Новости
Меню
Футбол

10 июня 2017, 16:45

"К Слуцкому в "Халл". "Арсенал" – пока нереально". Скаут "канониров" о возможном трансфере Головина

Заместитель главного редактора
Селекционер лондонского клуба по Восточной Европе Павел КУЧЕРОВ заявил в интервью "СЭ", что полузащитник ЦСКА Александр Головин, в котором заинтересована команда Арсена Венгера, уступает в таланте Андрею Аршавину.

– Что слышали о варианте Головина с "Арсеналом"? – вопрос Кучерову.

– Для меня это стало новостью, удивлен. Но такие вещи обычно не афишируют и никому не рассказывают. Всегда приятен и интерес к футболисту из России – страны, которая почти не представлена легионерами в Европе. Особенно, если интерес этот имеет под собой какую-то почву. Не будем говорить о его конечном адресате.

– Что вы имеете в виду?

– То, что этот футболист абсолютно не является талантом европейского уровня, и нереально говорить о его переходе в топовый клуб АПЛ.

– Вы невысокого мнения о мастерстве Головина?

– Я такого не говорил. Но чтобы попасть в команду премьер-лиги, Александру нужно значительно прибавить в футбольном плане в целом, физически, психологически и ментально. Из ЦСКА, по-моему, никто сразу не закрепился в топ-клубе Англии. Если Головин хочет проявить себя в Британии, нужно идти к этому поэтапно. Из-за большой конкуренции у него будет мало игрового времени, чтобы проявить себя.

Сравниваем Андрея АРШАВИНА с Александром ГОЛОВИНЫМ. Фото "СЭ"
Сравниваем Андрея АРШАВИНА с Александром ГОЛОВИНЫМ. Фото "СЭ"

– Андрею Аршавину это удалось. Чем Головин отличается от экс-капитана сборной России?

– Тот Аршавин – футболист совершенно другого уровня, которого Головин еще не достиг. Он талантливее, чем нынешний Александр. На данный момент, повторю, хавбек ЦСКА не может помочь лидирующим клубам АПЛ.

– Возможен вариант выкупа Головина "Арсеналом" с последующей арендой в армейской команде?

– Это правильная позиция топ-клуба, который хочет купить такого футболиста и постепенно вырастить его для себя. Только такой подход может дать шанс россиянину заиграть в английской премьер-лиге. Впрочем, если "Арсенал" на это пойдет, то не считаю правильным оставлять футболиста в российском чемпионате и ЦСКА. Там он не будет прогрессировать так, как в Англии или Германии. Ему точно надо переходить в чемпионат другого уровня и напряжения, где можно сделать шаг к клубу, который приобретет на него права.

– Если порассуждать, с кем бы Головину пришлось конкурировать в "Арсенале"?

Алексис Санчес, которого мы видели во вчерашнем товарищеском матче РоссияЧили. Там есть и очень скоростные и мощные английские ребята, так что конкурентов достаточно. Думаю, речь идет о самом Головине и уровне его технического, тактического и, самое главное, физического развития.

– В "Арсенале" у вас не спрашивали про Головина?

– У меня – нет.

– Могло ли это пройти мимо вас?

– Конечно. Если это решается на уровне первой команды, то об этом в курсе всего нескольких человек. Мы знаем, как выглядит сейчас футбол и как принимаются решения за 10 и даже 50 миллионов, поэтому ничему не можем удивляться.

Пятница. Москва. Россия - Чили - 1:1. Александр ГОЛОВИН и Алексис САНЧЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Пятница. Москва. Россия - Чили - 1:1. Александр ГОЛОВИН и Алексис САНЧЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Для "Арсенала" 10 миллионов фунтов – большие деньги?

– Конечно, нет. Это выгодная и интересная сделка, если клуб уверен в трансфере и предоставит правильный план для адаптации и поэтапного развития футболиста. Именно это сыграет большую роль в том, чтобы Головин в будущем заиграл в первой команде и отработал деньги и, возможно, принес пользу.

– Стоит ли ему ехать в аренду в "Халл" к Слуцкому?

– Почему бы и нет?

– А почему да – это первая лига!

– Она по накалу, физической борьбе не уступает РФПЛ. И для Головина это хороший опыт. Поиграть при полных трибунах – это колоссальный опыт. Кроме того, он поедет к своему тренеру. Год-два выступать там, потом в среднем клубе АПЛ – и все может получиться.