Конец сказки. "Лестер" уволил Раньери

Футбол   /  Англия 
0
12
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент
Меньше чем через год после сенсационной победы "Лестера" в чемпионате Англии главный творец триумфа остался без работы.

СКАЗКА – ЛОЖЬ

Знаете, чем хороши сказки? Тем, что у них есть конец. Заботливые писатели избавляют нас от ненужных мыслей позитивной фразой "...и жили они долго и счастливо", хотя на самом деле все не так радужно. Нам не описывают в красках, как старушка-Золушка трясущимися руками несет, может быть, парализованному старику-принцу чай. Не рассказывают, как мальчик-с-пальчик переживает серьезные психические проблемы, связанные с низкой самооценкой. Не объясняют, как маленькая Маша переживает смерть Медведя. Нам это просто не нужно знать: поставлена точка, а все, что за ней, только испортит впечатление от произведения.

Вот так бы и в жизни. Был бы писатель, ставил знаки препинания там, где нужно – и все были бы счастливы. Но нет.

Клаудио Раньери уволен из "Лестера". Страшная новость, каждая буква которой наносит сокрушительный удар по и без того увядающей романтике футбола. С тем же успехом можно написать, что Снегурочка осиротела, золотая рыбка утонула, а Ниф-Нифа, Наф-Нафа и Нуф-Нуфа отдали на забой свиней.

Клаудио РАНЬЕРИ. Фото REUTERS
Клаудио РАНЬЕРИ. Фото REUTERS

"ДИЛИ-ДИНЬ, ДИЛИ-ДОН"

Раньери – олицетворение этой романтики футбола. К счастью, он не один такой, так что игру, мутирующую из развлечения в бездушный бизнес, еще можно спасти. Но в четверг романтика проиграла важное сражение в этой неравной войне. Команды Раньери всегда показывали незатейливый и местами наивный футбол, что почти всегда ему стоило работы (как и сейчас). Сам по себе итальянец тоже всегда был и остается добрым генератором ярких цитат. Его пресс-конференции в "Лестере" никогда не сводились до банального "игра была равна". Он всегда старался шутить, даже когда команда с бешеной скоростью летела в пропасть.

В прошлом сезоне Раньери покупал игрокам пиццу за свой счет, если они не пропускали в матче. "Дили-динь, дили–дон", – кричал на весь зал для пресс-конференций чудаковатый итальянец, когда "Лестер" забронировал за собой место в Лиге чемпионов. Не скучное "мы заслужили это право долгими тренировками", не ввергающее в сон "нам предстоит тяжелая работа", а заливистое "дили-динь, дили-дон"...

"ЧЕЛОВЕК-КОЛБАСА"

Раньери был неудачником. Английские журналисты во времена работы итальянца в "Челси" придумали ему непереводимое прозвище Tinkerman (буквально – "человек, который постоянно меняет свои решения"). Жозе Моуринью публично называл коллегу "неудачником". А что теперь? Сам португалец после увольнения Раньери написал в "Инстаграме" слова поддержки в его адрес: "Чемпион Англии и тренер года по версии ФИФА уволен. Таков современный футбол, Клаудио. Продолжай улыбаться, друг. Никто не сотрет историю, которую ты написал".

Лицо итальянского завоевателя нарисовали на одной из стен в Лестере, в его честь пели песни и даже назвали сорт колбасы. Предприимчивые владельцы одного из городских баров придумали закуску под названием "Раньери" с укропом, чесноком, перцем чили и "привкусом Лиги чемпионов". На одной из пресс-конференций журналисты угостили итальянца своей именной сосиской, после чего Раньери торжественно произнес: "Я – человек-колбаса". Ну разве не мило?

А ЕСТЬ ЛИ ЛОГИКА?

Он мог уйти на пике славы. Раньери уже 65, и очевидно, что в своей карьере он уже не добьется большего успеха. Летом тренера-чемпиона звали к себе крупные клубы, но итальянец всем отказывал. Мало того, Раньери оградил от посягательств хищных клубов не только себя, но и лучшего игрока прошлого сезона Махреза. А Варди тренер и вовсе вытащил прямо из пасти "Арсенала": в июне казалось, что вопрос с переездом англичанина в Лондон окончательно решен, но Раньери убедил форварда остаться. Правда, Канте "Лестер" сохранить не сумел, но тут даже тренер был бессилен.

Конечно, из-за отсутствия французского опорника "лисы" сильно сдали в этом сезоне, хотя причина столь стремительного краха не может заключаться в одном игроке. И не в тренере тоже, хотя руководство "Лестера" убеждено в обратном. "Нам нужны были перемены", – говорится в пространном заявлении клуба. А крайним решили сделать творца величайшей победы в истории "лис". Еще и спустя всего пару недель после того, как то же руководство публично поддержало Раньери. Какая низость.

Клаудио РАНЬЕРИ. Фото REUTERS
Клаудио РАНЬЕРИ. Фото REUTERS

ЭПИЛОГ

"Лестер" не выступает в этом сезоне ниже своих возможностей. "Лисы" играют именно так и показывают именно те результаты, которые соответствуют уровню команды. Это в прошлом году Раньери и футболисты совершили феноменальный рывок, которому нет аналогов в мировом спорте. Правда, запала хватило всего на год, но больше и не требовалось – этого достаточно, чтобы навсегда войти в историю.

Раньери заслуживал бессрочный контракт после того, что он сделал. Уж точно он не заслуживал увольнения всего через девять месяцев после триумфа. И тем более его нельзя было убирать спустя сутки после достойного матча в Севилье. Но "Лестер" это сделал.

Руководство клуба понять можно: "лисы" ни разу не забили в премьер-лиге в 2017 году и вылетели из Кубка Англии от команды из третьей лиги, так что встряска "Лестеру" была нужна. Может, "лисы" даже спасутся от вылета, но летом наверняка растеряют весь чемпионский состав. Это будет уже совсем другой "Лестер". Не сказочный, а обыденный.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта