарльтона за "МЮ", и в честь этого события в апреле одну из трибун "Олд Траффорд" назовут именем великого форварда.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ

Алан СМИТ. Фото REUTERS
Алан СМИТ. Фото REUTERS

Алан СМИТ, "Лидс" (1998)

Белобрысый паренек был символом разудалого "Лидса" Дэвида О'Лири – как и вся команда, Смит неожиданно ворвался в элиту и так же внезапно потух. В ноябре 1998-го "Лидс" уступал на "Энфилде" "Ливерпулю" 0:1, и в середине второго тайма О'Лири решил выпустить 18-летнего Смита. И угадал – юноша буквально первым касанием в профессиональном футболе сравнял счет, а затем Хасселбайнк подарил "Лидсу" победу. В 2004-м Смит перешел в "МЮ", но в топ-клубе карьера у форварда не задалась во многом из-за страшной травмы лодыжки. Поэтому талант нападающего так и остался не раскрытым.

Федерико МАКЕДА. Фото REUTERS
Федерико МАКЕДА. Фото REUTERS

Федерико МАКЕДА, "Манчестер Юнайтед" (2009)

Итальянец играет до сих пор – ему всего-то 24. Но дебют Македы в большом футболе так и остается самым ярким событием в его карьере. В августе 2008-го 17-летний нападающий подписал первый профессиональный контракт с "Манчестер Юнайтед", а весной 2009 года дебютировал за клуб – сэр Алекс Фергюсон не мог оставить без внимания бомбардирские рекорды Македы в матчах за молодежную команду. Шла 61-я минута игры с "Астон Виллой", когда Фергюсон отправил никому не известного нападающего ликвидировать отставание от соперника. Тот все сделал: сперва Криштиану Роналду сравнял счет, а в добавленное время Македа крученым ударом сорвал овации 75 тысяч зрителей. Однако итальянец так и не закрепился в "МЮ", несмотря на доверие Фергюсона. Сейчас Македа время от времени выходит на замену в матчах "Кардиффа".

Джеймс ВОЭН (справа) против Джеймса КОЛЛИНЗА. Фото AFP
Джеймс ВОЭН (справа) против Джеймса КОЛЛИНЗА. Фото AFP

Джеймс ВОЭН, "Эвертон" (2005)

Уроженец Бирмингема с девяти лет воспитывался в академии "Эвертона" и прогрессировал настолько быстро, что уже в 16 попал в заявку главной команды. Воэну в тот день повезло: "ириски" с легкостью расправлялись с "Кристал Пэлас", поэтому Дэвид Мойес имел право рискнуть и выпустить пацана из ливерпульской школы. Будущий тренер "МЮ" тогда не знал, что пишет историю: спустя три минуты Воэн забил и стал самым юным автором гола в премьер-лиге. Рекорд форварда (16 лет 271 день) держится до сих пор, а сам Воэн не удержался ни в "Эвертоне", ни в элите: сейчас ему 27, и он иногда мелькает в составе "Бирмингем Сити".

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта