My name is Alan. Пять английских клубов для Дзагоева

Футбол   /  Англия 
0
36
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент
Агент полузащитника ЦСКА Алана Дзагоева Антон Астафьев в интервью "СЭ" подтвердил информацию о том, что игроком интересуются "Эвертон" и еще несколько клубов английской премьер-лиги. Разбираем наиболее вероятные варианты продолжения карьеры российского хавбека.

"ЭВЕРТОН": ЛУЧШИЙ ВЫБОР

Как "Эвертон" может использовать Алана Дзагоева. Фото "СЭ"
Как "Эвертон" может использовать Алана Дзагоева. Фото "СЭ"

Основные конкуренты Дзагоева: Гуйе, Бэрри, Маккарти, Клеверли, Баркли, Бешич.

В 2012 году за российским талантом охотился "Тоттенхэм". Как недавно признался Дзагоев, тогда он мысленно согласился на предложение "шпор", но звонок из Лондона в офис ЦСКА так и не последовал. Сейчас полузащитник находится в похожей ситуации: судя по интонациям в его интервью и страстной игре в столице Англии, он уже видит себя футболистом "Эвертона".

"Ирискам" Дзагоев нужен так же сильно, как и Дзагоеву "ириски". Главный тренер команды Роналд Куман к концу осени понял, что летом "Эвертон" был плохо укомплектован, поэтому в январе ливерпульцев ждет масштабная чистка состава. "Нам необходимо найти баланс", – твердит Куман. Дзагоев – тот, кто необходим "Эвертону". Пусть он неуравновешен по характеру, но сбалансирован по игре, ведь умеет как созидать свои, так и разрушать чужие атаки, а "ирискам" универсалов как раз не хватает. Есть чистые опорники Гуйе, Бешич и Бэрри, есть незабивной, но неуступчивый Маккарти. Есть атакующий хавбек Баркли и есть универсал Клеверли, который в этом сезоне вообще играет на фланге.

При этом положение почти всех конкурентов Дзагоева шатко. Бешич уже восемь месяцев не появлялся на поле из-за разрыва "крестов" и в феврале неизвестно в каком состоянии вернется в строй. Маккарти, если верить слухам, попросил выставить себя на трансфер в январе (Куман эту информацию не опровергает и не подтверждает). Ветерану Бэрри через два месяца исполнится 36 лет, и в июне у него истечет контракт. Клеверли тренер тоже недоволен, потому что выпускает его на непрофильной позиции, да и то нечасто. Поэтому путь Дзагоева в основу команды, борющейся за места в еврокубках, открыт.

Важно, что Куман учит "Эвертон" играть в футбол, а не выстраивает команду в шеренгу вдоль штрафной, как это делает Тони Пьюлис в "Вест Бромвиче". Дзагоев в "Эвертоне" точно не заскучает – главное, чтобы здоровье не подвело.

"ВЕСТ ХЭМ": ПОДСТРАХОВКА ДЛЯ БИЛИЧА

Как "Вест Хэм" может использовать Алана Дзагоева. Фото "СЭ"
Как "Вест Хэм" может использовать Алана Дзагоева. Фото "СЭ"

Конкуренты: Нобл, Обианг, Куяте, Фернандес, Нордтвейт.

"Молотобойцы" – пока главное разочарование сезона. В прошлом году "Вест Хэм" боролся за путевку в Лигу чемпионов, а сейчас балансирует на краю зоны вылета и никак не может прийти в себя. В отчаянии Славен Билич даже переодел "Вест Хэм" в вычурную схему с тремя защитниками, однако пока и это не помогает. В январе лондонцам точно понадобится усиление, в том числе и средней линии.

Сейчас в центре полузащиты регулярно выходит пара Нобл – Обианг. Со своими обязанностями дуэт справляется неплохо – например, "Вест Хэм" лидирует в лиге по числу перехватов (19,9 в среднем за матч). Но никогда нельзя исключать вероятности получения кем-то травмы, поэтому подстраховка должна быть. А подстраховка латает дыры в обороне: Нордтвейт и Куяте осенью превратились в центральных защитников, а 20-летний новичок Фернандес пока сырой.

Билич прекрасно осведомлен о возможностях российских игроков, ведь он не так давно работал в нашем чемпионате, поэтому наверняка держит в уме вариант с Дзагоевым. Плюс хорват делает ставку на игровые тренировки и не нагружает футболистов физически, что важно для травматичного россиянина. При этом далеко не факт, что Билич видит в Дзагоеве игрока стартового состава.

"СУОНСИ": ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ?

Как "Суонси" может использовать Алана Дзагоева. Фото "СЭ"
Как "Суонси" может использовать Алана Дзагоева. Фото "СЭ"

Конкуренты: Бриттон, Корк, Фер, Фултон, Ки Сон Ен.

Валлийцы в этом сезоне выступают гораздо ниже своих возможностей: в последних сезонах "лебеди" сражались за места в первой половине таблицы, но сейчас увязли в арьергарде таблицы. В октябре "Суонси" возглавил американский тренер Боб Брэдли и лишь в последних турах команда наконец-то начала побеждать при нем.

Утвердилась тактика: предыдущий тренер Франческо Гвидолин пытался выстроить команду по излюбленной схеме с тремя защитниками, но она в Уэльсе не прижилась. Брэдли использует знакомую футболистам "Суонси" расстановку 4-3-3, требующую максимального насыщения средней линии. А с кадрами у "лебедей" проблемы: на три вакансии в полузащите всего пять достойных кандидатов, один из которых – увядающий Бриттон, а другой – неопытный Фалтон. Ки Сон Ена Брэдли тоже не балует игровым временем, так что железных игроков стартового состава в этом квинтете только два – Корк и Фер. Нужен третий. Недостающим элементом мозаики может стать Дзагоев – этот вариант поддерживает и издание Daily Mail, которое за последнюю неделю уже дважды отрапортовало об интересе валлийцев к россиянину.

"САНДЕРЛЕНД": ПРИВЕТ ОТ МОЙЕСА

Как "Сандерленд" может использовать Алана Дзагоева. Фото "СЭ"
Как "Сандерленд" может использовать Алана Дзагоева. Фото "СЭ"

Конкуренты: Ндонг, Пинар, Денайер, Кирхгофф, Родуэлл, Каттермоул.

"Черным котам" чуть ли не больше всех в лиге нужны центральные полузащитники. Во многом из-за слабой средней линии "Сандерленд" никак не может вылезти из подвала турнирной таблицы, а слаба полузащита потому, что команду подкосила эпидемия травм. Родуэлл с Кирхгоффом большую половину осени провели в лазарете, а Каттермоул будет залечивать повреждение бедра как минимум до марта. Из-за обилия травм Дэвид Мойес был вынужден научить центрального защитника Макнейра играть в середине поля, но в ноябре и он порвал крестообразную связку колена. Теперь в полузащите действует другой номинальный игрок обороны Денайер, которого в августе брали в аренду у "Манчестер Сити" с целью закрыть правый фланг защиты.

Мойес в этом сезоне активно тасует игровые схемы, пытаясь скрыть нехватку хавбеков. Вообще-то он предпочитает расстановку 4-3-3, но в последнем матче с "Суонси" "Сандерленд" вынужденно действовал по схеме 4-4-2, в которой используются лишь два центральных хавбека. Очевидно, что зимой "черные коты" будут искать варианты для усиления средней линии, и Дзагоев им бы не помешал. Но Алану нужно помнить, что Динияр Билялетдинов у Мойеса в "Эвертоне" не заиграл, потому что не выдержал его изматывающих тренировок. Впрочем, не факт, что шотландец в январе будет работать в "Сандерленде".

"СТОУК СИТИ": СВЯЗКА АЛАН-АЛЛЕН

Как "Стоук Сити" может использовать Алана Дзагоева. Фото "СЭ"
Как "Стоук Сити" может использовать Алана Дзагоева. Фото "СЭ"

Конкуренты: Имбула, Уилан, Аллен, Адам, Айленд.

"Стоук" – самая недисциплинированная команда премьер-лиги: в среднем за матч "гончары" совершают 13,9 фола, чаще правила не нарушает никто. Помимо этого, "Стоук" еще и одна из худших команд чемпионата по числу перехватов – 12,1 в среднем за игру. Поэтому Дзагоев нужен Марку Хьюзу: россиянин в этом сезоне фолит примерно раз в 70 минут и за матч успевает сделать как минимум три перехвата.

Тактическая схема тоже идеально подходит Дзагоеву: "Стоук" использует знакомую ему по ЦСКА расстановку 4-2-3-1, хотя в недавней игре с "Арсеналом" Хьюз зачем-то решил выставить трех защитников – перехитрить получилось только самого себя. Подбор игроков средней линии у "гончаров" тоже не впечатляет: трем из пяти конкурентов Дзагоева за 30, причем у Адама и не игравшего с мая Айленда ближайшим летом истекают контракты. Очевидно, что в будущем году "Стоук" будет освежать среднюю линию. Может быть, выбор Хьюза падет на Дзагоева.

* My name is Alan – Меня зовут Алан.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта