"Лестер" расстался с Раньери.
Линекер шокирован

Футбол   /  Англия 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Артем Агапов
Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет
"Лестер" объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Клаудио Раньери.

– Раньери возглавил "Лестер" в июле 2015-го
– "Лисы" выиграли премьер-лигу в первом сезоне под началом итальянца
– В текущем сезоне "Лестер" ведет борьбу за сохранение места в премьер-лиге, вылетел из Кубка лиги и Кубка Англии и вышел в плей-офф дебютной Лиги чемпионов
– После отставки Раньери команду на временной основе приняли Крейг Шекспир и Майк Стоуэлл

22 февраля. Севилья. "Севилья" – "Лестер" – 2:1. Клаудио РАНЬЕРИ прощается с трибунами "Рамон Санчес Писхуан". И заодно – с "лисами". Фото REUTERS
22 февраля. Севилья. "Севилья" – "Лестер" – 2:1. Клаудио РАНЬЕРИ прощается с трибунами "Рамон Санчес Писхуан". И заодно – с "лисами". Фото REUTERS

"ЛЕСТЕР": "УВОЛЬНЕНИЕ НЕОБХОДИМО"

Пресс-релиз "лис" очертил путь Раньери в полтора года. Итальянец возглавил "Лестер" в июле 2015-го – и в дебютном сезоне привел его к первой в 133-летней истории клуба победе в чемпионате. Вместе с тем специалист утвердился в статусе самого успешного тренера команды. При этом результаты нового сезона на внутренней арене поставили под угрозу место "Лестера" в премьер-лиге. В связи с чем руководство "лис" пришло к решению, что смена рулевого, несмотря на всю болезненность, является необходимостью и соответствует интересам клуба.

Вице-президент "Лестера" Айяватт Шриваддханапрабха, сын владельца "лис" и тайского миллиардера Вишая, в официальном заявлении подчеркнул:

– Это было самым трудным решением за почти семь лет, что мы в клубе. Но мы должны в первую очередь думать о долгосрочных клубных интересах, пусть это может идти вразрез с личными чувствами, даже очень сильными.
Клаудио принес выдающиеся качества в наш клуб. Мы всегда знали, что его квалифицированная работа и богатый опыт помогут "Лестеру". Его доброта, очарование и харизма помогли клубу популяризировать его имя по всему миру. Мы вечно будем благодарны ему за то, чего он помог нам достичь.
Мы и не ждали, что фантастические подвиги прошлого сезона будут повторены в этом. С самого начала мы ставили цель сохранения места в премьер-лиге. Но теперь мы столкнулись именно с задачей борьбы за спасение, и чувствуем, что это изменение необходимо для того, чтобы увеличить свои шансы на финальном отрезке сезона из 13 оставшихся игр.

Вместе с Раньери клуб покидают его ассистент Паоло Бенетти и тренер по физподготовке Андре Аззалин. Руководство "Лестера" выразило им благодарность и пожелало всего наилучшего в будущем и при этом будет воздерживаться от комментариев о новых назначениях до тех пор, пока не завершит этот процесс.

19 июля 2016 года. Оксфорд. Гари ЛИНЕКЕР выносит кубок чемпионов Англии перед предсезонным матчем "Лестера" и "Оксфорда". Фото REUTERS
19 июля 2016 года. Оксфорд. Гари ЛИНЕКЕР выносит кубок чемпионов Англии перед предсезонным матчем "Лестера" и "Оксфорда". Фото REUTERS

ЛИНЕКЕР: "УВОЛЬНЕНИЕ НЕПРОСТИТЕЛЬНО"

Экс-нападающий "Лестера" и популярный телеведущий Гари Линекер одним из первых отреагировал на новость об увольнении Раньери. Бывший капитан сборной Англии процитировал итальянца, который в прошлом сезоне описал итоговый результат в стиле "Мы – в Лиге чемпионов! Дили-динь, дили-дон". Рассуждениями о колокольчике/будильнике итальянец не раз веселил журналистов.

– Клаудио Раньери? Уволен? Серьезно? "Дили-динь, дили-дон" игра прошла, – написал на своей странице в "Твиттере" Линекер. – После всего, что Клаудио сделал для клуба, его увольнение просто необъяснимо, непростительно и невероятно грустно.

– Это полный бред, – написал на своей странице в "Твиттере" бывший игрок "Ливерпуля", еще один телеэксперт Джейми Каррагер. – Предыдущий сезон был для этого клуба ненормальным, а не этот. Борьба за выживание для "Лестера" является нормой. С утра начинайте изготовление памятника. А потом люди удивляются, почему футболисты стараются держаться подальше от тренерской деятельности.

- Чемпион Англии и тренер года по версии ФИФА уволен. Таков современный футбол, Клаудио, - написал ночью в своем "Инстаграме" главный тренер "МЮ" Жозе Моуринью, который после первого появления в "Челси" больно жалил своего предшественника и нарек его "неудачником". - Продолжай улыбаться, амиго. Никто не сотрет историю, которую ты написал.

Всем знакомы игры слов Моуринью. Все прекрасно помнят одно обещание Линекера. По ходу прошлого сезона острый на язык эксперт заявил о готовности выйти в прямой эфир топовой программы Match of the Day на BBC в одних трусах, если неожиданный лидер "Лестер" удержит декабрьские высоты и станет чемпионом. И сдержал обещание после первого тура нового чемпионата, а перед этим принял участие в чествовании сенсационных триумфаторов не только на многочисленных плакатах болельщиков.

В новом сезоне Линекер порой реагировал на неудачи "лис" весьма саркастически. И вдобавок пообещал еще более экстравагантное появление на телеэкране в случае повторения успеха командой из Лестера: совершенно голым и на голове, в то время как соведущие, легенды Алан Ширер и Иан Райт будут бить его палкой. Не придется. Уже в ближайшем туре даже ничья "Челси" лишит "Лестер" теоретических шансов защитить титул и организовать подобный вариант эфира.

Первая реакция на отставку Раньери для большинства повторила запись Линекера: это просто необъяснимо, непростительно и необычайно грустно. При этом не нужно быть Харри Реднаппом, чтобы констатировать: это было предсказуемо. Между данными посылами и остается постчемпионский сезон Раньери. И в прошлом, и в этом итальянец повторял то в шутку, то совершенно серьезно: цель – набрать 40 очков и не вылететь. Годом ранее задача была решена заблаговременно и пере-перевыполнена к своему и чужому удивлению, удивлению своих и чужих болельщиков, "Челси" и "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити" и "Арсенала", а также "Тоттенхэма".

После золотого сезона дела Раньери и компании ожидаемо были не так волшебны. В Лиге чемпионов дебютант на контрасте был хорош в группе (уровня "Лиги Европы плюс" с "Порту", "Копенгагеном" и "Брюгге"), в премьер-лиге откатился к зоне вылета. Не работали ни истории с пиццей за сухой матч, ни магия человека-колбасы с лигочемпионской перчинкой. Их не просто раскусили, многое изменилось. Итальянцу в руководстве "Лестера" выражали доверие и до начала новой кампании, и совсем недавно. Летом подписали новый контракт до 2020-го, в начале февраля с помощью пресс-релиза выразили тренеру непоколебимое доверие. Которое почему-то растаяло за две с небольшим недели.

Годом ранее Раньери и компания сотворили настоящее чудо. Вероятность его повторения после наступления и без того фантастического события тренер сравнивал с высадкой инопланетян в Лондоне. "Лестер" вернулся на свой уровень. Игра плюс-минус соответствовала уровню команды с проведшими сезон всей жизни Варди, Махрезом и Шмейхелем, со Слимани, Мусой и без Канте. Чтобы теперь сказка не обернулась вылетом, "лисам" придется постараться. Уже без итальянца.

65-летний Раньери был главным тренером "Кальяри", "Наполи", "Фиорентины", "Пармы", "Ювентуса", "Ромы", "Интера", "Валенсии", "Атлетико", "Челси", "Монако" и сборной Греции. Итальянец привел "лис" к первому чемпионскому титулу в истории клуба и сотворил одну из главных спортивных сенсаций. Специалист был признан лучшим тренером чемпионата Англии сезона-2015/16, по итогам 2016-го стал лучшим тренером мира по версии ФИФА и был введен в Зал славы футбола Италии.
После 25 туров чемпионата-2016/17 "лисы" занимают 17-е место, от зоны вылета их отделяет всего одно очко. Еще в сентябре чемпионы прекратили выступления в Кубке лиги, проиграв "Челси" (2:4 д.в.), а 18 февраля вылетели из Кубка Англии, уступив "Миллуолл" (0:1). В среду команда Раньери уступила в гостевом первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов "Севилье" (1:2).

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта