Новости
Меню
Футбол

22 февраля 2019, 16:20

Ужас "Челси": два трансферных окна без покупок

Корреспондент
ФИФА жестко наказала лондонский клуб за нарушения при международных трансферах несовершеннолетних футболистов. Разбираемся в ситуации.

Что произошло

ФИФА на официальном сайте опубликовала заявление, в котором признала лондонский клуб виновным в нарушении правил регистрации и трансферов иностранных футболистов младше 18 лет. Нарушения выявлены при переходах 29 игроков.

Дисциплинарный комитет ФИФА наказал "Челси" запретом на регистрацию новых футболистов в течение двух ближайших трансферных окон. Запрет не распространяется на женскую и мини-футбольную команды "Челси". Кроме того, синих оштрафовали на 600 тысяч швейцарских франков (около 520 тысяч евро).

Вдобавок на 510 тысяч франков оштрафована и Футбольная Ассоциация – ФИФА выявила проблемы при международных трансферах и в ее работе. У "Челси" есть 90 дней, чтобы устранить нарушения, у ФА – шесть месяцев.

С чего все началось

Дело, связанное с "Челси", тянется еще с 2014 года. Тогда выяснилось, что клуб подписал контракт с несовершеннолетним футболистом Бертраном Траоре из "Осера". В 2011-м "Челси" заплатил матери 15-летнего игрока 155 тысяч фунтов за то, чтобы он перешел в лондонский клуб. ФИФА посчитала это за взятку, хотя представители "Челси" утверждали, что не знали истинный возраст Траоре.

Впоследствии ФИФА стала изучать и другие трансферы "Челси" и выявила 29 нарушений. Это не так много, если сравнивать с испанскими грандами, которые тоже подвергались подобным санкциям – "Барселона" (31), "Реал" (70) и "Атлетико" (221).

Что дальше

Важно: решение ФИФА пока не вступило в силу. У "Челси" есть право обжаловать решение как в апелляционном комитете ФИФА, так и в Спортивном арбитражном суде. Это значит, что синим могут пойти навстречу – либо сократят наказание до одного трансферного окна, либо отложат его вступление в силу до следующей зимы.

Второе – более реально. В апреле 2014-го "Барселону" за похожие нарушения наказали запретом на регистрацию игроков в два ближайших трансферных окна. Позже ФИФА приостановила действие санкций и позволила сине-гранатовым усилиться летом.

Что делать "Челси"

Санкции ФИФА застали "Челси" в самый неудобный момент. Команда в кризисе, болельщики уже требуют отставки Маурицио Сарри. Теперь Роману Абрамовичу и Марине Грановской нужно несколько раз подумать, если они действительно собираются уволить итальянца до конца этого сезона. Новому тренеру (а букмекеры считают, что им станет Зинедин Зидан) понадобятся новые футболисты, а трансферная изоляция исключает перестановки на посту.

Кроме того, под вопросом оказывается и будущее Азара. Звезда "Челси" не скрывает своего желания перейти в "Реал", но сейчас этот трансфер невозможен – лондонцы просто не отпустят бельгийца. Останется в команде и Хадсон-Одои, хотя он одной ногой в "Баварии".

Неизвестно, будет ли распространяться наказание на текущие сделки – к примеру, может ли "Челси" выкупить арендованных Игуаина и Ковачича. Еще одна проблема – истекающие контракты. Кэйхилл, Жиру, Кабальеро, Давид Луиз, Грин – все они могут летом оказаться свободными агентами, но текущая ситуация заставляет "Челси" продлевать с ними контракты. Более того – каждый из этих футболистов имеет право просить улучшенные условия соглашений, ведь у "Челси" выбор мал.

Главное сейчас – апелляция. Если она будет отклонена, то "Челси" придется очень туго. Если летнее окно все же откроют, то у лондонцев будет время на усиление перед изоляцией.