"Он олицетворяет "Манчестер Юнайтед"

Футбол   /  Англия 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Павел ГОРОДНИЦКИЙ
Павел ГОРОДНИЦКИЙ
Корреспондент
"СЭ" рассказывает о торжественной церемонии, которую руководители "МЮ" организовали перед воскресным матчем с "Эвертоном" (1:0): южную трибуну "Олд Траффорд" назвали в честь сэра Бобби Чарльтона.

...Тысячи разноцветных флагов синхронно поднялись над головами зрителей центральной трибуны. Уже секунды спустя можно было прочитать два слова: "Сэр Бобби". 3 апреля 2016 года, в день 60-летия дебюта Бобби Чарльтона в составе "Манчестер Юнайтед", клуб присвоил его имя Южной трибуне стадиона "Олд Траффорд" – Театра Мечты, как сам Бобби окрестил родной стадион. Сэру Бобби аплодировали 75 тысяч зрителей – это было так трогательно, что за стеклами очков Чарльтона блеснули слезы.

Он вышел на газон вместе с женой Нормой, которую Роберт встретил на ледовом катке в Манчестере в 1959 году. В 1961-м они поженились – их союзу уже 55 лет.

Воскресенье. Манчестер. Сэр Бобби ЧАРЛЬТОН с супругой Нормой на церемонии открытия трибуны его имени. Фото REUTERS
Воскресенье. Манчестер. Сэр Бобби ЧАРЛЬТОН с супругой Нормой на церемонии открытия трибуны его имени. Фото REUTERS

"Это большая честь для меня, для моей семьи. Я очень горжусь, что клуб назвал Южную трибуну моим именем. "Манчестер Юнайтед" – часть моей жизни. У меня так много замечательных воспоминаний, связанных с Театром Мечты", – говорил сэр Бобби. Выбор трибуны неслучаен. Во-первых, Южный сектор – единственный, сохранившийся в оригинале с 1910 года. Во-вторых, Чарльтон предпочитает следить за матчами именно с этой трибуны.

"Это фантастика. Здорово видеть, как английские команды уважают своих игроков. Это часть их культуры. Бобби Чарльтон и Джимми Гривз были кумирами моего детства. Я был счастлив, когда сэр Бобби оказался одним из первых людей, которые встретили меня на "Олд Траффорд" – Луи ван Гал.

Десятки молодых фанатов "МЮ", которые в лучшем случае видели игру легендарного форварда на архивных записях, позировали с самодельными баннерами. "Спасибо, сэр Бобби", – гласили почти все плакаты, пронесенные на "Олд Траффорд". Рассказывать о величии Чарльтона очень просто: каждый факт подкрепляется цифрой. Он пришел в "МЮ" в 1953-м, дебютировал в 1965-м, выжил в мюнхенской трагедии в 1958-м, а всего через пару месяцев после авиакатастрофы играл за сборную Англии.

Он забил за "МЮ" 249 мячей в 758 встречах – за 43 года, что прошли с его ухода из клуба, никто не превзошел этот рекорд результативности. Уэйн Руни близок (осталось 17 мячей), но травмы мешают ему сдвинуть сэра Бобби с первой строчки.

Воскресенье. Манчестер. Юный болельщик "МЮ" с плакатом "Спасибо, сэр Бобби. 60 лет легенда "Юнайтед". Фото AFP
Воскресенье. Манчестер. Юный болельщик "МЮ" с плакатом "Спасибо, сэр Бобби. 60 лет легенда "Юнайтед". Фото AFP

Кроме того, Чарльтон выиграл чемпионат мира в 1966-м, а его рекорд по голам за сборную (49) держался 40 лет (побил, опять же, Руни). Если вернуться к клубным достижениям, то и их хватает: например, в 1968-м сэр Бобби был капитаном "МЮ" в победном финале Кубка чемпионов против "Бенфики" (4:1). В том матче нападающий оформил дубль, а "дьяволы" стали первой английской командой, победившей в самом престижном европейском клубном турнире.

"Я встретил Бобби Чарльтона в футбольной школе, когда мне было 10. Это была мечта, встретиться с ним, потому что он – любимый футболист моего отца. Мое второе имя, Роберт, – в честь Чарльтона" - Дэвид Бекхэм.

В 1984-м Чарльтон вошел в совет директоров. Когда в "МЮ" наняли Фергюсона, сэр Бобби сразу же разделил философию шотландца. "Я пришел и представил руководству новую систему развития молодежи. Бобби моментально поддержал меня – он всегда был моим сторонником. Он твердый человек. Он человек, которому вы можете доверять. Он стал потрясающим другом для меня", – говорит сэр Алекс.

Сэр Бобби ЧАРЛЬТОН (слева) и сэр Алекс ФЕРГЮСОН. Фото REUTERS
Сэр Бобби ЧАРЛЬТОН (слева) и сэр Алекс ФЕРГЮСОН. Фото REUTERS

Северная трибуна стадиона названа в честь сэра Алекса Фергюсона. Торжественное переименование произошло 5 ноября 2011 года – в этот день исполнилось 25 лет с тех пор, как Ферги возглавил "МЮ".

Сэр Бобби постоянно взаимодействовал с игроками – об этом вспоминал Райан Гиггз, побивший рекорд Чарльтона по количеству матчей за "МЮ": "Он всегда вдохновлял меня – с тех пор как пришел в клуб и до того момента, когда я завершил карьеру в 40 лет. Он всегда был заинтересован в том, чтобы молодые футболисты играли. Сэр Бобби смотрит матчи молодежной команды и даже игры резерва. Он встроен в этот клуб. Он олицетворяет собой "Манчестер Юнайтед".

Трибуна имени сэра Бобби Чарльтона. Фото REUTERS
Трибуна имени сэра Бобби Чарльтона. Фото REUTERS

В последние три сезона "дьяволы" не могут порадовать человека, который суммарно отдал клубу уже 52 года (20 – как игрок, 32 – как директор). Однако теперь вдохновляться будет проще: достаточно поднять глаза на Южную трибуну и увидеть надпись "Sir Bobby Charlton Stand". А потом – вспомнить любой фрагмент из духоподъемной биографии этого достойнейшего джентльмена и понестись к чужим воротам с утроенной энергией.

Павел ГОРОДНИЦКИЙ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта