Новости
Меню
Футбол

20 июля 2017, 10:30

Бескостные. Поможет ли Мората "Челси"?

Корреспондент
Чемпион Англии договорился с "Реалом" о переходе нападающего Альваро Мораты. По данным европейских СМИ, "синие" заплатят "Королевскому клубу" около 80 миллионов евро, а сам он будет получать 9 миллионов евро в год. Такие суммы обязывают испанца забивать не меньше покидающего "Челси" Диегу Косты.

КАРНАВАЛ ВМЕСТО СБОРОВ

Никакого Мораты сейчас в Лондоне не было, если бы кое-кто имел кроткий характер.

Все началось еще в январе, когда британские СМИ друг за другом опубликовали срочную новость: "Антонио Конте поссорился с Диегу Костой". Якобы испанский бразилец пожаловался на боль, отправился к клубным врачам, а те пожали плечами, потому что ничего не увидели. Конте пожурил Косту, на что футболист обиделся. Разгорелся конфликт, в ходе которого итальянец рассвирепел и завопил что-то вроде: "Уматывай в свой Китай!"

Позже стороны все же нашли компромисс. Конте и Коста вспыльчивые господа, но профессионалы: они понимали, что посреди потенциально чемпионского сезона нельзя ничего крушить. Опять же, поверим всезнающей английской прессе: по ее информации, тренер пообещал отпустить нападающего летом, но до июня он должен потерпеть. Косвенно эти сведения подтверждает еще один слух. Испанская газета AS месяц назад опубликовала текст сообщения, которое Конте якобы отправил Косте: "Привет, Диегу, – написано в SMS. – Надеюсь, у тебя все хорошо. Спасибо за сезон, который мы провели вместе. Успехов в следующем году, но ты не в моих планах". Источник утверждает, что нападающий ответил красочно и обстоятельно: "OK".

В июле появились новые намеки на скорый уход бразильца. Сперва он удалил из всех социальных сетей любую информацию о причастности к "Челси" – разве что фотографии в синей форме оставил. В Твиттере Косты сейчас лишь начертано на португальском: "Добро пожаловать в мой официальный профиль в Твиттере".

"Обними Конте", – Диегу Коста – Фабрегасу во время прямого эфира в своем Инстаграме.

А в прошлое воскресенье нападающий вышел на новый уровень. Коста провел прямой эфир в Инстаграме с какой-то вечеринки в родном Лагарту, облаченный в футболку "Атлетико", – бывшего клуба бразильца, который всерьез хочет его вернуть. Закончил трансляцию форвард по-театральному: в комментариях Фабрегас написал безобидное "ха-ха-ха", а Коста в ответ попросил испанца "обнять Конте".

НАПАДЕНИЕ ЗА БОРТОМ

Конте горделив. Он устраивал показательную порку Кассано, с позором выкидывал из сборной Италии еще одного ухабистого синьора Балотелли. Нет сомнений, тренер без жалости избавится и от Косты. Сейчас уже не имеет значения, действительно писал итальянец ту SMS или нет – поведения нападающего достаточно для того, чтобы получить волчий билет. Он и получил: в среду "Челси" отправился в Азию для проведения выставочных матчей без карнавального южноамериканца.

Состав "Челси" на восточное турне: Куртуа, Кабальеро, Эдуарду, Булка, Аспиликуэта, Кэйхилл, Давид Луиз, Кристенсен, Калаш, Кларк-Солтер, Томори, Алонсо, Мозес, Фабрегас, Канте, Пашалич, Бэйкер, Скотт, Педро, Виллиан, Кенеди, Мусонда, Бога, Батшуайи, Реми.

И не только без него. На борту не было Зума, который должен перейти в "Стоук Сити", и Матича – трансферную цель "Ювентуса". Забыли про новичков – Рюдигера, Бакайоко и Кабальеро. Не видно в обойме и серьезных нападающих. Есть автор золотого прошлогоднего гола Батшуайи, который весь сезон подменял Косту. Есть прокисший в "Кристал Пэлас" Реми (ноль голов за год аренды). Точка. Больше центральных нападающих нет.

В прошлом сезоне обойма "Челси" тоже не изобиловала кадрами, но и команда почти всегда играла раз в неделю. Теперь "синие" возвращаются в Лигу чемпионов, поэтому усиление не просто необходимо, а жизненно важно. До вечера среды клуб лишь совершил три размена: Терри на Рюдигера, Матича на Бакайоко, Беговича на Кабальеро. Но и после приобретения Мораты нужда в новичках не отпала. Все еще нужны игроки на фланги, в середину поля и в нападение – одного испанца мало.

Ромело ЛУКАКУ предпочел переход в "Манчестер Юнайтед" возвращению в "Челси". Фото REUTERS
Ромело ЛУКАКУ предпочел переход в "Манчестер Юнайтед" возвращению в "Челси". Фото REUTERS

ПРЕДАТЕЛЬ ЛУКАКУ

Да и покупка Мораты вызывает вопросы. Как, например, объяснить инертность "Челси"? О намерениях Косты было известно еще зимой, но "синие" медлили все лето. Скорее всего, Конте был уверен, что клубу удастся вернуть Лукаку – одного из лучших бомбардиров прошлого сезона в составе "Эвертона". Бельгиец долго думал и выбрал "Манчестер Юнайтед". The Times позже отрапортовала: "Конте в бешенстве от решения Лукаку и называет его предателем".

До этого на синей стороне трансферного моря был полный штиль. Периодически булькали слухи о Левандовски, Алексисе Санчесе и даже Агуэро, но всерьез их мало кто воспринимал. А после трансфера Лукаку в "МЮ" в Лондоне разыгрался шторм: за четыре недели до старта сезона "Челси" спохватился и стал судорожно искать качественного центрального нападающего. Деньги, к счастью, были: все, что не выплачено за Лукаку, ушло на нового форварда. И финансовый fair play не обиделся – только по ТВ-контракту "Челси" в прошлом сезоне получил 151 миллион фунтов.

Во вторник Антонио Конте переподписал двухлетний контракт с клубом на улучшенных условиях – теперь итальянец зарабатывает 9 миллионов фунтов в год (раньше 6,5 миллиона).

Но какие деньги! Если верить футбольному всезнайке Джанлуке Ди Марцио, "Челси" не пожалел на Морату 80 миллионов евро, а сам испанец стал зарабатывать 9 миллионов в год. У Европы давно вскружена голова от денежных потоков – это не новость. Но разве экс-нападающий "Реала" и "Ювентуса" стоит таких денег?

Альваро МОРАТА с кубком чемпионов. Фото AFP
Альваро МОРАТА с кубком чемпионов. Фото AFP

СПЕЦИАЛИСТ ПО ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Морате осенью исполнится 25. Для форварда – золотое время. Но испанец никогда не был сверхрезультативным нападающим. Наоборот, за пять с хвостиком лет взрослой карьеры Мората забил всего 58 мячей – в среднем чуть больше десяти за сезон. Несолидно для будущего лидера атак чемпиона Англии и претендента на что-то серьезное в Лиге чемпионов. Более того, ни в "Реале", ни в "Ювентусе" испанец не был бетонным игроком стартового состава. Показательная статистика: в чемпионатах Испании и Италии Мората провел 125 матчей, в 76 из них выходил на замену (61 процент).

У испанца есть особенное качество, благодаря которому его и ценят: он умеет забивать в важных матчах. Например, весной 2015-го Мората, игравший за "Юве", по разу отличился в полуфинальных матчах с "Реалом", а затем поразил ворота "Барселоны" в решающей игре. Лигу чемпионов нападающий обожает: 11 голов в 35 играх.

"Конте – тренер, который поставил на меня, хотя он уже ушел из "Ювентуса", когда я пришел. Уверен, он знает меня лучше, чем я могу вообразить", – Альваро Мората в апрельском интервью The Guardian

Но весь мой скепсис может вдребезги разбиться о чуйку Конте, который редко ошибается в игроках. Он и Морату знает давно: именно итальянец настаивал на покупке игрока еще в "Ювентусе". Испанец и перешел туда летом 2014-го, только сам Конте рассорился с туринцами и отправился в сборную Италии.

Год назад Конте вновь пытался купить Морату, но "Реал" решил оставить вернувшегося из Турина сына у себя. Тренер лично вызванивал и футболиста, и его отца Альфонсо, который ведет дела Альваро. Мората-старший был так впечатлен разговором, что сказал тогда сыну: "Этот парень может выиграть чемпионат Англии". Теперь и его сын тоже.

Предположительный состав "Челси" в следующем сезоне. Фото Версия "СЭ"
Предположительный состав "Челси" в следующем сезоне. Фото Версия "СЭ"

Карьерная статистика Мораты

Сезон

2012/13

2013/14

2014/15

2015/16

2016/17

Клуб

"Реал"

"Реал"

"Ювентус"

"Ювентус"

"Реал"

Матчи

15

34

46

47

33

Голы

2

9

15

12

20

Гол.передачи

2

1

5

11

5

Голы/минут

283

107

152

198

90