/ Англия
Газета № 7851, 13.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Манчестер Сити" силен. Пеп снова выиграет чемпионат?»
"Манчестер Сити" после победы над "Челси" вновь возглавил таблицу премьер-лиги, хотя у "Ливерпуля" игра в запасе. Гонка за титулом – сумасшедшая, но "горожане" в ней фавориты. Аргументы внутри.

Давление на "Ливерпуль"

"Пристегните ремни!" – велел Юрген Клопп перед началом выходных, рассуждая о ситуации в турнире. Действительно, схватка за первое место в чемпионате Англии настолько безбашенная, что лучше крепче держаться за кресло или за диван. Болельщикам "Ливерпуля" точно нужно соблюдать технику безопасности, потому что для них поражение в борьбе за титул может обернуться страшными проблемами со здоровьем.

Красные не побеждали в чемпионате Англии 29 лет. В эру премьер-лиги – никогда. "Ливерпуль" не просто изголодался по титулам – каждый бестрофейный год наносит серьезный урон по его репутации. В Англии вообще обожают насмехаться над чьими-либо неудачами, причем делают это бесцеремонно. Знаменитое падение Джеррарда пятилетней давности – карьерная трагедия. Но для англичан это просто заготовка для мема, которую они сейчас активно используют.

На "Ливерпуль" давит история. Это не тот случай, когда "им нужнее". На плечах Клоппа – невероятная ответственность. А в соперниках, как назло, одна из лучших команд в истории лиги, набравшая сто очков в предыдущем сезоне.

Опыт "Сити"

Игроков и тренеров обеих команд постоянно спрашивают, что они думают о гонке за первое место. Клопп недавно переформулировал изречение известного философа Рауля Рианчо про восходящее солнце, только почему-то сказал, что оно светило до ничьих с "Лестером" и "Вест Хэмом". А футболисты "Манчестер Сити" аргументируют свои ответы.

Например, Бернарду Силва сказал, точ преимущество "горожан" заключается в психологии: "Совсем недавно мы думали, что упустили титул. Но теперь мы на вершине премьер-лиги, пусть и провели на игру больше. С точки зрения психологии важно, что мы поднялись, это наше важное преимущество". Однофамилец и одноклубник португальца Давид Сильва привел другой аргумент: "Многолетний опыт сильно помогает команде в подобные моменты. Мы оказывались в таких ситуациях и способны предположить, что может произойти дальше".

Календарь – за чемпиона

У "Сити" есть и другое психологическое преимущество – лидерство. Это лидерство формальное, ведь по потерянным очкам на первом месте "Ливерпуль". Но красным еще нужно победить в недостающем матче. А этот матч – в гостях у "Манчестер Юнайтед" через две недели.

"Сити" гораздо легче. Команда Гвардьолы выиграла две подряд встречи с командами топ-6 (3:1 с "Арсеналом" и 6:0 с "Челси") и увезла три очка со сложного выезда к "Эвертону". У "Сити" осталось лишь два матча с представителями элитной шестерки – в марте гостевая встреча с "МЮ", а в апреле домашняя игра с "Тоттенхэмом". У "Ливерпуля" впереди тоже игра на "Олд Траффорд" и матч со "шпорами" на своем поле, а помимо этого ему нужно принять на "Энфилде" "Челси".

Но и это не все. Календарь составлен таким образом, что "Сити" в каждом из ближайших шести туров будет играть либо одновременно с "Ливерпулем", либо раньше него. Это тоже козырь, ведь догонять всегда тяжелее. По статистике в серии пенальти чаще побеждают те, кто начинают бить первыми. В этой заочной гонке та же логика.

Матчи "Ливерпуля" и "Манчестер Сити" в феврале и марте

Тур

Дата

"Манчестер Сити"

Дата

"Ливерпуль"

27

06.02

"Эвертон" (г) (сыгран)

24.02

"Манчестер Юнайтед" (г)

28

27.02

"Вест Хэм" (д)

27.02

"Уотфорд" (д)

29

02.03

"Борнмут" (г)

03.03

"Эвертон" (г)

30

09.03

"Уотфорд" (д)

10.03

"Бернли" (д)

31

16.03

"Манчестер Юнайтед" (г)

17.03

"Фулхэм" (г)

32

30.03

"Фулхэм" (г)

31.03

"Тоттенхэм" (д)

Важно упомянуть пару нюансов. Точных дат апрельских и майских туров сейчас нет, так что фанатам "Ливерпуля" пока рано обвинять премьер-лигу в заговоре. Кроме того, "Манчестер Сити", в отличие от конкурента, еще не вылетел из Кубка Англии. Если "горожане" будут продвигаться по турнирной сетке, то их матчи чемпионата перенесут.

Кстати, о кубке. У "Ливерпуля" теперь разгружен календарь, но, к примеру, Бернарду Силва не считает это преимуществом. "Худшее, что может быть для нас – ожидание игры. Скучно, когда семь дней нет матчей, и хорошо, когда у команды много игр. Психологически хорошо". Сейчас у "Ливерпуля" десять дней отдыха перед еврокубковым матчем с "Баварией", а "Манчестер Сити" уже в субботу встретится с "Ньюпортом" в Кубке Англии. В ближайшее время станет ясно, что лучше – рваный или регулярный игровой темп.

А вдруг "Тоттенхэм"?

В чемпионской гонке есть и еще один участник. Правда, шансы "Тоттенхэма" букмекеры расценивают значительно ниже, чем у пары других (коэффициент колеблется в районе 20.00), однако он прямо сейчас отстает от лидеров всего на пять очков. Весной "шпоры" переедут с "Уэмбли" на собственный стадион, и это наверняка повлияет на команду. А в гостях "Тоттенхэм" в этом чемпионате выступает лучше всех – 11 побед в 13 матчах. Кстати, в марте и апреле "шпоры" сыграют на "Энфилде" и "Этихаде". А что, если?..

Чемпионат Англии: турнирное положение команд, календарь и результаты матчей

Газета № 7851, 13.02.2019
Загрузка...
Новости по теме