Новости
Меню
Футбол

10 июня 2017, 15:00

Головин и "Арсенал": Саша, решайся

Обозреватель
Вслед за Леонидом Слуцким, который в пятницу возглавил "Халл", в английском футболе может оказаться другой представитель России – полузащитник ЦСКА Александр Головин близок к заключению контракта с "Арсеналом".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Коллективный отъезд наших игроков в Англию в 2008-2009 годах совпал с эпохой, которую многие до сих пор считают лучшей для отечественного футбола. Совпадение или нет, но без наших представителей самый денежный и популярный чемпионат планеты остался примерно тогда же, когда по всем показателям и на всех уровнях мы резко сдали позиции. В еврокубках дарим очки, на чемпионатах мира и Европы выступаем в роли серой массовки, в рейтинге ФИФА толкаемся локтями с Гаити, Панамой и Узбекистаном.

Но за любым падением, если оно только не последнее в твоей жизни, следует подъем. Не всегда просто поймать момент, когда именно удалось оттолкнуться от дна. О позитивной динамике говорят не прямые, а разнообразные косвенные признаки.

То, что в Англии у нас теперь есть свой тренер – один из таких. Пусть это даже чемпионшип.

То, что молодым футболистом сборной России заинтересовался "Арсенал" (и даже вступил в переговоры) – еще один благоприятный симптом. Пусть даже если сразу после сделки последует аренда в "Халл" или ЦСКА.

11 июня 2016 года. Марсель. Россия - Англия - 1:1. В борьбе Александр ГОЛОВИН и Уэйн РУНИ. Фото REUTERS
11 июня 2016 года. Марсель. Россия - Англия - 1:1. В борьбе Александр ГОЛОВИН и Уэйн РУНИ. Фото REUTERS

Как лучше оформить переход, не так важно. Важнее, чтобы этот трансфер в принципе состоялся. Не потому что Англия лучше России, а потому что любое движение это жизнь, особенно в 21 год. Засомневаешься сейчас, начнешь слушать осторожные советы, отложишь отъезд еще на годик-другой, и все – станешь таким же, как все остальные талантливые, что предпочли теплое, сытое и сонное болото реальному конкурентному футболу.

Головину не нужно "набираться опыта" – он успел стать чемпионом России, он играл в Лиге чемпионов, он выступал на Euro. Хороший багаж в его возрасте. Больше ничего и не нужно, для начала английской карьеры этого хватит за глаза.

Знаете, сколько талантливых ребят из разных стран мира начинают в серьезных чемпионатах, не имея за спиной даже того, что есть у Головина? Полным-полно! Усман Дембеле зажег в "Боруссии", придя из "Ренна", когда даже не вызывался в сборную Франции. Эктор Бельерин пришел в "Арсенал" прямо из академии "Барселоны". Габриэл Жезус уехал в Манчестер из родного Сан-Паулу в 19 лет, успел получить перелом, восстановиться и вернуться на поле. Не факт, что все они станут большими звездами, но люди бьются за место под солнцем.

Потому что иначе нельзя. Пора в эту борьбу включаться и нашим парням.

Головин сегодня – один из самых ярких и заметных футболистов новой сборной России. Сборной, на которую в последнее время приятно и интересно смотреть, за которую хочется болеть. Если Саша не испугается, если правильно себя поведут агенты, если разумно сработает клуб, если, в конце концов, повезет, и этот переход состоится, пример Головина вдохновит сотни талантливых российских футболистов. Станет модным быть таким, как он, а не как другие. Футбол снова выйдет на первое место, заслонив жизнь, которую можно вести благодаря футболу.

Решайся, Саша.