6 апреля, 20:45
Манчестерское дерби — один из главных брендов АПЛ последнего десятилетия. Без сомнений, этот матч вызвал бы огромный ажиотаж еще в прошлом сезоне, даже с учетом всех проблем «красных дьяволов». Но сейчас другие времена, и оба соседа переживают черную полосу.
Текущие задачи более чем приземленные: «Сити» надеется заскочить в зону Лиги чемпионов (вполне решаемо), «Юнайтед» остается об этом только мечтать — попасть бы в первую десятку. Потому встреча по большому счету двух середняков АПЛ воспринималась как-то буднично.
«Горожане» в последнее время приходят в себя, но готовятся к масштабной перестройке. Например, уже точно известно, что по окончании сезона команду покинет Кевин Де Брейне. Бельгиец вышел в основе на матч с «МЮ», правда, в целом страх атака «Сити» не наводила — Холанн недоступен, потому роль «ложной девятки» вновь примерил на себя Фил Фоден. Мармуш и Бернарду — классные исполнители, но когда плохо работает вся система, меркнут и они. Гвардиола продолжает эксперименты во всех линиях — переставил Йошко Гвардиола в центр обороны (вынужденная мера в отсутствие Стоунза, Аке и Аканджи), а основным левым защитником сделал молодого воспитанника Нико О'Райли, который в последнее время смотрится весьма убедительно.
«Юнайтед» же обходится без травмированных Мартинеса, Диалло, Шоу и Эванса, плюс не успел восстановиться Де Лигт, так что и тут состав был точно не оптимальный. Особенно не хватает команде креатива в центре, связка Каземиро — Угарте — это скорее про разрушение.
Такие потери отразились на качестве игры. Уже на первой минуте манкунианцы заработали опаснейший стандарт почти на линии штрафной, но Бруну не смог попасть в щель в голубой стенке. Этот момент пришел с левого фланга, где активничал Доргу. Через эту зону «МЮ» и долбился весь тайм, практически игнорируя противоположную бровку. Вообще в атаку хозяева переходили редко — за тайм можно вспомнить разве что момент у Гарначо после подачи Далота, но аргентинец не смог правильно сгруппироваться в опаснейшей зоне и нужным образом не попал по мячу.
Что касается «Сити», то футболисты Пепа привычно много владели мячом, только вот с остротой было совсем туго. Атаки «горожан» заканчивались в лучшем случае дальними ударами — пробовали и Фоден, и Де Брейне, и Гюндоган — безуспешно, нужно было поправлять прицел. Неплохой шанс возник у Мармуша, но египтянина эффектно накрыл набравший классную форму Магуайр.
Во втором тайме стало чуть поинтенсивнее и интереснее. Вскоре после возобновления встречи Фоден имел классную возможность открыть счет, нивелированную блестящим подкатом Мазрауи. В следующие 20 минут пришлось потрудиться уже Онана — вратарь «МЮ» сперва справился с опасным штрафным Мармуша, а затем отбил мощнейший дальний выстрел (правда, пришедшийся прямо в него).
Эдерсон почти весь матч провел без работы, но в ключевой момент выручил, потащив из-под перекладины удар появившегося на поле Зиркзее. А еще «Юнайтед» справедливо претендовал на пенальти после стыка Ковачича и Каземиро в штрафной — почему-то судья не стал даже прибегать к помощи ВАР, хотя момент был очень спорный.
В последнюю десятиминутку «МЮ» попробовал организовать что-то вроде навала, но, как и в предыдущие 80 минут, получилось слабо и беззубо. Беззубость — вообще лучшая характеристика этого дерби, закончившегося со счетом 0:0 впервые с апреля 2017 года. Матч стал демонстрацией, в каком ужасном состоянии находятся обе команды. Под конец встречи в голову даже прокрадывалась мысль — поскорее бы это «зрелище» закончилось. Вряд ли оно отложится в памяти. А если и отложится, то разве что в контексте одного из самых слабых и унылых манчестерских дерби в современной истории.